巴中市人民政府门户网站 s
国家统计调查队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0512645321/2018-00019 主题分类:动态\ 发布机构:国家统计调查队
发布日期:2018-04-12 文    号: 关 键 词:全市调查工作
 
巴中队加油鼓劲奋力推进调查事业再上新台阶
  3月7日,巴中队召开了全市调查工作会议,全面总结了2017年全市调查工作,认真分析了当前巴中调查工作面临的形势、机遇和挑战,并结合学习贯彻党的“十九大”和全国、全省统计调查工作会议精神,要求全市上下以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,奋斗新时代、展示新作为,奋力推进巴中调查事业再上新台阶。

  一是全面从严治党治队,在政治建设上再发力。强化系统党的建设,深入贯彻落实市县队党建工作主体责任,建立健全监督机制,落实好“三重一大”,坚持“三会一课”、主题党日活动和民主评议党员;强化党风廉政建设,全面落实党组抓党风廉政建设的主体责任和纪检组的监督责任,加强内控建设,严格公务管理,加强县队监管,严查数据作假,严防数字腐败;强化政风行风建设,认真开展“两学一做”,严治“庸、懒、散、拖、推、假”作风,加强跟踪督查,倒逼责任、工作落实,强化质量管理,鼓励创优争先。

  二是着力夯实基层基础,在业务建设上再发力。全面落实农村调查“5+5”和涉企调查“双二五”模式,规范打造调查网点;加大激励约束,积极推行“星级评定”和“以奖代补”机制,严格执行调查员工作绩效奖补机制,努力推进城镇辅调员、采价员“兼改专”,加大“业务标兵”、“信息分析突出贡献人”、“优秀公务员”奖评力度;严格质量控制,健全数据质量管理体系,加强数据分析研判和解读,着力彰显服务;强化精细管理,制定“基础工作规范管理办法”,统一规范“账、表、卡、册、图”,规范流程管控;勇于创新突破,支持鼓励县(区)、专业在长效机制、发展空间、调查宣传、服务品质等方面进行有益尝试和探索。

  三是努力营造宽松环境,在统计法治建设上再发力。加大法治宣传,与主流媒体深度合作,加大统计法治工作动态、法律法规、违法案例宣传,积极开展“两代表一委员”、调查对象、地方主流媒体“走进国家调查”活动,开办好“两微一端”和制作专题片加大宣传;强化法治培训,通过“会前讲法”、“专题讲座”、“案例解读”开展培训,积极开展送法入企、入点、入社活动,切实解决统计法律法规“入户难”、“入点难”、“入企难”的问题。加大对统计调查对象统计法知识的宣讲、解读;建立长效机制,全面推行实施“调查关系告知制度”,将调查工作、调查对象纳入法制化管理轨道;严格案件查处,经常性组织开展统计执法检查,加强与市州队衔接,开展好联合执法,利用“三查台账”强化违法线索管控,强化违法查处、教育。

  四是狠抓品牌建设,提升调查服务。树好诚信品牌,始终坚持“一线亲问、一线亲自看、一线亲自查”,坚决杜绝弄虚作假,绝不容许遥控指挥、应付了事,坚守诚信品牌;树好质量品牌,严守调查每条红线、严把数据每道关口、严管工序每个环节,追求卓越,出产精品;树好服务品牌,坚持为国调查,不折不扣、高质量完成国家调查任务,为国家决策服务,强化预测预警,根据专业调查资料,加强对相关经济形势的分析研判,提高服务质效,加大调查研究,围绕地方发展,开展有广度、深度、精度的专题调研,做好脱贫攻坚,强化驻村帮扶工作,加大脱贫投入力度。五是狠抓队伍建设,强化能力保障。狠抓班子建设,切实加强对市县队领导班子的教育管理,强化科学决策、民主监督,支持班子成员较真碰硬,进一步提升班子的凝聚力、向心力和战斗力;加强干部培养,进一步坚定干部职工理想信念教育,办好“业务讲堂”,执行好结对帮扶、AB岗工作制度,促进互帮互学,提升干部职工综合业务能力,支持鼓励参加学历培训、专业技能职称和各类资格考试,积极开展网络培训和业务短训;注重文化建设,加强各类文明创建活动的开展,推进系统文化建设;强化市县帮带,切实加强对县队的帮带、管理和指导,既要坚持从严监管,又要注重放开搞活,促进市县一体发展。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号