巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00138 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-08-20 文    号:巴扶移函[2018]19号 关 键 词:政协提案回复
 
对市政协四届二次会议第39号提案答复的函
  
  A类


  巴扶移函〔2018〕19号

  巴中市扶贫和移民工作局

  对市政协四届二次会议第39号提案答复的函

  


  市工商联:

  贵单位在市政协第四届二次会议上提出的《关于开展励志扶贫切实解决贫困户精神贫困的建议》(提案第39号)收悉,现答复如下:

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕精准扶贫、精准脱贫的基本方略,我们特别注重内源扶贫,加强精神文明建设,在全市广泛深入开展励志扶贫教育,有效激发贫困群众自主脱贫、自我发展的热情和内生动力,先后印发了《巴中市励志扶贫工作方案》和《巴中市强化干部帮扶助力励志扶贫实施方案》,重点整治贫困对象畏难情绪、懒惰思想和不正之风,实现了贫困群众物质和精神“双脱贫”。

  一、关于“注重教育引导,处理好‘要我脱贫’与‘我要脱贫’的关系”的建议。重在增强贫困群众脱贫信心。围绕县摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”脱贫标准,抓住硬件设施建设的“牛鼻子”,扎实推进易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、地质灾害避让搬迁、土地增减挂钩、农村廉租房建设,改善贫困群众居住环境。加快建设农村公路、农田水利、电网改造和宽带设施建设,优化农村发展环境,夯实脱贫基础。全面开展“万企帮万村”和回引创业活动,力争每个村都有一个企业结对帮扶或能人带动,通过“公司+基地+农户”“公司+专合组织+农户”等模式,确保村内大多数贫困户都能参与。充分发挥行业部门资源优势,持续推进教育扶贫、产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫等市级22个扶贫专项项目实施和政策兑现,在资金、项目、技术、信息、岗位等方面为群众提供全方位服务,鼓励、支持贫困群众就业创业,增收致富。

  二、关于“注重激发贫困户内生动力,处理好政策帮扶与自主脱贫的关系”的建议。我们重在强化宣传引导,打消贫困群众脱贫顾虑。市、区县主流媒体要全面展示脱贫攻坚成效,加强励志扶贫工作舆论引导。城区、集镇、村委会、村民聚居点等重点区域要悬挂励志标语,营造“我脱贫、我光荣”的良好氛围。各行业部门要对本系统制定的精准扶贫相关政策标准、操作流程等内容公开公示,并做好宣传解释工作。各级党员干部要结合实际,针对贫困群众“不想脱贫”的问题做到“三讲清”,即:讲清贫困户识别的标准、贫困户该享受的扶持政策、达到相应的水平就要退出;讲清各类政策的“窗口期”,全市建档立卡贫困人口到2020年享受扶贫政策总体不变,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目;讲清政策兑现账、帮扶情感账和群众的收支账,消除贫困群众脱贫思想上的顾虑,增强群众的认同感,让他们理性对待脱贫攻坚工作。与此同时,我们还在南江县关坝镇等地试点推行“道德银行”,在平昌县白衣镇等地推行“道德超市”,采取“议、评、晒、奖”四字法,有效激发了贫困群众的内生动力。

  三、关于“注重统筹兼顾,处理好物质脱贫与精神脱贫的关系”的建议。目前,少数贫困群众仍然存在“等靠要”思想,一些地方还出现了争当贫困户的不良倾向,我们重在强化风尚引领,凝聚贫困群众脱贫活力。采取群众自述、干部帮述、媒体讲述等多种方式,重点梳理精准扶贫对村组发展环境带来的变化、贫困群众家庭的发展变化、致富产业的发展变化,让群众认可扶贫成效。要创作一批反映脱贫攻坚成效,激励贫困群众奋发有为的优秀作品。要大力开展“送文化、送法律、送科技”下乡巡演活动,以讲案例、演小品、顺口溜等表现形式,让群众感染、感化、感恩,摒弃不良风气、励志奋进。要分期分批组织村组干部、贫困群众代表、集体经济组织负责人、创业致富带头人到市内有代表性的“四好村”、产居融合的巴山新居聚居点学习交流,促进贫困群众自立自强、奋进发展。要加强村民自治,全面修订完善村规民约,强化对农村群众陈规陋习的约束,形成多干多支持、少干少支持、不干不支持的长效办法,鞭策贫困群众自立自强。2017年开始,我们在全市范围内广泛开展“脱贫致富光荣户”的评选表彰活动,对获得表彰的光荣户给予物质和精神奖励。目前,获得市级表彰的“脱贫致富光荣户”400户,区县表彰268户。目前,我市扶贫开发工作还存在一定差距。我们将认真吸纳委员们的意见建议,找准差距,完善措施,进一步抓好工作落实。感谢您对脱贫攻坚工作的关注、关心、理解和支持,欢迎对我们的工作进行监督、指导。

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年8月20日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号