巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00132 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-07-03 文    号:巴扶移函[2018]16号 关 键 词:政协提案回复
 
关于市政协四届二次会议第14号提案协办意见的函
  
  巴扶移函〔2018〕16号

  
  巴中市扶贫和移民工作局
  关于市政协四届二次会议第14号提案
  协办意见的函

  
市发展改革委:


  现对市政协四届二次会议上提出的14号提案《关于贫困户易地搬迁的建议》提出如下协办意见,供你单位参考:

  巴中山高谷深、灾害频发,住房安全问题突出,截至2015年底,仍有5.2万户贫困群众需要搬迁。按照中央和省委省政府部署,我市牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”,突出“小规模、组团式、微田园、生态化”,出台《关于切实做好易地扶贫搬迁工作的意见》,严把政策关、算好统筹账,同步推动“业兴、家富、人和、村美”,让搬迁群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。全市“十三五”计划搬迁建档立卡贫困户182479人年内将全部搬进新房子。针对搬迁后续发展,我们坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步。通过统筹整合各类涉农资金,大力支持发展特色种养业、劳务经济、现代服务业等,积极探索资产收益扶贫等方式,不断加大投入、创新机制、综合施策、精准发力,从根本上解决搬迁群众长远生计和发展问题,增强搬迁群众的安全感、归属感、获得感,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

  一、完善基础建设,优化发展环境。按照区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展的基本思路,加快推进基础设施建设,提升发展保障能力和水平。按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,配套完善安置点水、电、路、基础电信网络及垃圾、污水处理设施等基础设施,满足群众生产生活和后续发展需求。按照“缺什么补什么”的原则,2018年推进实施8个片区的连片扶贫开发项目,到年底实现全市100片连片扶贫开发任务;统筹实施861个非贫困村均衡发展项目,进一步改善非贫困村基础设施和公共服务条件,确保同步小康,全面切实解决好搬迁户就学、就医及就地就业问题。

  二、加强产业培育,带动脱贫发展。以市场为导向,立足

  安置点资源禀赋和比较优势,因地制宜培育发展特色产业,立足

  特色产业培育新型农业经营主体,充分发挥农业、工业、旅游、

  商务等产业扶贫的基础性作用,着力构建增收产业体系,帮助搬迁群众实现持续稳定增收。坚持产业先行、产村相融,壮大茶叶、核桃、巴药及生态养殖等主导产业,积极拓展生态旅游和休闲农业等新业态,构建绿色产业体系。在每个搬迁片区,至少引进培育1—2个具有引领性、带动性的龙头企业、专业大户、家庭农场等新型经营主体,优先把贫困搬迁对象纳入产业链条、实现增收致富。对年度预脱贫对象,按人均1000元下达产业扶持奖补资金,因户发展“五园经济”,每户每增种1亩粮油作物奖补100元,增种1亩经济作物奖补200元,增养家畜家禽按头(只)奖补,资金通过“一卡通”直拨到户。预计到年末,85%的搬迁户可依托产业增收。三、加强劳务开发,拓宽增收渠道。突出就业脱贫,针对搬迁群众个体情况,通过园区景区就业、聚居点服务岗位就业、进城镇从事服务业、依托金融扶贫自主创业、劳务技能培训就业等方式,确保有劳动能力的农户至少有1人稳定就业。紧扣乡村旅游、特色农业发展,通过农民夜校、“田间课堂”、扶贫专班等方式,积极组织贫困家庭劳动力就地就近参加就业技能培训、农村实用技术培训、就业扶贫“素质提升”培训和劳务品牌培训,今年已培训1.9万人次以上。依托全市56个域外劳务基地联络处、104个农民工服务站和基层就业服务平台,广泛搜集域内外劳务用工信息,通过发布岗位信息、举办招聘活动、推送手机短信、组织远程招聘等方式,今年已促进贫困劳动力新增转移就业5329人,转移就业规模达到9.5万人以上。根据全域旅游、特色农业、新型工业、现代服务业发展需要,积极引导支持农民工、大学生等群体返乡下乡创业,累计建立16个就业扶贫基地、7个就业扶贫车间。充分利用“返乡创业五年行动计划”“大学生创业引领计划”和“大众创业万众创新”等就业创业政策,促进创业项目和企业落户贫困村,实现新增返乡创业1367人,落户贫困村的经济实体53家,贫困劳动力创业27人,兑现奖补资金896万元。

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年7月3日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号