巴中市人民政府门户网站 s
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:01541027/2018-00013 主题分类:其他\ 发布机构:市司法局
发布日期:2018-03-20 文    号: 关 键 词:机关,文件,报告,条例,规定
 
2017年巴中市司法局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布巴中市司法局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计自2017年1月1日起至2017年12月31日止。  一、概述

  我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》的规定,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以依法行政,提高效能,建设法治政府为目标,扎实推进政府信息公开工作。并结合本市司法行政工作实际,逐步加大司法行政信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2017年,本局加强对政府信息公开工作的组织领导,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,不断完善信息公开审批制度、政府信息公开指南和政府信息公开目录,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化,推进政府信息公开工作有序开展。二是逐步加大政府信息公开力度。2017年,政府信息公开工作在局党委的领导下,进一步加强了对本局的网站维护,专人负责网站的日常管理和维护,及时将有关文件、信息按要求规定发布在网上,方便了群众和本系统工作人员查阅。三是认真做好政府信息公开日常工作。主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2017年12月底,我局累计主动公开政府信息 434条。一是主动公开规范性文件数14条,制发规范性文件总数12条,政府公报公开政府信息数20条,政府网站公开政府信息数214条,政务微博公开政府信息数57条,政务微信公开政府信息数65条,其他方式公开政府信息数78条。2017年我局公众信息网站访问量达3.4万余人次。二是通过政务服务大厅,公证服务大厅,法律援助大厅公开信息,方便群众查阅了解。三是通过政府门户网站平台公开。四是通过媒体公开,2017年我局通过电视、网络等媒体公开,特别是涉及民生、群众关心的法律援助、人民调解、公证等信息进行了全面公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2017年度受理依申请公开政府信息0件。

  四、咨询和投诉情况

  无咨询和投诉情况。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)工作人员情况。由办公室负责政府信息公开工作,办公室副主任余燕同志具体负责政府信息公开工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。我局高度重视政府信息公开工作的投入,2014年新购置了用于政务信息公开的电脑设备及耗材,共投入1万余元。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。无相关的案件发生,因此无此项费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我局采取单位门户网站全文主动公开方式,未收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进措

  业务科室主动公开意识还需加强。主动公开信息的内容与公众的需求还存在一定差距。针对存在的差距和不足,本局将着重从以下几个方面予以改进:一是进一步增强做好信息公开工作主动性。二是进一步创新信息公开的内容和形式。三是进一步加强信息化手段的应用。

  八、其它相关工作情况

  我局高度重视与群众开展互动,在网站公开办公电话和电子邮箱,注重倾听群众心声,接受社会监督,时刻把人民群众的需求放在司法工作的重要位置,认真做好群众来信办理工作,提高政府信息公开的效率。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号