巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00135 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-08-23 文    号:巴扶移函[2018]22号 关 键 词:政协提案回复
 
对市政协四届二次会议第219号提案答复的函
  
  A类
  巴扶移函〔2018〕22号

  
  巴中市扶贫和移民工作局
  对市政协四届二次会议第219号提案答复的函

  


  冯晓等委员:

  您们在市政协第四届二次会议上提出的《以“绣花功夫”扎实细致推进脱贫攻坚的建议》(第219号提案)收悉。所提“精准识别扶贫对象、大力促进产业发展、积极化解群众矛盾、激发群众学习热情”建议很好并已采纳。现将相关情况答复如下:

  一、关于精准识别扶贫对象的建议

  为切实系好精准识别“第一颗纽扣”,去年以来,全市以开展全面完成精准识别工作为抓手,一是在贫困户申请环节严格把关,新增申请识别户必须在提交贫困户申请时附上致贫原因的相关佐证资料,并承诺本户没有国家、省规定的有“购车、购房、财政供养”等不予认定情形;二是在贫困户识别环节,在原来的“两公示一公告”程序基础上,增加“部门信息比对”环节,分别由公安、财政、人社、住建、交通、工商等部门分别对申请识别贫困户的“购房、购车、财政供养、参保、经商办企业、户籍”等六个方面的情况开展信息比对、逐级审核,确保贫困人口识别更加精准;三是对子女不尽赡养义务的“老人户”特殊问题做出专门规定,对拒不履行赡养义务的,采取批评教育、基层调解、法律援助等途径,促使子女履行赡养义务;四是在贫困户自立精神上,制发《关于印发<关于推行“乡村道德银行”的指导意见>的通知》(巴委宣发〔2018〕59号),开展以“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为主要内容的乡村道德银行建设,设定律己守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、敬老爱亲等5个方面39个积分标准,建立积分激励机制,引导群众明白应该做什么、必须做什么、不能做什么,大力培树先进典型,市级在去年表彰100名基础上,再表彰自主脱贫和带动脱贫先进典型230名;同时,各区县结合实际创新开展了一大批群众宣传教育活动,如南江县的“五心”活动、通江县的民情民意大走访、恩阳区的“坝坝会”、巴州区的全覆盖走访排查等,积极教育引导群众感恩奋进、自主脱贫。

  二、关于大力促进产业发展的建议

  产业增收是高质量脱贫的要义所在。市委市政府高度重视农业产业发展工作,市委四届五次全会将特色农业、全域旅游纳入全市“六大突破”和“六大推进”内容之一,举全市之力推动,今年来先后制发《关于生态建设产业化发展的实施意见》(巴委办〔2018〕35号)、《关于印发巴中市四大特色农业产业发展推进措施的通知》(巴委办字〔2018〕19号)、《中共巴中市委巴中市人民政府关于突破发展特色农业促进产业兴旺的意见》(巴委发〔2018〕14号)等重要文件,为全市产业发展指明了方向。具体推动中,全市各地一是着眼能巩固、可持续,长短结合培育增收项目,短期发展主要靠小果园、小菜园、小禽园、小药园、小池园等“五园”经济,稳定收入主要靠农业“四大特色产业”(茶叶、核桃、道地药材和生态养殖),延伸发展乡村旅游和森林康养等,有效解决产业单打独斗、效益低下的问题。二是在每个贫困村设立不低于30万元的产业扶持基金,配套推进扶贫再贷款和扶贫小额信贷,解决带动贫困户发展的新型经营主体和贫困户发展产业资金短缺难题。三是加大经营主体引进和培育力度,利用农民夜校等加强农民技能培训,积极构建“基地+企业+贫困户”等多种利益联结机制,有效解决产业益贫性不高的问题。四是创新扶贫产品销售体系,制定《巴中市创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫工作方案》,在全省率先启动“四川扶贫”集体商标使用试点,同时扎实推进农村电商平台建设,让老百姓的“土特产”足不出户就能通达天下。

