巴中市人民政府门户网站 s
市文化广播电视和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:015410459/2018-00137 主题分类:其他\ 发布机构:市文化广播电视和旅游局
发布日期:2018-08-31 文    号: 关 键 词:议案
 
巴中市文化广播影视新闻出版局 关于政协第四届巴中市委员会第二次会议 第58号提案会办意见的函
   市旅发委:

  巴中市知联会在政协巴中市委员会四届二次会议上提出“加强对巴中红色旅游资源保护利用的建议”的提案,按照《政协巴中市委员会办公室关于印发<巴中市政协提案办理实施细则>的通知》要求,经我局组织专业人员认真研究,提出以下会办意见。

  一、我市红色文化资源基本情况

  巴中是土地革命时期全国第二大苏区——川陕革命根据地核心区域和首脑机关所在地,革命历史辉煌灿烂,红色资源富集,现存数量占全省50%以上,有不可移动革命文物382处,其中:全国重点文物保护单位2处66点、省级20处、市级11处、县级110处、文物保护点239处;有可移动革命文物3万余件,其中:一级文物19件、二级文物153件、三级文物2907件。现有红色专题博物馆、纪念馆8个,其中全国爱国主义教育示范基地4个(川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林纪念馆、红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕革命根据地王坪烈士陵园),省级爱国主义教育示范基地2个(刘伯坚纪念馆、巴山游击队纪念馆)。

  二、红色文化资源保护利用情况

  各级文物主管部门始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,多措并举,使众多的红色文化资源得到有效保护和利用。

  (一)规划引领,持续推进文保项目编制。编制了《全国重点文物保护单位巴中革命文物抢救性保护工程立项报告》,11处国家级重点文保项目获得了国家文物局立项批复;《巴中市可移动文物抢救性保护方案》国家文物局正在组织第三方评价,即将立项;《巴中红军石刻标语群保护规划》编制已挂网招标;《工农总医院旧址》及萧口河烈士墓省级文保项目抢救维修项目,省文物局已下达专项资金160万元,将启动抢救性保护维修工程。

  (二)强化阵地建设,提升服务水平。一是加大建设投入。2012至今,相继建成了川陕革命根据地红军烈士纪念馆、空山战役纪念馆、刘伯坚纪念馆新馆、川陕苏区平昌县革命史迹陈列馆新馆、中国工农红军石刻标语陈列园(平昌)等一批“主题突出、功能配套、特色鲜明”的博物馆和纪念园。二是提升展陈水平。对川陕革命根据地博物馆、川陕革命根据地红军烈士纪念馆、刘伯坚纪念馆、巴山游击队纪念馆等红色主题博物馆进行了展陈提升。三是优化服务设施。积极加大对场馆服务设施、设备购置投入,为观众提供随身物品寄存、免费饮水、资料查阅等服务,同时认真落实延时、错时开放要求,各博物馆、纪念馆在节假日和夏季延长1-2小时闭馆;在双休日和法定节假日开展免费讲解服务,提升了博物馆服务水平。

  (三)丰富宣教形式,传承理想信念。一是丰富宣教活动。充分利用“5·18”国际博物馆日、中国文化遗产日和节假日,举办红色文化系列专题展览,组织开展“红军烈士公祭日”“红色课堂”等系列活动,联合地方电视台开设《红色档案》《世纪对话》等专题节目30余期。二是外延博物馆功能。在坚持基本陈列天天开放的基础上,各博物馆、纪念馆通过举办各种形式的流动展览,深入单位、乡镇、军队、学校,开展党性教育、革命传统教育、爱国主义教育等活动,与单位、学校、社会团体签订教育基地共建协议,搭建学习优秀传统文化、开展革命历史和爱国主义教育、社会公益志愿服务的大平台,年惠及群众400余万人(次)。三是强化推介宣传。举办了“中国工农红军石刻标语研讨会”、“红军入川80周年学术研讨会”等红色文化交流活动,开办了“秦巴大讲堂”红色文化主题宣讲,摄制了《共和国从这里走来》《巴山忠魂》等专题片、纪录片在央视播出,进一步提升了巴中红色文化在全国的知名度和影响力。

