巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:015410387/2019-00343 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-03-01 文    号: 关 键 词:考察,意见,条例,规定,制度
 
《巴中市石窟保护条例》今起开始施行
  记者从刚刚结束的我市两会上了解到,全省首部石窟保护领域的地方性法规《巴中市石窟保护条例》将于今年3月1日起开始施行。

  为了加强石窟保护,促进研究利用,传承优秀历史文化,巴中市人大常委会针对性开展石窟保护立法。在此过程中,先后深入南龛、北龛、西龛、水宁寺、千佛崖、佛尔岩等地,现场察看石窟保护现状,赴甘肃、山西等地考察学习石窟保护先进经验和立法经验,并统一审议法规草案3次,分析和采纳各方面意见,确保《巴中市石窟保护条例》立法质量。

  据介绍,该条例创新设置“环境协调区”,控制超高建筑对石窟视廊通透的影响,强调石窟保护规划刚性遵循,明晰石窟所在景区、公园、宗教场所等单位管理人的保护责任和义务,细化石窟保护禁止性规定,特别是针对石窟这一特定文物,增加了维护本体安全、环境协调、历史风貌保护、文物保护设施的相应保护措施,对于从制度上进一步加强石窟文物的保护、展示和利用具有重要意义。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号