巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:73343894/2018-00131 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫开发局
发布日期:2018-08-21 文    号:巴扶移函[2018]21号 关 键 词:政协提案回复
 
 关于市政协四届二次会议第172号提案的复函
  
  A类
  巴扶移函〔2018〕20号

  
  巴中市扶贫和移民工作局
  关于市政协四届二次会议第172号提案的复函


  赵利委员:

  您在市政协四届二次会议上提出的《关于加大非贫困村扶持力度的建议》收悉。您所提的建议很好,我局高度重视,认真梳理吸纳你提出的建议,切实加强非贫困村精准脱贫工作。现将有关情况答复如下:

  一、关于“提高对非贫困村全面实现小康目标重要性的认识”的建议

  2017年9月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》(川委办〔2017〕36号),要求各地各级要充分认识非贫困村脱贫攻坚的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步抓好非贫困村精准扶贫精准脱贫工作。2013年底,我市共有建档立卡贫困人口49.42万人,其中非贫困村贫困人口31.67万人,占比64.1%,涉及1712个非贫困村,量大面广、“插花式”分布特征明显。近年来,我市立足全市整体贫困、深度贫困、连片贫困和贫困村与非贫困村差距不大、基础设施短板明显的实际,创新探索了“三三”均衡发展机制(即对预脱贫村实施对标“六有”补短板、对标政策强宣传、对标验收抓督查“三对标”,着力打好贫困退出攻坚战;对已脱贫村实施巩固产业抓增收、巩固设施重管护、巩固“四好”建新村“三巩固”,着力打好稳定脱贫提升战;对非贫困村实施发展规划同步、项目投入同步、结对帮扶同步“三同步”,着力打好全面小康决胜战),非贫困村基础设施和公共服务得到一定改善,全市脱贫攻坚取得了阶段性成效。到2017年底,全市还有贫困村269个,贫困人口13.6万人。同时,我们清醒认识到,非贫困村关注程度、资源配置、力量保障等方面与贫困村相比,还存在一定差距。为此,市委、市政府从2017年以来,多次强调要求进一步加强非贫困村脱贫攻坚帮扶工作,加大非贫困村脱贫攻坚投入力度。特别是今年以来,紧紧围绕“全覆盖、精准化、精细化、严责任”的要求,全市在贫困村与非贫困村、贫困村贫困户与非贫困村贫困户、贫困户与临界户统筹均衡发展上进一步出实招、下真功夫。

  二、关于“加大对非贫困村项目资金的支持和扶持力度”的建议

  坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”,以同步改善非贫困村基础设施和公共服务条件,确保非贫困村贫困人口稳定如期脱贫为目标,准确把握非贫困村与贫困村的共同点和差异性,按照“全面对标、同步部署、一体推进”的原则,统筹推动贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作。一是统一资源配置。在2016年已建立的统筹整合财政涉农资金项目库基础上,将非贫困村项目建设纳入县级脱贫攻坚项目库,开展全覆盖脱贫质量提升对标补短大排查,摸清需求、发现问题、化解风险,为编制脱贫攻坚三年行动计划和全市脱贫攻坚项目库提供依据,将全市划分为100个连片扶贫片区,按照先难后易的原则,每年完成13—15个片区连片开发任务,目前已完成92个片区建设,2018年计划投入29.8亿实施8个片区覆盖54个乡镇538个村(非贫困村368个),已完成投资21.2亿,占年度目标的71%。二是统一集中攻坚。提出2018年巴州区、恩阳区以巩固提升、查漏补缺为主要任务,重点抓好非贫困村贫困人口“一超六有”达标工作;南江县、通江县、平昌县以同步补短、全域推动为主要任务,进一步改善非贫困村基础设施和公共服务条件,非贫困村贫困人口同步实现“一超六有”。针对非贫困村贫困人口量大面广、“插花式”分布现状,围绕行路难、饮水难、用电难、产业发展难等突出问题,编制《2018年非贫困村均衡发展实施方案》,计划投入36.8亿元,同步推进861个非贫困村均衡发展,力争全市脱贫攻坚基础设施类建设年底全面结束。目前已完成非贫困村均衡发展投资29.1亿,占年度目标的79%。三是统一结对帮扶。对有20户以上贫困户的非贫困村新选派1725名“第一书记”驻村,强化驻村帮扶工作队力量,全市9万多名党员干部职工结对帮扶14.39万贫困户,将原村、组基层帮扶干部全面进行了替换,实现了帮扶力量与贫困村、非贫困村双向全覆盖。进一步加大非贫困村贫困户帮扶力度,因村因户因人施策,坚持长短结合,短期保贫困户脱贫,重点发展“五小经济”“五园经济”“五个万元增收工程”等短、平、快的家庭发展项目;长期促所有农户奔康,组建了种养殖、茶叶、巴药、核桃等4个产业发展专班,大力发展电商扶贫、乡村旅游、森林康养等新业态。通过保底分红、产权入股、园区务工、保底收购等形式,推动贫困户稳定增收和集体经济发展。

  三、关于“要扩大公共财政覆盖农村的范围”的建议

  充分发挥财政扶贫资金的导向作用,加大财政投入力度。引导行业资金、社会资金、金融资金向非贫困村聚焦,围绕资产收益扶贫、政府购买公共服务扶贫、保险助推扶贫等领域,加大对非贫困村脱贫攻坚支持力度。一是用好用活四项基金。截止2018年6月,全市四项基金总额达到7.91亿元。支持和推动有20户以上贫困户的非贫困村建立产业扶持基金,目前,全市699个贫困村和南江县、平昌县非贫困村已全部建立产业扶持基金,产业扶持基金达到了2.58亿元,目前基金使用2.24亿元,使用率86.8%;充分发挥小额信贷分险基金作用,增强贫困人口自我发展能力,2016年以来小额信贷余额17.76亿元,惠及4.64万户贫困户,2018年新发放扶贫小额信贷1.32亿元、2307户;教育、卫生扶贫救助基金规模6711万元,发放救助基金4323万元,惠及37579人。二是落实扶贫政策。将全市49.42万贫困人口全部纳入同一个政策标准保障范围,实现参加城乡居民基本医保个人缴费部分由财政全额代缴,参保率100%,贫困人口县域内住院合规医疗费用100%报销,个人自负费用占比控制在总费用的10%以内。实现建档立卡贫困学生教育保障政策全覆盖,269个村校实施标准化建设,21788名贫困大学生获得助学贷款、17.3万贫困学生得到资助,义务教育阶段无1人辍学,政策兜底上,全面执行 “两线合一”标准,实现应保尽保,应兜尽兜。市县政策性农业担保公司今年新增农业产业发展贷款担保额度2.6亿元。

  下一步,我们将遵循《巴中市“十三五”脱贫攻坚规划》,以精准扶贫、精准脱贫为指引,并结合您提出的三条建议,继续提高对非贫困村脱贫攻坚工作的重视,持续加大扶贫项目资金投入,扩大公共财政覆盖深度,确保实现全面同步小康。

  感谢您对脱贫攻坚工作的关心、理解和支持,恳请您今后为巴中精准扶贫、精准脱贫提出更多好的建议。祝您身体健康,生活愉快!

  巴中市扶贫和移民工作局

  2018年8月21日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号