巴中市人民政府门户网站 s
市文化广播电视和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:015410459/2018-00144 主题分类:其他\ 发布机构:市文化广播电视和旅游局
发布日期:2018-08-31 文    号: 关 键 词:议案
 
巴中市文化广播影视新闻出版局 关于政协第四届巴中市委员会第二次 会议第225号提案答复的函
   李亚雪委员:

  您好!

  您在政协巴中市第四届委员会第二次会议上提出的“关于创建‘中国南龛千佛园’的建议”收悉,我局高度重视,进行了深入论证,并组织有关部门进行了专题研究,现答复如下。

  一、调查论证专题研究

  我局成立了以分管副局长为组长、科室负责人为副组长、科室干部为成员的第225号提案办理专班,指派专人全面收集南龛及巴中石窟相关资料,并实地对南龛保护区进行了踏查,全面摸清南龛石窟保护、利用和研究情况,为“中国南龛千佛园”创建提供资料支撑。

  (一)全面摸清巴中石窟资源情况。通过查阅全国第三次不可移动文物普查资料,对石窟寺及石刻类文物进行了归类、整理,并设置了专卷专档。我市现存石窟造像222处,800余窟龛,15000余尊造像。其中,全国重点文物保护单位3处6点(南龛石窟、北龛石窟、西龛石窟、水宁寺石窟、千佛岩石窟、白乳溪石窟)、省级文物保护单位13处,市县级文物保护单位28处。

  (二)认真梳理南龛石窟保护情况。南龛摩崖造像是巴中石窟造像最集中、规模最大、保存最完好的一处隋唐佛教石窟造像群,造像内容丰富、文化底蕴厚重,是我国唐代南北佛教造像兴衰的连接点,1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。通过认真梳理南龛石窟保护工程卷宗档案,自1999年起,南龛石窟已投入1200余万元,先后开展了危岩体加固、环境监测、防渗排水、安全技术方案以及环境整治等工程,目前,南龛石窟环境优美、周边配套设施完备,已成为国家4A级景区--南龛景区的重要组成部分。

  (三)核实南龛石窟保护区划情况。四川省人民政府先后于1993年、2014年以(川府函﹝1993﹞79号)、(川府函﹝2014﹞199号)文件公布了南龛摩崖造像的保护范围。2007年国家文物局以(文物保函﹝2007﹞254号)文件审核批准了《四川巴中市南龛摩崖造像保护规划》,2010年四川省人民政府以(川府函﹝2010﹞45号)文件公布了国家文物局批准的国保单位南龛摩崖造像保护规划方案。保护范围:西至神仙坡崖体以西45米,东至现有南龛公园围墙延伸至现在南龛文物管理、办公用房南侧,北至观音岩以北60米,南至原有南龛摩崖造像南围墙的封闭区域。建设控制地带面积为14.53公顷。四至范围:“西至神仙坡崖体以西将帅碑林界限,东至山下太子路,北至飞霞阁的下山长廊,南至原有南龛围墙外亮垭子水渠的封闭区域。

  (四)组织开展专题研究。我局会同市规划、市住建、南龛石窟研究所、巴州区文物局等单位,召开了“创建南龛千佛园”专题工作会议,重点讨论研究了创建的选址条件是否与当前石窟保护规划、城市总体规划相冲突,财力、人力是否可以足额保障,资源情况是否能支撑园区的展示与利用,巴中旅游影响力和文化吸引力支撑“中国南龛千佛园”名片。

  二、创建南龛千佛园存在的问题

  (一)选址条件不具备。目前,南龛山为国家4A级景区,南龛石窟为全国重点文物保护单位,旅游景区规划和石窟保护规划均已经由国家审定批复,不宜再做重复修改。按照《中华人民共和国文物保护法》《四川省<中华人民共和国文物保护法>实施办法》第十七条规定:文保单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘作业,建设控制地带内的修建的建筑物、构筑物,其形式、风格、高度、体量、色调等应当与文物保护单位的历史风貌相协调。一方面,南龛石窟东为办公用房、南为石窟造像崖壁,东、西仅有45-60米保护范围,于如此狭小的保护区划范围内开展建设工程、大兴土木,工程震动、粉尘、污水、噪音等势必会对造像本体造成不可逆的永久性破坏。另一方面,南龛石窟坐落于南龛文化产业园内,如建“中国南龛千佛园”,应避开南龛石窟保护范围和建设控制地带,且具有相应的建设规划,待论证评审后在南龛文化产业园区内远离石窟造像的区域和红色文化展示区方可建设。

  (二)财政保障不充分。巴中属于老、边、少、穷地区,地方财政极度困难,我市已现有博物馆(纪念馆)12家,由于财力保障不充分,部分博物馆靠免费开放资金维持运转,仅能实现基本免费开放,场馆建设、文物保护、科学研究、展示利用等工作难以有效开展。一方面,如果于南龛文化产业园内再新建中国南龛千佛园,财政压力将会更大,我市已有博物馆、园区难以实现由数量向质量的转变。另一方面,正在建设的川陕革命根据地博物馆暨川陕苏区将帅碑林纪念馆新馆也位于南龛景区,目前已经完成主体建设,陈列布展因缺乏必要资金来源而搁置。

  三、下一步工作打算

  (一)下一步我们将加大与南龛文化产业园管理委员会的对接,在园区已有建筑内根据实际情况打造“南龛佛教文化艺术拓展”平台,进一步宣扬南龛及巴中石窟魅力。

  (二)为了加强巴中石窟的保护、展示和利用,我市拟于北龛山建设巴中石窟数字化博物馆,目前项目已经立项,资金已经下达,下一步我们将加快该项目的实施,争取尽快完工,投入使用。

  再次感谢您对巴中历史文化遗产保护事业的关心,作为文化(文物)工作部门,我们将本着对历史负责、对人民负责的精神,像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产,正确处理保护与利用、传承与发展的关系,做到文物保护与利用相统筹,充分发挥文物资源在公共文化服务和促进经济社会发展的重要作用。恳请您今后一如既往地给予关心支持巴中文化(文物)事业发展。

  巴中市文化广播影视新闻出版局

  2018年8月20日

  (联系人:汪信龙;联系电话:13558562590)

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号