巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541028/2018-00115 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-06-13 文    号: 关 键 词:城区道路交通安全管理
 
关于市政协四届二次会议第103号提案答复的函
  
  巴公函〔2018〕39号

  巴中市公安局

  关于市政协四届二次会议第103号提案答复的函

  
  杨希芬委员:

  您提出的《关于加强城区道路交通安全管理的建议》(第103号提案)已收悉,现答复如下:

  一、加强路面管控,严查城区道路交通违法行为。结合支队整治酒后驾驶违法行为和机动车不礼让斑马线治理工作集中统一行动,从辖区交通实际情况出发,针对影响城区交通秩序违法行为分布特点,采取定点执勤与路面巡逻相结合的方式,特别是在节假日等重要时间节点,加大对车辆乱停乱放、逆行、电动三轮车载客等交通违法行为的查处力度,确保城区全方位、各角落得到有效清理整治。同时,在城区主干道各十字路口设置固定执勤点,全面加强城区交通违法行为查处力度,并加大老江北、后河桥、三号桥、街心花园、柳津桥等人流、车流量大路段的巡逻管控力度,形成路面管控大网络,重点加强对车辆交通违法行为的查处力度,确保城区道路交通秩序良好。

  二、规范执勤执法,树立交警良好形象。要求全体民警及协警严格按照执勤执法规定统一着装、配备执法记录仪、警务通、对讲机等警用装备,时刻谨记规范执勤执法,坚持理性、平和、文明、规范的执法理念,坚持教育与处罚相结合的原则,充分运用口头警告和书面警告,提高对轻微违法行为的教育量。执勤过程中,通过摆事实、讲道理让群众意识到违反交通规则的危害性,达到“查处一个,教育一片”的效果,实现法律效果与社会效果的统一,真正做到警容严整、精神饱满、执法规范,切实提高群众满意度,树立交警良好形象。

  三、深入宣传教育,提升广大群众文明交通意识。通过开展“进社区、进学校、进寺院”等活动开展政策法律法规大宣讲活动,以及巴中市2018年“六.五”世界环境日宣传活动,支队组织人员及时宣传道路交通安全法律法规知识,提升市民安全出行及文明交通意识。一是做好广大交通参与者的交通安全宣传工作,教育广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,引导广大交通参与者自觉摒弃交通陋习,努力提高自身的交通安全意识和法制意识,积极参加巴中市政务访谈,解说交通法律法规,回答网友提问,不断增强人民群众交通安全意识。二是加强新媒体的运用,在官方微博、微信客户端上及时发布安全提示、宣传信息,曝光典型违法行为,营造良好的社会宣传氛围。三是依托城区各个执勤点、江北广场、汽车站等人流集中的公共场所开展交通安全宣传活动,积极倡导文明交通行为,促使广大交通参与者摒弃交通陋习,自觉养成良好的文明交通习惯,提高交通事故自我保护能力,为辖区创造良好的出行环境。四是在城区选定一条道路进行试点,建立城区智能化车辆信息监管系统和停车诱导系统样板,由市规划局和交投集团牵头,制定全市停车规划。并且尽快征求市级相关部门意见建议,出台《巴中市主城区道路停车管理意见》、《巴中市主城区道路停车收费管理办法》。五是按照市编办2017年12月7日《关于巴中市主城区道路交通管理职责调整的通知》要求,文明交通劝导员管理工作职责由市城管执法部门调整到市公安交警部门管理。通过购买第三方服务的形式,招聘了60名文明交通劝导员,并制定了相关规章制度,同时与路面交警执勤人员形成了协同联动、共管共治不文明交通行为的良好局面,积极促进巴中文明城市创建。六是加强安全隐患排查。充分依托交通管理信息系统,对辖区“六类”重点车辆(公路客运、旅游客运、重型货车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车)逾期未检验、未报废以及大中型客货车辆驾驶人逾期未审验、未换证、交通违法、驾驶资格等情况进行滚动清理,确保“六类”重点车检验率、报废率要达到100%;要联合交通、安监等部门对客货运输企业开展定期检查,对非法改拼装的车辆,要禁止从事运输并限期整改;对有严重交通违法未处理的,要督促企业及时处理;对车辆达到报废标准的,要坚决予以强制报废。

  感谢您对公安交管工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市公安局

  2018年6月13日

  (联系人:唐啸天,联系电话:5338215)

  抄送:市政协提案委,市政府目督办。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号