巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00134 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-08-23 文    号:巴扶移函[2018]24号 关 键 词:政协提案回复
 
对市政协四届二次会议第167号提案答复的函
  
  A类
  巴扶移函〔2018〕24号

  
  巴中市扶贫和移民工作局
  对市政协四届二次会议第167号提案答复的函

  


  任佳平等委员:

  您们在市政协第四届二次会议上提出的《关于在精准扶贫中要统筹考虑临界于贫困边缘群体的建议》(提案第167号)收悉。所提“精准扶贫工作中,要考虑临界于贫困边缘的非贫困户的利益”等意见建议很好并已采纳。现将相关情况答复如下:

  一、关于“统筹考虑临界于贫困边缘的非贫困户,给予一定的政策扶持”的建议[gs1]

  近年来,市委市政府在统筹推进贫困户与非贫困户工作上,明确提出了“精准化、精细化、全覆盖、严责任”12字要求,面上在持续推进连片扶贫开发的基础上,2018年新制定出台《非贫困村均衡发展实施方案》,从区域发展大局上确保贫困户与非贫困户受益全覆盖;到户到人上制定出台了贫困户“五个一批”推进举措和覆盖全部贫困户与非贫困户的30条精准扶贫政策(其中贫困户特惠政策7条),按照所有贫困户和非贫困户都要达到“一超六有”标准要求,科学制定年度实施计划,纳入统筹整合资金方案统筹均衡推进。建议所提“临界边缘非贫困户住危房、无力改造,希望适当给予资金补助”具体问题,一是如果经核实确实收入低、住危房并无力改造,符合贫困户识别标准的,可由该户提出申请后在每年的动态管理期间(2018年6月以后,各区县每季度开展一次贫困人口动态管理)按程序识别后纳入贫困户开展相关扶持;二是如果该户符合地质灾害避让搬迁、危房改造、灾后重建等政策,可由该户按程序申请相关政策扶持;三是如果该区域实施有城乡建设用地增减挂钩、征地拆迁等项目,可申请纳入相关项目实施对象解决。所提非贫困户发展种、养、加等项目也给予普惠性奖补问题,经向相关行业主管部门咨询,因国家、省、市、县没有专项资金支持,目前还未出台具体政策。

  二、关于“缩小贫困户与临界贫困户政策扶持差距”的建议

  为进一步做细做实统筹推进贫困户与非贫困户和贫困村与非贫困村均衡发展工作,切实缩小两者间的政策差距,避免产生新的不平衡,今年来全市在做好前述各项工作事项的同时,7月,市脱贫攻坚领导小组第16次会议专题部署开展“全市脱贫攻坚质量提升对标补短大排查”,按照贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”标准对全部贫困户和非贫困户、贫困村和非贫困村开展拉网式梳理。通过排查,于9月底,各区县、乡镇、村要层层建立问题清单、需求清单,生成对标补短项目库,纳入脱贫攻坚三年行动计划,统筹推进,确保贫困户和非贫困户、贫困村和非贫困村全面达标,不漏一村一组、一户一人。建议所提“非贫困户也可享受易地扶贫搬迁”和“对不愿入住的贫困户房屋安排愿意去住并处于贫困边缘的非贫困户入住”问题,根据国家发改委《关于做好新时期易地扶贫搬迁工作的指导意见》(发改地区〔2014〕2174号)等国家、省、市相关文件规定,易地扶贫搬迁的对象仅限于农村贫困人口,非建档立卡贫困户可享受安置区配套基础设施和公共服务设施,其所需建房资金由各地整合其他资金予以支持;同时,根据《关于建立易地扶贫搬迁对象动态管理机制的通知》(川扶贫移民发〔2016〕314号),易地扶贫搬迁对象可在不突破总规模的前提下在建档立卡贫困户中实行动态增减和对象置换,不能置换为非贫困户。

  三、关于“加强对贫困户、非贫困户的教育、培训”的建议

  为有效激发贫困户的内生动力,今年来,全市在农村宣传、农民教育引导上进一步创新突破、加力用劲。一是全面加强村级宣讲力量。在原贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶基础上,未摘帽的南江县、通江县和平昌县根据每个村贫困人口多少选派6-8人的驻村工作队,全脱产驻扎在村上,实行“包村脱贫、民事代办”,重点承担宣传政策、做实群众工作等七项职责。二是创新形式进一步做实群众宣传工作。开展“道德银行”建设。坚持以新风培树为切入点,完善以“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为主要内容的家庭道德积分激励机制,设定律己守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、敬老爱亲等5个方面39个细项议定“道德银行”积分标准,引导群众明白应该做什么、必须做什么、不能做什么。通过“议”定行为标准、通过“评”树正反标杆、通过“晒”扬新风正气、通过“奖”惠模范典型等方式,全面引导村民养成好习惯、形成好风气。开展“五建五评五比”活动。讲政策正乡风、比习惯优村风、树品格淳民风,教育引导群众感恩奋进、自主脱贫,积极评选表彰“清洁卫生家庭”、“诚信之星”、脱贫先进典型等。开展自强创富巡回演讲。深入挖掘在脱贫攻坚中涌现出的先进个人典型事迹,在各乡镇各贫困村巡回演讲,教育引导身边群众,培树一批新时代决战贫困、自主脱贫的先进典型。三是大力培树先进典型。今年市、区县均进一步加强了对脱贫攻坚致富光荣户的表彰力度,市级在去年表彰100名基础上,再表彰自主脱贫和带动脱贫先进典型230名。 (联系人:杨翔,联系电话:5260058,18282111119)

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年8月23日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号