  三、关于积极化解群众矛盾的建议

  脱贫攻坚以来,市委市政府坚持一手抓对标达标、一手抓群众工作,始终将群众满意不满意、答不答应作为脱贫攻坚工作衡量的重要标尺,一是将群众认可度纳入贫困对象退出验收的否决性指标,对群众认可度低于90%的村不予退出。二是建立不称职帮扶干部召回制度,对群众不认可第一书记、帮扶干部实时开展召回撤换。三是建立常态化民情民意大走访,依托驻村工作队常态化部署开展对标达标排查和民情民意收集,县、乡、村层层建立走访问题台账,集中解决梳理出的问题。四是坚持问题导向,严格督查督办,由市脱贫攻坚暗访督查办负责,将问题发没发现、解没解决纳入脱贫攻坚暗访督查的主要内容常态化开展跟踪督查。五是坚持贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户统筹均衡推进,将不达标的非贫困村和非贫困户有计划纳入年度减贫计划,统筹均衡推进,确保同步达到贫困村退出“一低五有”、贫困户脱贫“一超六有”标准,切实消除因政策不均衡产生的相互攀比等不稳定因素。六是强化基层干部的素质教育,提升法纪意识和群众工作水平,今年已先后举办村党组织书记专题培训班1期、350人村支部书记参训,街道社区党组织书记示范培训班1期、210人参训,乡镇长(街道办事处主任)专题培训班1期、200余人参训,承办全省党员教育农民夜校骨干人员培训班1期。

  四、关于激发群众学习热情的建议

  打赢脱贫攻坚决胜战,建设幸福、美丽新农村,新型农民培育和教育引导是关键。今年来,我市在新型农民培育引导上,一是认真贯彻落实《关于培育贫困村创业致富带头人的实施意见》(川扶贫移民发〔2018〕72号)精神,制发《关于印发<巴中市2018年人才工作要点>的通知》(巴市人才组〔2018〕1号),依托“农民夜校”等载体、大力兴办村民议事堂,推行“三不三议三自主”群众参与机制,深入开展民情大走访,广泛开展“五建五评五比”,切实提升群众自我教育、自我管理、自我发展的意识和能力。二是全面强化培训力度,派出768名驻村农技员进驻贫困村、组建农技专家服务团106个731人、农技巡回小组415个1314人常态化开展农民培训,上半年已培训农民81310人次,举办1539个培训班,组织贫困家庭劳动力参加职业技能培训5666人,培训电商骨干经营人才1400人,带动电商创业4200人。三是全面加强村级宣讲力量,在实现贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶基础上,未摘帽的南江县、通江县和平昌县根据每个村贫困人口多少选派6-8人的驻村工作队,全脱产驻扎在村上,实行“包村脱贫、民事代办”,重点承担宣传政策等七项职责。在帮扶干部培训上,我市采取集中轮训、分级培训的办法,不断提高各级干部的帮扶能力和水平,先后举办全市脱贫攻坚暨“五个一”帮扶力量示范培训班、脱贫攻坚驻村干部示范培训班和档案管理、资金管理、巡回帮扶小组等培训班若干期次,实现了全市帮扶干部培训全覆盖。同时制发《脱贫攻坚精细化指导手册》、《脱贫攻坚培训参考提纲》、《巴中市脱贫攻坚群众工作参考指南》和《巴中市励志扶贫工作方案》,帮扶干部人手一册,对脱贫政策、关键环节、突出问题进行针对性指导。

  当然,按照市委四届六次全会要求,我市扶贫开发工作还存在一定差距。我们将认真吸纳委员们的建议,找准差距,完善措施,进一步抓好工作落实。感谢您对脱贫攻坚工作的关注、理解和支持,欢迎继续对我们的工作进行监督、指导。(联系人:杨翔:联系电话:5260058,18282111119)

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年8月23日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号