巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541028/2018-00109 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-06-13 文    号: 关 键 词:车辆停放
 
关于市政协四届二次会议邵瑜委员相关意见建议回复的函
  
  巴公函〔2018〕33号

  巴中市公安局

  关于市政协四届二次会议委员
  相关意见建议回复的函


  邵瑜委员:

  您提出的《整合巴城地下停车场,整治街面乱停乱放现象》已收悉,现回复如下:

  一、召开专题会议研究部署。今年3月初,交警支队组织市规划局、市交投集团等有关部门组织召开了巴城停车管理工作研讨会,就进一步合理利用城市道路资源,充分发挥城市道路使用功能,满足临时占道停车需求,有效解决城市道路“停车难”问题进行了专题研究部署,并组织有关部门到深圳、重庆、延安学习停车管理先进经验。4月底,市交投集团、市规划局、交警支队、市发展基金公司等部门再次召开了专题会议,会议研究了《关于解决巴城停车矛盾突出的报告》,并呈市政府审议。同时,在城区选定一条道路进行试点,建立城区智能化车辆信息监管系统和停车诱导系统样板,由市规划局和交投集团牵头,制定全市停车规划。并且尽快征求市级相关部门意见建议,出台《巴中市主城区道路停车管理意见》《巴中市主城区道路停车收费管理办法》。

  二、加大路面管控力度。对城区背街小巷进行实地踏勘,在不影响行人、车辆正常通行的前提下,设置临时停车泊位,严格按照一位一车,车头朝向一致规范停放,不能挤占路面或人行道,路边停车要限定时间,提高路边停车位的使用率,缓解公共停车泊位不足的停车难问题。

  三、优化停车管理机制。一是充分调控热点区域停车需求,将巴城的主要商业购物中心、学校、医院、政府机关、企事业单位等核心区域,通过增加停车位、提高收费价格等手段,合理疏导停车需求,严控城市主干路和交通流量大的次干路的路面停车,将一定数量的车辆排斥在该区域以外;二是建立科学合理的停车价格体系,采取路内高于路外、地上高于地下、室外高于室内的定价原则,同时建立不同类型停车场按不同时段调节收费机制,引导停车资源合理使用。三是加大停车秩序管理和引导。逐步建立多功能、科学化、智能化的高科技停车管理系统,利用现代电子通讯技术,建立健全停车引导系统。

  四、整合现有泊车资源。发布了《关于巴中城区有关单位内部停车泊位为社会提供停车服务的通告》,引导具有停车条件的单位在满足自用的同时对外提供停车服务,整合资源,多管齐下,尽力突破资金、政策等方面的制约,缩短停车场从规划到建设的过程;继续推行学校操场政府机关、企事业单位内的闲置停车泊位面向社会公开使用,分步缓解停车难。

  感谢您对公安交管工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

  巴中市公安局

  2018年6月13日

  (联系人:唐啸天,联系电话:5338215)

  抄送:市政协提案委,市政府目督办。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号