巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541028/2018-00154 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-08-15 文    号: 关 键 词:宠物管理
 
巴中市公安局关于市政协四届二次会议第260号提案答复的函
  巴公函〔2018〕57号

  巴中市公安局

  关于市政协四届二次会议第260号提案答复的函

  王漪委员:

  您提出的《关于加强城市宠物管理的建议》(第260号提案)已收悉,现答复如下:

  一、限养区犬只管理基本情况

  一是高度重视。7月2日,市公安局下发了《关于进一步加强城市犬只管理工作的通知》,要求全市各级公安机关完善工作机制、强化宣传引导、加强协作配合,进一步做好犬只管理,确保人民群众人身安全。目前,全市各级公安机关治安部门均确定了犬只管理分管领导、专管民警。

  二是摸清底数。结合“一标三实”基础信息采集、社区民警日常走访调查等工作,会同和发动社区干部、物业保安员等,对全市犬只限养区进行了全面摸底,共排查各类犬只5769只,督促养犬市民按《四川省犬类限养区犬只管理规定》对允许饲养的犬只及时到公安机关备案,对禁止在城区饲养的犬只及时妥善处置。

  三是宣传引导。全市各级公安机关充分利用广播、电视、网络论坛、微信公众号等各类媒体平台,广泛宣传《四川省预防控制狂犬病条例》《四川省犬类限养区犬只管理规定》和本地相关犬只管理规定,向公众公布限养区准许饲养的种类和身高标准、可以饲养的区域和场所以及必须遵守的相关规定,引导养犬群众合理选择饲养的犬只,并主动到公安机关登记备案。

  四是严格管理。全市各级公安机关强化对城市养犬的管理力度,严格落实登记备案和养犬许可证制度,对不按规定登记、未经批准饲养犬只、未按规定拴养或圈养犬只、非法带犬进入公共场所和干扰他人正常生活的,严格按照《治安管理处罚法》《四川省犬类限养区犬只管理规定》予以处罚;对因养犬引发的各类案(事)件、矛盾纠纷,严格依法、快速、稳妥处置。今年以来,全市公安机关共受理涉犬警情74起,全部妥善处理。

  二、下步工作措施

  一是加强协作配合。犬只管理工作涉及公安、农业(畜牧)、工商、卫计、城管等多个部门,公安机关将积极向党委政府汇报,推动建立犬只管理协调工作机制,主动加强与相关职能部门的工作对接,强化协作配合,加强信息共享,共同研究解决犬只管理工作中出现的难题,切实形成监管合力。

  二是完善管理机制。会同相关部门强化对流浪犬、狂犬、病死犬的收容、捕捉、处置,建立相关协作机制,妥善无害化处理;充分调动社会爱犬人士的积极性,发动志愿者积极参与犬只管理;联合社区干部、物业人员、治安积极分子共同开展犬只登记、宣传和养犬纠纷处置等工作;充分利用社会力量,探索委托行业协会、动物保护组织等机构进行专业管理,与民间收容力量形成互补,提升管理成效。

  三是推动地方立法。市公安局正在会同城管、卫计、工商等部门共同研究本地犬只管理办法,并尽快向市人大提交立法规划,从法律层面规范群众养犬行为,明确饲养者的权利义务和违法养犬的惩处措施,同时逐一明确各相关部门职责任务,做到各司其职、各尽其责,共同做好犬只管理工作。

  感谢您对公安工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市公安局

  2018年8月2日

  (联系人:古仁刚,联系电话:13649078111)

  抄送:市政协提案委,市政府目督办。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号