巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:015410256/2018-00112 主题分类:动态\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2018-05-21 文    号: 关 键 词:双随机
 
巴中市经济和信息化委员会关于成品油经营企业年检“双随机”执法检查情况结果的通报
  根据《四川省经济和信息化委员会关于做好2018年度原油成品油经营企业年度定期检查等相关工作的通知》(川经信运行函〔2018〕211号)、《巴中市经济和信息化委员会关于开展成品油行业“双随机”执法检查的通知》(巴市经信函〔2018〕36号)的要求,我委通过随机方式对全市成品油经营企业进行了年度检查,现将抽查执法检查结果通报如下。   

  一、“双随机”执法检查基本情况

  按照《市经济和信息化委“双随机一公开”实施细则》要求,我委利用摇号系统,在全市经信系统随机抽取4名执法人员于5月2日—4日对随机抽取的35座加油站开展执法检查。根据抽查的情况并结合成品油企业资料报送和各县(区)经信部门对成品油经营企业的初审情况,抽查的35座加油站中,有23座加油站合格,12座加油站因未进行油气回收改造、地下油气未进行防渗改造等原因不合格。

  二、存在的主要问题

  一是地下油罐防渗改造推进不力。此次抽查的35座加油站共有12座加油站未进行地下油罐防渗改造,占抽查对象的34.3%。二是安全意识有待提高。部分加油站设施设备陈旧,软件资料不齐全;消防器材不齐全、灭火器过期;配电房无绝缘地毯、无操作规程、无警示标志等。三是环保意识有待提高。个别加油站虽然安装了油气回收装置,但是未正常使用,形同虚设。加油站存在脏、乱、差的现象。四是持证上岗坚持不够。个别加油站工作人员无操作证,对消防培训不重视,存在无证上岗的现象,从业人员素质有待提升。五是散装汽油销售管理不规范。部分加油站未安装“散装汽油购销实名登记系统”。加油站进行实名登记时,未严格要求由用户签字。采集的视频图像信息保存期限少于90天。

  三、下一步工作打算

  一是加快推进地下油罐防渗改造。认真做好加油站地下油罐防渗改造工作。对未进行地下油罐防渗改造的加油站责令限期整改,经整改仍不合格的加油站,不予通过年检。二是加大对加油站监管力度。督促各县(区)加大对本辖内加油站“双随机”检查力度,扩大抽查对象比例,对2017年度年检不合格的加油站发放限期整改通知书,经整改合格后,方可通过2017年度年检。三是抓好安全生产管理。全面排查治理安全隐患,严厉打击违法违规行为。督促成品油经营企业完善应急管理和事故处置预案并组织演练。加强培训宣传和标准化建设,将安全生产与日常工作有机结合,开展日常管理督查。抓好散装汽油销售管理,严格落实国家对散装汽油销售工作要求。

  巴中市经济和信息化委员会

  2018年5月18日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号