巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00139 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-08-30 文    号:巴扶移函[2018]27号 关 键 词:政协提案回复
 
对市政协四届二次会议第239号提案答复的函
  
  A类
  巴扶移函〔2018〕27号

  巴中市扶贫和移民工作局

  对市政协四届二次会议第239号提案答复的函


  刘小鹤委员:

  您在市政协第四届二次会议上提出的《加快建立脱贫攻坚重点项目廉政风险管控机制的建议》(提案第239号)收悉,现答复如下:

  扶贫项目资金是能否打好打赢脱贫攻坚战的重要保障,扶贫项目资金管理使用的好与坏,事关精准扶贫、精准脱贫成败。自中央实施精准扶贫、精准脱贫战略以来,国家对扶贫领域的项目资金投入不断增加,扶贫项目资金使用监管难度增大。扶贫项目资金使用出现问题,将严重损伤党在人民群众中的形象,损害人民群众的切身利益。因此,我们在扶贫项目资金监管上主要采取以下措施。

  一、精准规划编制项目库

  在全市脱贫攻坚项目库基础上,对标户脱贫、村退出、县摘帽脱贫标准,把产业扶贫作为重点,按照村申报、乡审核、县审定的程序,明确绩效目标和带贫减贫机制,进一步完善县级脱贫攻坚项目库,对入库项目进行合理性、科学性、可行性论证。没有明确绩效目标的不纳入项目库,没有入库的项目不安排财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金。2018年,进一步加大非贫困村精准扶贫精准脱贫工作力度,编制《2018年非贫困村均衡发展实施方案》,力争用1年时间集中攻坚,同步补短、全域推动,改善非贫困村基础设施和公共服务条件。同时按照中央、省最新要求,为编制好脱贫攻坚“三年行动方案”和进一步完善县级脱贫攻坚项目库,开展全市脱贫攻坚质量提升对标补短大排查,摸清底数、核准项目、按库实施,对入库项目进行合理性、科学性、可行性论证。没有明确绩效目标的不纳入项目库,没有入库的项目不安排财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金。

  二、完善扶贫项目资金监管制度

  一是建立动态监测制度。在全市建立扶贫项目资金动态监测和统计分析制度,对统筹整合财政涉农资金使用、“四大特色农业产业”发展、易地扶贫搬迁、危房改造、基础设施建设、公共服务设施建设等重点项目和薄弱环节开展监测分析,深入分析统计结果反映的问题,提出解决问题的具体办法,并督促各区县第一时间整改到位。二是建立联动监管制度。财政、发改、审计、扶贫等部门联动开展项目资金监管工作,充分调动社会和群众监督力量,建立“多方参与、统筹协同、跟踪问效”的扶贫项目资金协同监管机制,对当年摘帽县扶贫项目资金审计全覆盖。定期或不定期牵头组织召开监管工作协调会,对扶贫项目资金使用和监管中发现的难以认定的重大共性问题,统一监管口径和政策尺度。对不涉密事项,第一时间互通信息,实现监管成果共享、互认和有效运用。三是建立常态化督查制度。建立政府主动监督、人大依法监督、政协民主监督的常态化扶贫项目资金监督监管机制,推动扶贫项目资金监管长效化、规范化。由市纪委牵头,常态开展暗访督查,对存在的问题推行“黄牌”“橙牌”“红牌”制度,责成限期整改;对督查暗访巡查中发现的问题,由市脱贫办汇总,以“发点球”的方式反馈给相关责任单位和责任人,责成建立问题、责任人、整改情况“三个清单”,并实行“杀回马枪”式跟踪督办,确保问题找得准、整改效果好。四是建立同步监管制度。坚持扶贫资金和扶贫项目监管“两手抓、统筹抓”,加强对实施程序、进度、质量的监管,实现监管工作同步开展、监管责任同步落实。根据每年年度目标任务调整情况,对分村建立的脱贫攻坚项目库进行优化完善。由市脱贫攻坚办牵头,采取定期专项督查、不定期随机暗访的模式,深入乡村督导扶贫项目资金使用管理情况。

  三、压实扶贫项目资金监管责任

  一是压实行业部门直接监管责任。统筹整合财政涉农资金调整投向后,以整合后资金用途确定项目主管行业部门。未纳入统筹整合范围的行业部门资金、专项基金等其他扶贫项目资金,按照原渠道和要求进行监督管理。对应的市、县(区)行业主管部门对扶贫项目实施和资金使用负直接监管责任,规范使用管理扶贫项目资金。二是压实监管部门综合监督责任。明确市、县(区)财政、发改、审计、扶贫部门是扶贫项目资金的综合监督部门,负责加强对扶贫项目资金的跟踪问效,组织开展扶贫项目资金的综合监督检查、绩效评价。三是压实乡村实施主体责任。明确项目乡、村和其他项目业主对扶贫项目资金使用管理负主体责任,严格按照行业规范标准和批准的项目建设内容组织推动项目实施,确保项目资金使用实施规范、优质、安全、高效,坚决禁止随意调整项目、挤占挪用、“搭顺风车”等情况发生。对查处的典型问题,及时通报曝光,切实发挥以案明纪的作用,促进扶贫项目资金监管责任落实到位。

  四、严格实行扶贫项目资金公开公示

  为规范我市财政专项扶贫资金项目监督管理,提高财政专项扶贫资金使用效益,保障贫困群众的知情权、参与权、监督权,根据《四川省财政预算专项扶贫资金管理办法》和《四川省财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》等相关规定,市扶贫移民局、市财政局联合下发了《巴中市财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》,明确了公告公示内容、方式及管理要求。坚持“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”,市、区县财政、扶贫和项目主管部门以及项目实施乡镇、行政村及其他项目必须按照公示公告要求,及时通过各类媒体及会议等形式,将扶贫项目资金相关信息进行公示公告,广泛接受群众和社会监督。对公示公告不到位的,第一时间书面通报,限期整改,并纳入年度考核,确保公示覆盖面、群众知晓率均达到100%。

  感谢您对脱贫攻坚工作的关注、理解和支持。请继续监督和支持我们的工作。

  (联系人:徐小豹:联系电话:5282652,13981669021)

  巴中市扶贫和移民工作局 2018年 8月30日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号