  (四)创新利用形式,激发文物活力。始终遵循合理、适度、可持续的原则,积极发挥革命文物的社会效益和经济效益。一是加大文旅融合发展。依托川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林纪念馆、刘伯坚纪念馆、川陕革命根据地红军烈士纪念馆等建成了南龛文化产业园、佛头山文化产业园等AAAA级景区3个,利用南江县博物馆、中国工农红军石刻标语陈列园建成文化专业街区2个。二是创新利用手段与展示方式。启动了川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林纪念馆等馆博单位数字化展示、语音导游等前期工作,开通博物馆、纪念馆微博、微信平台12个,增强了游客的互动体验。三是加快文化创意产品开发。运用合作、授权、独立开发等方式推进文化创意产品开发,已研发画册等纪念系列、钥匙扣等实用系列、摆件等饰品系列文创产品50多种,让文创产品讲故事,让革命文物活起来。

  三、存在问题和下一步措施

  虽然我们积极开展了对红色文化资源保护利用工作,但是仍然存在陈列布展落后、宣传不充分、挖掘利用不充分等问题,以后的工作中将从以下几个方面深入推进,务求实效。

  (一)拓展服务功能,搭建红色旅游平台。习近平总书记讲过:“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养”。我们将进一步完善红色文博场馆的服务体系,在展陈内容和形式、讲解艺术上下功夫,着力策划推出精品展览,提升红色革命文博场馆的基本陈列展览水平,策划举办主题展览、临时展览,深入挖掘红军文物背后的故事,使更多的红军文物活起来,始终保持红色革命文博场馆的生命力和对游客的吸引力。

  (二)强化宣传推介,丰富红色文化传承。加快数字化文博场馆建设,逐步实现各个博物馆(纪念馆)无线网络全覆盖,通过开放门户网站、微博、微信等新媒体,宣传特色展览、精品文物等,扩大受众面,让广大人民群众足不出户就能参观精品展览,了解巴中红色历史。大力开发红色文化系列产品,使游客不仅要“走进来”,还要“带回去”。

  (三)坚持合理利用,发挥公共服务职能。着力加强革命遗址维修保护,坚持把红色资源利用好、红色传统发扬好,坚持建设、管理、使用并重,统筹爱国主义教育和发展红色旅游,做到相互促进、协调发展,充分发挥革命旧(遗)址的综合效应。建立革命遗址和周边学校、机关、企事业单位的共享机制,有计划的组织广大中小学生、党员干部、各界群众和部队官兵瞻仰和参观学习,进行相关主题教育,传播爱国主义精神、弘扬革命传统。

  (四)促进文旅融合发展,提升红色文化旅游线路品质。一是立足于现有各类文化场馆、重要战斗战役遗址、会议会址等红军文化资源,促进文旅融合,打造经典红色景区和经典红色旅游线路。二是促进红军文化与乡村旅游结合。以乡村旅游环线为载体,深入挖掘地方红军文化资源,打造如王坪村、鹦哥嘴村、中坝村红色文化村落,促进红色主题乡村文化旅游业发展。三是开展红军文化旅游体验活动。着眼于“红色旅游”的趣味性和参与性,开展“重走红军路”等各类文化旅游主题体验活动,增强红色文化旅游的吸引力。四是开发红军文化旅游产品。深入挖掘红色文化资源的价值内涵和特色元素,充分调动博物馆利用馆藏资源开发创意产品的积极性,力争推出一批实用性和推广性兼备的特色旅游产品。鼓励众创、众筹,以创新创意为动力,以文博单位和文化创意设计企业为主体,开发原创文化产品,打造文化创意品牌,实现经济效益、社会效益双丰收。

  感谢您对巴中红色资源保护利用事业的关心,作为文物工作者,我们也将本着对历史负责、对人民负责的精神,像爱惜自己的生命一样保护好红色文化遗产,正确处理保护与利用,传承与发展的关系,做到文物保护与利用相统筹,充分发挥文物资源的教育功能和公共文化服务作用。恳请您今后一如既往地给予关心,支持巴中文化事业的发展。

  巴中市文化广播影视新闻出版局

  2018年8月20日

  (联系人:汪信龙;联系电话:13558562590)

 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号