巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00133 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-06-21 文    号:巴扶移函[2018]15号 关 键 词:政协提案回复
 
关于市第四届二次人民代表大会第10号议案协办意见的函
  
  巴扶移函〔2018〕15号

  
  巴中市扶贫和移民工作局
  关于市第四届二次人民代表大会第10号议案协办意见的函

  


  市财政局:

  现对市四届人大二次会议上提出的10号议案《关于加强扶贫领域财政性项目资金监管的建议》提出如下协办意见,供你单位参考:

  近年来,国家对扶贫领域的项目资金投入不断增加,扶贫项目资金使用监管难度不断增大。针对扶贫项目资金监管不规范、责任不落实、项目建设质量不达标、资金使用不精准、挤占挪用、虚报冒领等问题,我们高度重视、深度谋划、多措并举,进一步强化扶贫项目资金监管的针对性、有效性,着力提升扶贫项目质量,提高扶贫资金使用效益。

  一、推行“五关四制三责”,强化扶贫项目资金监管

  先后出台《关于进一步加强扶贫项目资金监管工作的通知》《关于进一步加强和规范财政扶贫资金使用管理的通知》等一系列文件,不断完善扶贫项目资金监管机制。一是严把五道关口,找准监管工作突破口。通过严把项目资金筹集关、分配关、拨付关、公示关、绩效关,明确扶贫项目资金监管重点环节。建立专项投入、统筹整合、金融协同、社会参与的“四位一体”扶贫项目资金筹集机制,重点解决贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的突出短板问题,项目实施过程中按照规定程序、规定流程、规定方式拨付项目资金,及时将扶贫项目资金相关信息进行公示公告,广泛接受群众和社会监督。二是建立四项制度,实现监管行为规范化。建立扶贫项目资金动态监测和统计分析制度,对统筹整合财政涉农资金使用、“四大特色农业产业”发展、易地扶贫搬迁、危房改造、基础设施建设、公共服务设施建设等重点项目和薄弱环节开展监测分析。建立联动监管制度,由扶贫部门牵头,与财政、发改、审计等部门联动开展项目资金监管工作。建立常态化督查制度,由市纪委牵头,常态开展暗访督查,对存在的问题推行“黄牌”“橙牌”“红牌”制度,责成限期整改。建立同步监管制度。加强对实施程序、进度、质量的监管,实现监管工作同步开展、监管责任同步落实。三是压实三方责任,倒逼监管主体齐上阵。明确市、区县行业主管部门对扶贫项目实施和资金使用负直接监管责任,负责规范使用管理扶贫项目资金;市、区县财政、发改、审计、扶贫部门负综合监督责任,负责加强对扶贫项目资金的跟踪问效、监督检查、绩效评价;明确项目乡、村和其他项目业主对扶贫项目资金使用管理负主体责任,严格按照行业规范标准和批准的项目建设内容组织推动项目实施,确保项目资金使用实施规范、优质、安全、高效。

  二、完善县级脱贫攻坚项目库,强化脱贫攻坚基础工作

  按照“省级统筹、市负总责、县抓落实”的原则,夯实项目精准安排和资金精准使用基础,在市脱贫攻坚项目库基础上,完善贫困县统筹整合使用财政涉农资金和资金项目审批权限下放的项目管理机制,提高扶贫项目规划指导性、操作性。一是坚持规划先行。以各级“十三五”脱贫攻坚规划为引领,市级脱贫攻坚项目为基础依据,与扶贫专项方案深度融合对接,避免县级脱贫攻坚项目库与相关规划脱节,规划项目难以落地的问题。二是坚持聚焦精准。聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”的脱贫标准,按照“缺啥补啥”的原则,优先保障脱贫攻坚期间,为完成减贫任务所必需的建设项目。以产业扶贫为重点,编制集体经济、基础设施、公共服务、能力建设等与脱贫攻坚紧密相关的项目。三是坚持群众参与。积极推广群众民主议事决策机制,发挥贫困群众的主体地位和作用。按照“村申报、乡审核、县审定”的流程,由群众民主选择脱贫攻坚急需项目,增强群众在项目入库、项目实施、项目验收等环节的参与度和获得感。四是坚持公开透明。在项目申报入库、资金计划下达、项目实施等过程中,分级实行公告公示制度,广泛接受群众和社会监督。五是坚持逐步完善。纳入项目库的项目根据贫困人口需求、政策调整等情况,分年度按照规定流程进行动态管理,确保项目管理有进有出、符合实际、执行有力。截止目前,全市已全面启动2018年度县级脱贫攻坚项目库入库完善工作,待全国扶贫开发系统功能开放后,将及时组织录入相关脱贫攻坚项目,实现项目管理电子化、规范化。

  三、建立公告公示制度,强化脱贫攻坚阳光操作进一步加大扶贫项目资金信息公开力度,以内容全面、方式灵活、社会知晓、便于监督为目标,建立扶贫项目资金公告公示制度,确保扶贫项目资金在阳光下运行,提高使用效益。一是明确公告公示范围。各级政府及其部门安排用于脱贫攻坚的各级财政专项扶贫资金、金融精准扶贫贷款资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金及其对用实施的项目均纳入公告公示范围。二是明确公告公示内容。包括脱贫攻坚的财政专项扶贫资金分配结果、精准扶贫贷款安排使用情况、行业扶贫财政资金和东西部扶贫协作资金使用情况、脱贫攻坚规划、县级脱贫攻坚项目库、年度项目资金计划安排情况、项目具体实施情况、项目资金完成拨付情况。三是明确公告公示方式。市、区县要把相关内容在本级政府门户网站长期公开,乡镇、村和项目实施单位要在乡镇政府、村委会、项目实施地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,确保长期有效、随时可查。四是明确公告公示时限。市级在下达资金计划20日内公告公示,区县在收到资金计划60日内公告公示,乡镇、村和项目实施单位在收到资金计划10日内公告公示,公告公示时间补少于30天。目前,市脱贫攻坚办正在起草市级扶贫项目资金公告公示实施细则,将于近期印发,进一步加强对扶贫项目资金公告公示工作的指导监督力度。

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年6月21日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号