巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:015410256/2018-00107 主题分类:动态\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2018-04-27 文    号: 关 键 词:双随机一公开
 
关于开展成品油行业“双随机一公开”执法检查的通知
  各县(区)经信局、巴中经开区经济发展局:   为加强成品油行业事中事后监管,根据巴中市人民政府办公室《关于切实做好“双随机一公开”监管工作的通知》(巴府办发〔2017〕17号)和四川省经济和信息化委员会《关于做好2017年度原油成品油经营企业年度定期检查等相关工作的通知》(川经信运行函〔2018〕211号)要求,拟开展全市成品油经营企业2017年度经营资格“双随机一公开”年度检查工作,现将有关情况通知如下。

  一、检查方式

  根据制定的“双随机一公开”方案及抽查项目清单规定中的抽查比例和抽查频率进行,按“双随机一公开”规定程序随机抽取执法人员和市场主体名单。采取随机抽查方式抽取检查对象,各县(区)成品油经营企业抽查比例不得低于本辖区成品油经营企业总数的20%。在全市经信委系统随机抽取执法人员3—6名。

  二、检查时间

  检查时间:2018年5月2日—11日。各县(区)抽取的执法人员于2018年5月1日下午5:00前在市经济和信息化委统一集中,5月2日开展集中到各县(区)进行随机检查。

  三、检查重点

  (一)证照办理。主要检查《成品油零售经营批准证书》、《危险化学品经营许可证》是否办理或是否在有效期内;是否办理《工商营业执照》、《税务登记证》等;是否存在涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《成品油零售经营批准证书》现象;加油站员工是否持证上岗。

  (二)经营管理。成品油购进、销售台帐或报表或税务部门出具纳税凭证等文件。主要核查企业油品进销渠道,成品油供油协议的签订情况,是否从具备批发经营资格企业购进成品油,是否按要求销售散装汽油。

  (三)设施设备。消防设施、电线电路、油气回收装置、双层罐(防渗池)改造使用情况。主要核查消防设施是否齐全或是否过期、电线电路是否老化、油气回收装置是否改造和正常使用,地下油罐是否进行双层罐(防渗池)改造。

  (四)安全管理。管理制度制定和执行情况,是否制定和完善《安全生产管理制度》、《消防管理制度》、《交接班制度》、《设备管理制度》、《事故预案》、《防雷防静电制度》等相关管理制度;加油站环境卫生情况。

  四、检查要求

  (一)检查人员要严格遵守行政执法的有关规定,依照法定程序开展抽查和处理。在抽查中发现的问题要依法处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对抽查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移交属地相应的监管部门依法处理。成品油经营拒绝接受检查或在接受检查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,应依法从严处理,并向社会公开。

  (二)检查人员要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,市经信委根据检查发现的违法行为,做出是否以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并确保在20个工作日将检查处罚结果在市经信委门户网站进行公示。

  (三)在检查工作中,严格执行标准,严格执行中央和省市有关作风建设规定,不准给基层和企业增加负担。

  巴中市经济和信息化委员会

  2018年4月25日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号