巴中市人民政府门户网站 s
市国税局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:015410029/2018-00059 主题分类:其他\ 发布机构:市国税局
发布日期:2018-03-01 文    号: 关 键 词:报告
 
2017年市国税局政府信息公开工作年度报告
  
  巴中市国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度巴中市国家税务局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在巴中市国家税务局门户网站http://bazhong.sc-n-tax.gov.cn或www.sc-n-tax.gov.cn/taxweb/template.go?_template=14831下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市国家税务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:巴中市江北大道中段126号;邮编636000;电话:08275260090;传真:08275260090;电子邮箱:bzsgsj12366@163.com)。

  一、总体情况概述

  2017年,全市国税系统全面贯彻《条例》和市政府对政府信息公开工作部署,继续完善公开形式,不断丰富公开内容,建立健全公开机制和制度,加强督促指导,保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权,有效助力市局政务公开度与纳税人满意度的进一步提升。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)强化组织领导。市局党组把政府信息公开工作列入重要议事日程,专题研究部署。政府信息公开工作实行党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,承办单位抓落实,做到了机构、人员、经费三到位。明确系统各级办公室作为政府信息公开的日常机构,职能部门按照对口原则落实公开事务,纪检监察部门负责监督检查,切实形成工作合力。

  (二)强化公开举措。紧紧围绕政税收中心工作,牢牢把握府信息公开要求和工作重点,本着“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”以及“公开为常规,不公开为例外”的原则,从切实维护纳税人的知情权、参与权、监督权等权益,从群众普遍关心涉及群众切身利益的问题,从容易产生不正之风、滋生腐败的环节,从行政执法和行政管理的工作程序、工作方法和工作结果等方面入手,狠抓工作落实,使政府信息公开实现了全面公开、及时公开,内容涉及机构职责、税收法规、办税程序、行风建设等多个方面,努力打造透明高效国税机关。

  (三)强化指导监督。一是实行责任制,将政府信息公开工作纳入全系统绩效管理,市局与县区局签订责任书,年初下达任务,年末检查总结,确保工作到位落实。二是加强系统指导。对承担政府信息公开工作的人员进行培训辅导,就全系统政府信息公开建设作出中长期规划,采取巡视检查、明察暗访等多种形式,对各级国税机关的政府信息公开开展情况进行督导。三是开展行风测评。广泛听取群众意见建议,自觉接受纳税人、社会各界以及干部职工的监督。

  二、政府信息主动公开情况

  切实把政务公开工作融入到日常税收工作中,通过系统内外门户网站、12366纳税服务平台、办税服务大厅、新闻媒体、官方微博微信等多种渠道,采取开辟专栏、在线访谈、印发资料、开通流动宣传车、搭建现场咨询服务台等多种方式,全方位、多途径做好政府信息公开,充分保障了社会各界对国税工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)政府信息公开的内容。2017年,全市国税系统严格以建设“阳光国税”为目标,认真对照政府信息公开范围和内容,全面抓好了全局概况、职责机构、人事信息、税收法规、工作计划、税收收入、规范性文件、政府采购、办税服务、工作动态等12类40余项内容的公开工作。

  (二)政府信息公开的方式。一是开辟各类税宣专题,深度解读社会关注热点。围绕营改增、小微企业税收优惠、深化国地税征管体制改革、创建全国文明城市、国地税合作、“放管服”行政审批制度改革、“便民办税”等社会关注的重点内容,深化国地税合作,加强政府信息联合公开,联合在门户网站、本地主流报刊、电视台、广播等载体开辟信息公示专栏,深度解读热点政策,及时发布重要税收法规政策、涉税公告通知、便民办税措施、行政权力清单及行政审批制度改革情况,有力配合了深化改革工作,营造了良好舆论氛围。全年共举行政府网站在线访谈2次,深度解读公众关注热点6次,发布政策解读11条次。二是依托现代公开手段,及时回应纳税人关切。充分利用市局门户网、党政门户网,及时挂发国税工作动态、便民信息,全市国税系统全年共更新发布各类政务信息1929条,市局向政府信息公开平台报送各类信息451条,为市委、市政府掌握情况、科学决策做好了信息服务工作;充分利用“两微一端”及时宣传税收政策,回应纳税人关切,全年通过官方微信累计发布热点问答、税讯快递、通知公告、温馨提示和等税收业务类资讯337条;加强网络互动交流,在门户网站开辟“局长信箱”“在线访谈”“税务稽查案件举报”“税务干部违纪举报”“纳税服务投诉与建议”等互动平台,及时解答纳税人各类咨询,受理举报投诉。三是利用重要宣传节点,开通便民惠民信息“快车”,抓住税收宣传月、普法宣传、“3·15”消费维权、“12·4”国家宪法日、创新创业大型公益宣传等活动时机,通过在电视台举办专题访谈节目,在本地主流报刊开辟税收优惠政策宣传专栏,搭建现场宣传咨询服务台,印发宣传资料等形式,全面做好了税收法规、优惠政策和涉税信息公开宣传。

  三、依申请公开情况

  2017年,我局收到政府信息公开申请1份,已按时回复办结。

  四、收费及减免情况

  2017年,我局未收取任何政府信息公开费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2017年,我局没有收到有关政府信息公开的投诉举报,未发生行政复议和行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。全市国税系统共设置政府信息公开工作机构7个,设置政府信息公开查阅点7个,兼职从事政府信息公开工作人员数22人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2017年全市国税系统用于召开政府信息公开工作会议、举办学习培训、印制宣传资料、开展税收宣传活动、更新更换政务公开栏等各项费用23万元。

  七、存在的不足和下步改进措施

  2017年,我局依法依规做好了年度政府信息公开工作,取得了一定的成效,但同时还存在政府信息公开的广度不够、社会参与互动性不强、政府信息公开及时性有待提高等不足。2017年,我局将认真按照上级部门和市委、市政府政府信息公开工作要求,坚持“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的工作思路,扎实抓好政府信息公开工作。一是持续加强政府信息公开业务培训,增强信息公开人员思想认识、责任意识,提高依法、依规抓好信息公开业务水平。二是抓好重点信息公开载体建设。突出新闻媒体热点专栏、门户网站维护更新、12366“税道米仓”微信公众号、政务大厅便民服务公示栏(屏)等信息公开载体建设,全面、及时、准确公开社会关注、纳税人关切的各类涉税信息。三是增强政务公开社会参与度。办好门户网站在线访谈、社情民意征集调查、互动式现场咨询服务、纳税人学堂宣传培训、纳税服务满意度走访调查等活动,增强政府信息公开的针对性、实效性。

  八、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项

  巴中市国家税务局

  2018年3月1日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号