巴中市人民政府门户网站 s
市卫生健康委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:729798440/2018-00055 主题分类:其他\ 发布机构:市卫生健康委员会
发布日期:2018-05-22 文    号: 关 键 词:机关,督查,会议,提机关,督查
 
关于认真做好2018年市“两会”代表委员建议意见办理工作的通知
  巴市卫通〔2018〕13号
委机关相关科室:
  根据《中共巴中市委目督办 巴中市人民政府目督办关于认真做好2018年市“两会”代表委员建议意见建议办理工作的通知》(巴委督函〔2018〕3号)精神,我委承办“市人大四届二次会议分组讨论代表意见建议”3件、“市政协四届二次会议分组讨论委员意见建议”7件、“市政府集中听取界别联组委员代表议政会意见建议”3件,现将办理工作有关事宜通知如下。
  一、高度重视,依法办理
  办好代表、委员的意见建议既是法定责任,也是回应民声、化解民忧的迫切需要,更是吸纳民智、推动工作的重要手段。市委、市政府目督办已将此项工作列入重点督办事项进行跟踪督查,逗硬考核问效。我委成立以党委书记、主任佘晓东同志任组长,各分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的“两会”代表委员意见建议办理工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,负责统筹协调和督查督办。各责任领导要及时召集相关科室研究部署办理工作,加强与代表委员沟通,遵循相关法律、法规和政策规定,将代表委员的合理建议落实到实际工作中去,推动工作取得实效。将“两会”代表委员意见建议办理情况与议提案办理情况一同列入对干部职工的年度目标考核。
  二、建章立制,规范办理
  建立“一把手”负总责,分管领导具体抓,承办科室具体负责,办公室统筹督办的工作机制,特别是分管领导和责任科室要将办理工作抓在手上,早安排、早部署,将任务细化到每月和每季度,按期完成。根据市委、市政府要求,要将“两会”代表委员意见建议当做议提案一样办理,以议提案办理回复格式,回复对应代表委员。要确保沟通率、回复率、满意率、按期办结率均达到100%。
  三、把握进度,按时办理
  各承办科室需于6月20日前、11月20日前分别将办理工作情况报送至委办公室,以便汇总上报市委、市政府目督办。对牵头办理的意见建议要主动征询责任单位的回复意见,对协办的建议意见要主动与牵头单位沟通,及时将办理意见回复牵头单位。
  第一阶段(2018年2月1日-4月30日)沟通调研阶段。
  相关科室要根据责任分解,与代表委员进行沟通衔接,了解真实意图,邀请代表委员一起现场深入调研,收集基础数据材料,掌握基本情况。
  第二阶段(2018年5月1日-8月31日)集中办理阶段。
  在充分调研的基础上,针对建议意见提出具体办理方案,细化措施和时间节点,集中办理。办理进度随时向对应代表委员报告。
  第三阶段(2018年9月1日-10月31日)集中答复阶段。
  根据办理情况,承办科室拟定初步答复意见,充分征求代表委员意见,认真修改报经委分管领导审核、主要领导审定后,将回复件交委办公室按照议提案回复统一格式印制正式文件,交承办科室分别送达代表委员。
  第四阶段(2018年11月1日-12月15日)总结评估阶段。
  对代表委员建议落实情况进行科学评估,开展办理工作回头看,对受客观条件限制办理效果不佳的建议意见进行二次办理,提高落实率和满意率。
  四、重在落实,跟踪办理
  在办理过程中,要特别注重代表委员所提问题的解决和所提建议的落实,切忌将办理工作挂在嘴上、写在纸上。代表委员对办理情况和回复意见不满意的或有附带建议意见的,要进一步加强与代表委员的沟通联系,争取他们的理解和支持,重新办理,直至代表委员满意;对回复中的承诺事项,要坚决兑现落实,并及时反馈,取得群众信任,提高满意度。
  附件:1.市人大四届二次会议分组讨论代表意见建议办理任务分解表
            2.市政协四届二次会议分组讨论委员意见建议办理任务分解表
            3.市政府集中听取界别联组委员代表议政会意见建议办理任务分解表

                                                                                               巴中市卫生和计划生育委员会
                                                                                                       2018年1月29日

抄送:市委目督办、市政府目督办,委领导。
巴中市卫生计生委办公室 2018年1月29日印发
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号