巴中市人民政府门户网站 s
市文化广播电视和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:015410459/2018-00145 主题分类:其他\ 发布机构:市文化广播电视和旅游局
发布日期:2018-08-31 文    号: 关 键 词:议案
 
巴中市文化广播影视新闻出版局 关于政协巴中市委四届二次会议 第15号提案办理情况的函
   张蓉等委员:

  你们好!你们在政协巴中委员会四届二次会议提出的《加强城市书房建设,推进书香巴中进程的建议》已收悉。对此,我局高度重视,对你们的建议意见进行了认真研办,现回复如下。

  一、加强组织领导

  为推动城市书房建设,我局成立了以党组成员、副局长程勇全任组长,党组成员、机关党委书记袁腑为副组长,相关科室及直属单位负责人为成员的城市书房建设工作领导小组,统筹推进全市城市书房项目建设。领导小组下设办公室,由社会文化艺术科和市图书馆负责人任办公室主任,负责城市书房建设日常事务。

  二、制定实施方案

  我局制定了《巴中市城市书房建设实施方案》《城市书房服务规范》《城市书房建设考核指标》,明确了任务书、路线图、时间表和建设运营方式,明确了服务规范和“十个一”的考核指标,为全市城市书房建设提供了指导标准和基本遵循。根据《政府工作报告》要求,2018年全市建成城市书房6个。其中,市图书馆、各区县分别建成1个。

  城市书房建设方案按照“政府主导、市场运作、社会参与”和“市级统筹、分级负责、分步实施”的原则进行,牵头单位为市文化广播影视新闻出版局,责任单位为各区县文化广播影视新闻出版局,建设管理运营单位为各级公共图书馆和社会力量、市场主体。

  城市书房建设的经费来源采取多方措施的办法予以解决,即政府投入一部分(包括街道办事处、机关和事业单位的投入)、市场筹措一部分(包括企业投资、社会捐赠、个体投入)等多种办法方式筹集建设经费。

  建设的具体要求为“统一标准、统一标识、统一配置、统一监管”,选址应位于人口集中、交通便利、环境安静,符合安全及卫生标准的地方,建设规模按照人口覆盖量进行测算,可分大、中、小型书房;城市书房内设功能主要为一般阅览区,满足图书借阅、报刊阅览、数字阅读等服务;便民服务区主要提供配套服务;少儿阅览区主要为少儿阅览提供阅读服务;餐饮区等主要提供个性化服务,满足个性化需求。

  在《城市书房服务规范》中,明确了服务资源,包括馆舍建设、人力资源、文献资源等,要求城市书房配备负责人和1至2名专兼职人员,配置2000至6000册图书、5至20种报刊;明确了服务效能,包括服务对象和开放时间、服务内容和方式、服务效率等,要求每个城市书房每周服务时间不少于56小时;明确了服务宣传方式,包括导引标识、服务告示等,要求统一设计制作城市书房logo,向社会公众公示开放的相关内容、时间、方式等;明确了服务监督与反馈方式,要求城市书房建设应设立读者交流区,包括读者意见交流、新书推荐等,应公开读者咨询电话号码等,增强公众信息反馈。

  在《城市书房建设考核指标》中,明确了“十个有”的标准,即有标识标牌、有固定阵地、有图书报刊、有阅览坐席、有借阅设备、有管理人员、有管理制度、有免费WiFi、有开放时间、有配套服务等。

  三、扎实推进建设

  目前,各地城市书房正在按照时间节点有序推进。其中,市级城市书房已完成方案制定,拟在巴人广场德记大楼一楼建设城市书房,建筑面积约为430平方米,拟采取“政府主导、市场参与”的方式进行建设,建设方案待市政府审定后实施。巴州区与地方特色文化即枣林鱼餐饮文化结合,正在探索“城市书房+地方特色文化”的建设模式;恩阳区与廉政文化建设深度融合,在廉政文化基地“问心堂”建设中融入了“问心书屋”建设,重点打造“问心文化”的主题城市书房,正在探索“城市书房+廉政文化”的建设模式;南江县,通江县与政务服务、企业等相结合,开启了“书房+政务服务”“书店+企业”的建设模式;平昌县与佛头山国家AAAA旅游景区相结合,正在探索“城市书房+旅游景区”的建设模式。各地城市书房将于2018年11月底前完成试点建设并正式对社会开放。

  最后,感谢你们对全市文化工作的关心与支持,希望你们今后就加快建设文化强市、推动文化繁荣兴盛提出更多宝贵意见和建议。

  此函。

  巴中市文化广播影视新闻出版局

  2018年7月17日

  (联系人:陈斌;联系电话:13619090451)

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号