巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:015410387/2018-00641 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2018-04-10 文    号: 关 键 词:方案,制度,服务,规划,计划
 
巴中市出台非贫困村均衡发展实施方案
  为统筹推进贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作,进一步加大非贫困村2018年精准扶贫精准脱贫工作力度,根据全市实际情况,巴中市《非贫困村均衡发展实施方案》(以下简称《方案》)出炉,总投资将达到36.8亿元,惠及全市861个非贫困村。

  据了解,这861个非贫困村包括巴州区59个、恩阳区15个、南江县209个、通江县234个、平昌县330个、经开区14个,计划总投资36.8亿元。

  《方案》指出,将对照贫困村“一低五有”标准,平衡贫困村和非贫困村在关注程度、资源配置、力量保障等方面的差距,因地制宜,精准规划实施短板项目,切实解决基础设施不完善、公共服务水平低等群众关注的热点问题。不断壮大集体经济,充分利用电商扶贫、旅游扶贫、资产收益等产业扶贫新模式,逐步推进非贫困村集体产权制度改革、集体经济股份合作制改革,盘活集体资产资源,探索集体经济发展路径,不断壮大集体经济。

  交通:

  根据《方案》,全市将建设农村公路2000多千米,按照全市第三轮交通大会战的要求,加快推进非贫困村村道联网路、社道公路建设,进一步改善群众出行条件。

  用电:

  《方案》要求把非贫困村农村电网提质改造工程作为农村电网改造的重要内容,完善非贫困村农网改造,确保户户有安全用电。

  公共设施:

  提高非贫困村公共服务能力水平,按照“新建一批、改造一批、加强一批”的原则,结合实际情况,扎实推进村级阵地、卫生室、文化室等公共服务设施建设,全市预计目标为867个。

  通信网络:

  围绕“巩固成果、扩大范围、提高质量、改善服务”目标,加快推进非贫困村光纤宽带和4G通信网络升级改造延伸,解决群众语音数据、提速降费等问题,实现非贫困村手机信号全覆盖和宽带网络村村通。

  “四好村”创建:

  围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,加快“四好村”创建和文明村镇建设。抓好农村环境综合治理,办好农民夜校,不断提升群众文明素养,激发创新创业的内生动力。

  非贫困村贫困人口:

  《方案》要求抓好非贫困村易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、城乡建设用地增减挂钩等住房建设项目,持续关注搬迁后续发展问题,同步实施非贫困村“农村土坯房改造行动”,切实解决群众安全住房问题。同时,还要做好安全饮水工程、广播电视户户通、产业扶贫增收、抓好教育医疗保障等。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号