巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00137 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-08-23 文    号:巴扶移函[2018]21号 关 键 词:政协提案回复
 
对市政协四届二次会议第28号提案答复的函
  
  A类


  巴扶移函〔2018〕21号

  巴中市扶贫和移民工作局

  对市政协四届二次会议第28号提案答复的函

  


  何志勇委员:

  您在市政协第四届二次会议上提出的《关于对贫困户脱贫后继续予以扶持防止返贫的建议》(第28号提案)收悉。所提“坚持五个不变、坚持四个持续、坚持三个强化”建议很好并已采纳。现将相关情况答复如下:

  一、 关于继续坚持“五个不变”,确保稳定脱贫不返贫的建议

  为确保退出对象稳定脱贫,我市一直以来认真贯彻落实中央、省对脱贫对象要“扶上马、送一程”的要求,坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任”三个不脱原则,建立“回头看、回头帮”长效工作机制,结合贫困对象动态管理工作,定期对已退出对象开展“回头看”,建立对标补短清单,纳入年度减贫目标任务,与当年计划减贫对象同步安排、同步推进、同步验收、同步达标。同时,将已退出对象持续达标情况作为脱贫攻坚暗访督查的必查点、目标考核的必考点常态开展。具体在“帮扶对象和帮扶力量不变”上,已脱贫户的帮扶干部、退出村的驻村工作队和帮扶部门等在贫困对象脱贫后均不作变动,持续帮扶到2020年;在帮扶措施不变上,已脱贫对象与年度减贫对象同步制定年度帮扶计划、同检查、同推进、同督查考核,确保了帮扶成效;在帮扶政策不变上,全市精准扶贫30条政策已脱贫对象退出后仍可继续享受;在督查力度不变上,我市坚持将已脱贫对象与当年计划减贫对象同步督导检查和考核验收,确保了责任落实到位、压力传导到位、工作推动到位。

  二、关于继续坚持“四个持续,确保不落一户一人”的建议

  今年来,在持续壮大增收产业上,市委市政府高度重视农业产业发展工作,市委四届五次全会将特色农业、全域旅游纳入全市“六大突破”和“六大推进”内容之一,举全市之力推动,今年来先后制发《关于生态建设产业化发展的实施意见》(巴委办〔2018〕35号)、《关于印发巴中市四大特色农业产业发展推进措施的通知》(巴委办字〔2018〕19号)、《中共巴中市委巴中市人民政府关于突破发展特色农业促进产业兴旺的意见》(巴委发〔2018〕14号)等重要文件,到户坚持发展“能巩固、可持续”和长短结合培育增收项目,短期培育发展小果园、小菜园、小禽园、小药园、小池园等“五小”经济,长期致富推进茶叶、核桃、巴药、生态养殖“四大农业特色产业”,延伸发展乡村旅游和森林康养等特色产业,积极构建“基地+企业+贫困户”利益联结机制,累计帮助5.6万户贫困户发展家庭经济。在持续加大能力建设上,全市共选派768名农业科技人员驻贫困村开展技术扶贫,组建专家服务团106个731人、农技巡回小组415个1314人,驻村农技人员驻村帮扶、专家服务团队巡回指导、职业农民专项培训等“三位一体”技术帮扶格局基本形成。在持续改善生产条件上,今年来,我市紧紧围绕贫困人口脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”和贫困县摘帽“一低三有”标准,进一步加大投入力度,上半年已完成交通、水务、电力、通信、农村能源五大基础设施建设专项投资56.22亿元、占计划投资124.88亿元的45%。同时,根据市脱贫攻坚领导小组第16次会议部署,于7月启动开展了“脱贫攻坚质量提升对标补短大排查”工作,对排查出的短板,逐一建立项目清单、资金清单、责任清单,纳入2018—2020年三年行动计划统筹推进,确保贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户同步达标。在持续推进社会扶贫上,今年在持续开展“结对认亲、爱心帮扶”“扶贫助学千人工程”和“扶贫日”等工作基础上,借力东西部扶贫协作和中国扶贫网推广应用,巴州区、南江县、通江县、平昌县先后与浙江省丽水市松阳、绥云、遂昌、青田四县结合对口协作县,每县获得帮扶奖金3000万元;争取香港各界扶贫促进会帮扶南江县,上半年已启动第一阶段工作,首期到位帮扶资金610万元;引进并全市推开由中国扶贫基金会、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益发起的“顶梁柱保险项目”,对18—60周岁的建档立卡贫困户住院总费用中的“自付费用”进行补充报销。

  三、关于继续坚持“三个强化”,确保实现同步小康的建议

  当前,我市脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,市委市政府坚持以脱贫攻坚为统揽,将脱贫摘帽纳入全市“六大突破”和“六大推进”内容之一,举全市之力,稳扎稳打,确保脱贫攻坚取得全面胜利。自去年6月以来,在强化组织领导上,一是将未纳入市脱贫攻坚领导小组的所有市委常委、市政府副市长全部纳入脱贫攻坚领导小组并担任副组长;二是选派350名优秀干部到巴州区(含经开区)、恩阳区全脱产开展巡回帮扶;三是暗访督查由市脱贫办牵头改为由市纪委牵头,从市级部门抽调15名业务骨干,组成3个暗访组专职开展脱贫攻坚暗访督查,实行一季度一巡查,半年一次预评估;四是二月一次流动现场会,采取区县端菜、市级点菜的“1+2”模式一次集中查看3个点位,现场验靶交账,今年已召开脱贫攻坚流动现场会2次。在强化人才保障上,截止上半年,全市共举办1539个培训班,培训驻村农技员1570人次、农牧民81310人次,实现贫困家庭劳动力新增转移就业5329人,转移就业规模达9.5万人,组织贫困家庭劳动力参加职业技能培训5666人;制定“万人千村”培训计划,上半年共开展培训60次,培训电商骨干经营人才1400人,带动电商创业4200人。在强化教育引导上,一是全面加强村级宣讲力量。实行贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶基础上,未摘帽的南江县、通江县和平昌县根据每个村贫困人口多少选派6-8人的驻村工作队,全脱产驻扎在村上,实行“包村脱贫、民事代办”,重点承担宣传政策、做实群众工作等七项职责。二是创新形式进一步做实群众宣传工作。制发《关于印发<关于推行“乡村道德银行”的指导意见>的通知》(巴委宣发〔2018〕59号),开展以“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为主要内容的乡村道德银行建设,设定律己守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、敬老爱亲等5个方面39个积分标准,建立积分激励机制,引导群众明白应该做什么、必须做什么、不能做什么;开展讲政策正乡风、比习惯优村风、树品格淳民风等“五建五评五比”活动,教育引导群众感恩奋进、自主脱贫。三是大力培树先进典型,深入挖掘在脱贫攻坚中涌现出的先进个人典型事迹,在各乡镇各贫困村巡回演讲,教育引导身边群众。今年市、区县均进一加强了对脱贫攻坚致富光荣户的表彰力度,市级在去年表彰100名基础上,再表彰自主脱贫和带动脱贫先进典型230名。

  当然,按照市委四届六次全会要求,我市脱贫攻坚工作还存在一定差距。我们将认真吸纳委员们的建议,找准差距,完善措施,进一步抓好工作落实。感谢您对脱贫攻坚工作的关注、理解和支持,欢迎继续对我们的工作进行监督、指导。(联系人:杨翔:联系电话:5260058,18282111119)

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年8月23日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号