巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541028/2018-00114 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-06-13 文    号: 关 键 词:交通监控设备
 
关于市政协四届二次会议第72号提案答复的函
  


  巴公函〔2018〕33号

  巴中市公安局

  关于市政协四届二次会议第72号提案答复的函


  李湘成委员:

  您提出的《关于在张思训、巴二中门口安装交通监控设备的建议》(第72号提案)已收悉,现答复如下:

  您所提路段,经支队现场实地调查后,已安装电子监控设备,能对该路段交通违法行为进行有效监控。今年以来,为进一步加强辖区中小学、幼儿园周边交通管理工作,保障广大少年儿童的人身安全,该路段交警支队通过做实“四项”机制为周边校园撑起安全“保护伞”。

  一、实行警务前移,做实“零距离”护导机制。一是进一步落实“护学岗”制度。每天安排警力在辖巴城中小学校早中晚学生上、下学车流高峰时段站岗执勤,指挥疏导交通,及时纠正各种不文明交通行为,护送学生过马路,保证学生安全。二是进一步落实校园周边巡查机制。根据校园门前及周边道路交通秩序情况,加大巡逻检查力度,严厉查处和重点打击在校园周边机动车违停、闯禁行、不按规定车道行驶等严重影响学生出行安全的交通违法行为,优化校园周边道路通行环境。三是进一步落实联系走访制度。组织民警先后到巴州区一小、二小、七小等,主动征求校方对学生护导方面的意见和建议,排查了学生上下学交通出行安全责任落实情况,协助学校优化调整了学生上下学出行交通线路。

  二、加强源头整治,做实“零盲区”排查机制。一是针对人大代表、政协委员提出的加强学校周边交通设施建设的建议,组织警力对校园周边交通安全设施进行全面调查摸底,统一登记造册,及时完善校园周边的交通安全设施。今年以来,先后在棠湖中学、巴中中学、巴中二中分校、三中等处增设交通标志22块。二是进一步强化对校园周边道路等重点区域、上放学等重点时段的巡逻防控,注重整合警力资源,科学调整勤务部署,实现上学放学时段在校园门口及周边道路“见警察、见警车、见警灯”。三是加大对校园周边机动车、非机动车、行人和停车秩序的管理力度,严厉打击车辆乱停乱放、野蛮驾驶、争道抢行、占道经营等严重交通违法行为。

  三、推出定制公交,做实“零距离”满意机制。一是公交优先,设置护学通道。以经开区棠湖外国语学校为试点,在每周六学校放学时段(11:30-12:30)临时实行分流措施,采取该道路只允许公交车和接送学生前往县区和巴州区东片区的客运车通行和停放,其它社会车辆一律绕行和远端停放的办法,确保学生乘坐公共交通工具从登车到行车相互不干扰。同时,结合公交车专用道和优先道,解决学生从离校到回家“安全、便捷”。二是分类管理,划定安全空间。对公交车、客运车分类管理,分别设置停车区和登车区。针对乘坐需求最大的公交车,优先在学校正门口设置登车区域,摆放21路和25路公交车线路牌,在车行道和人行道隔离护栏,设置学生登车等候区,安排值周老师在校门乘车点规范学生乘车秩序。对前往各县和巴州区东片区乘车需求的学生,统一将车辆停放在稍远的临街并设置醒目提示标牌,指定客运公司安排专人在该区域售票和检查车辆安全相关事宜。目前,大多数在巴城的学生选择了乘坐公交车回家,放学流量高峰时段从原来的2个小时缩短至20分钟,最大限度满足了学生对公共交通的出行需求,赢得了学校、学生、家长和全社会一致好评。

  四、抓好安全宣传,做实“零遗漏”教育机制。一是掀起校园交通安全宣传高潮。紧扣学生交通安全主题,重点围绕交通法律法规、交通安全常识和文明出行习惯等内容,全方位地大力开展校园交通安全宣传,通过走进校园给广大师生上一堂交通教育课,走进课堂给学生们开一次安全主题班会,有效建立校园交通安全文化阵地。二是继续联合巴中广播电台等新闻媒体,开展护学行动报道,利用巴中交警微博、微信等网络力量发布学生交通安全宣传信息,通过借力各级媒体,广泛营造学生交通安全工作支持面。三是联合教育部门,发动老师、学生家长开展护学交通劝导,开展文明劝导,推动社会各界持续聚焦中小学生交通安全问题,发动各个阶层携手共建学生平安出行关爱氛围。

  感谢您对公安交通管理工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市公安局

  2018年6月13日

  (联系人:唐啸天,联系电话:5338215)

  抄送:市政协提案委,市政府目督办。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号