巴中市人民政府门户网站 s
国家统计调查队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0512645321/2018-00018 主题分类:动态\ 发布机构:国家统计调查队
发布日期:2018-04-02 文    号: 关 键 词:调查工作
 
巴中队从“五方面”入手做好PMI调查工作
  为进一步提高PMI调查工作质量,巴中队从样本管理、制度建设、数据监控、企业走访和优质服务等五个方面入手,严管实抓,确保数据质量,提高服务水平。

  一是优化样本,保证样本精确。为保障抽样调查的准确性,按照行业全覆盖、按规模抽样的原则,对企业样本进行调整。把未覆盖的新增行业纳入样本群,剔除即将消亡企业,把规模较大、生产经营较好、产品有市场竞争力的企业及时纳入到样本群中,增加了样本的代表性。

  二是量化考核,健全制度规范。通过建立完善《企业抽样调查辅助调查员培训制度》、《企业抽样调查联系制度》、《企业抽样调查数据质量评估检查反馈制度》、《企业抽样调查工作星际评定考核制度》等系列调查制度方法,针对报表中容易出现的问题制定具体考核标准,实行跟踪考核,进行“量化”考核,并定期向企业反馈。

  三是严格审核,确保数据质量。为确保上报数据及时准确,实行有问必查制度,收到报表当面审核,发现漏项、错误及时更正,对报表中存在的疑问及时掌握解决;上报工作结束后,对数据审核出的问题及时查询,作好记录;对汇总的数据客观评估、宏观把控,确保PMI数据真实反映巴中经济发展状况。

  四是加强走访,提高企业直报。为提高采购经理填报率,按计划每季度走访25%的企业,及时掌握企业生产经营状况,帮助企业客观分析企业经营中的亮点、存在的问题和困难,根据掌握的行业资料为企业提供优质服务,增强企业负责人填报问卷的积极性,提高采购经理填报率。五是完善反馈,提升服务水平。进一步完善企业信息反馈工作,增加企业信息源,为企业发展服务。同时,充分发挥调查系统的信息职能,归纳企业生产经营中存在的需要政府协调解决的热点、难点问题,为政府了解经济发展、科学决策提供可靠依据。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号