巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:015410256/2018-00119 主题分类:动态\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2018-06-05 文    号: 关 键 词:电力
 
巴中市经济和信息化委员会关于开展2018年电力行业“双随机”行政执法检查的通知
  
  巴市经信发〔2018〕60号

  各县(区)经信(经发)局,国网巴中供电公司:

  为加强事中事后监管,深入推进“双随机一公开”工作,根据《巴中市经济和信息化委员会关于印发<市经信委“双随机一公开”实施细则>的通知》精神,我委将6月底前完成对全市电力行业开展2018年度电力设施保护、供用电秩序维护“双随机一公开”执法检查,以维护我市供用电设施的安全稳定运行和良好的供用电秩序,现将有关情况通知如下。

  一、检查依据

  根据《电力法》、《电力供应与使用条例》、《电力设施保护条例》和《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等法律法规的有关规定和《市经信委“双随机一公开”实施细则》,依法开展电力行业“双随机”执法检查工作。

  二、检查重点

  违章在电设施保护区种植高杆植物行为;违章在电力设施保护区修建建筑物、构筑物行为;违章在电力设施保护区施工行为;违规供电、违章收费行为;违规用电、盗窃电能行为;供、用电安全隐患的排查治理;高危及重要电力用户应急电源的配置。

  三、检查方式

  采取县(区)经信(发)局检查与市经信委抽查相结合的方式进行。

  (一)县(区)检查:2018年6月1日至6月15日,各县(区)经信(发)局组织行政执法组对本行政区域内供电所和用电单位(个人)进行检查,供电所和用电单位检查比例不得低于20%,个人用电检查比例不得低于2%,并于6月20日前将检查情况报市经信委电力科。

  (二)市级抽查:2018年6月21日至6月31日,由我委在全市经信系统随机抽调执法人员组成执法检查组进行检查,县级及以上供电企业检查率为100%;大工业类用电企业抽查率不低于20%;其它用电单位每个县抽查2户。

  四、工作要求

  (一)在检查工作中,严格执行标准,严格执行中央和省市有关作风建设规定,不准给基层和企业增加负担。

  (二)在抽查中,对每个单位(或个人)检查结束后,检查组要现场填写《电力行政执法检查登记表》经被抽查对象签署意见,确认后返回组织检查单位。

  (三)检查中发现的安全隐患,由检查组现场签发《安全隐患通知书》限期进行整改,整改结束后由被检查单位书面报告组织检查单位。

  (四)检查中发现的违法违规行为,属于现场行政处罚情形的由检查组现场作出处罚决定;不属于现场作出行政处罚决定的,应及时将检查情况报巴中市电力行业“双随机一公开”行政执法检查工作领导小组,按一般行政处罚程序作出处罚决定,不属于电力管理部门处罚的,依法移送相关部门处理。

  (五)被检查对象在收到行政处罚决定后,如对该行政处罚有异议的,可在收到行政处罚书面后60日内申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

  (六)县(区)检查结束后,在6月20日前将检查情况报市经信委电力科;市级抽查结束后,在20个工作日内将检查结果报巴中市电力行业“双随机一公开”行政执法检查工作领导小组,并对检查结果在市经济和信息化委员会网站进行公示。

  巴中市经济和信息化委员会

  2018年5月28日

  
 
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号