巴中市人民政府门户网站 s
市环保局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:72982845/2018-00018 主题分类:其他\ 发布机构:市环保局
发布日期:2018-03-15 文    号: 关 键 词:环保
 
2017年市环保局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在(http://hjbhj.cnbz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系,联系电话:0827-5261301。

  一、概述

  2017年,我局深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,落实省十一届二次全会、市委四届五次全会精神,紧紧围绕贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开(政务公开)工作的相关要求,成立了局政府信息公开领导小组,明确了专人负责政府信息公开工作,结合环境保护工作实际,局党组先后4次专题研究政府信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题,不断完善政府信息公开制度和拓展公开渠道,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,积极推动我局政府信息公开工作标准化和规范化建设,使政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府信息公开的内容。2017年主动公开的政府信息内容包括:环保要闻、环保动态、县区动态、政风行风建设、廉政建设、局长之窗、工作职责、机构设置、机关党建、环保法律、环保法规、环保规章、环保标准、建设项目环境影响评价、建设项目试生产、建设项目环保验收、环境影响报告书审批公示、污染防治工作动态、核安全与辐射安全、企业环境状况公报、企业环境行为评价、综合规划、三年行动计划、环境统计、循环经济、环境监察工作动态、行政处罚公告、排污费征收公告、夜间施工环保审批及公示、空气质量日报、分区空气质量日报、72小时空气质量预报、一周空气点评、应急预案、环保宣传培训、“六•五”世界环境日、绿色创建、百场生态文明宣讲、生态文明校园行、环境状况公报、巴中环境年鉴、人大政协议提案办理、环保科普基地。

  2017年,我局共主动公开政府信息2081条,其中概况类信息751条,计划总结类信息78条,规范性文件信息数156条,工作动态信息183条,人事类信息6条,财政类信息8条,行政执法类31条,其他类信息868条。

  (二)政府信息公开的方式。一是在巴中市环境保护局门户网站及时公开相关环保信息;二是利用传统媒体公开环保信息,在巴中电视台、巴中日报等媒体开设专栏公开环保信息,宣传环保政策和法律法规。积极协办以“聚焦环境保护,助推绿色发展”为主题的“市长在线”访谈,先后在央广新闻网、参考消息、四川日报、四川新闻网等中央、省级媒体报道巴中环保亮点特色工作新闻稿件5篇;三是充分利用新媒体公开环保信息,通过“无线巴中” “环保政务” 微信、微博等新媒体及时公开环境信息;三是公告公开,全年编制水、气、声环境质量周报、月报、季报、年报71期,编制《巴中市2016年环境质量报告书》,并及时在地方主流媒体向社会公告公开,确保公众知情权和监督权。四是资料查阅,及时将相关环境保护资料向市档案局移交,以备社会各界方便查阅。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。2017年,我局共收到依申请公开信息数4件,其中当面申请3件,信函申请1件。

  (二)对依申请公开信件的处理情况。对4件依申请公开,我局及时组织相关科室依法依规及时办理并回复,均在规定时限内予以办结回复。因申请人要求或涉及商业秘密,均未公开。

  (三)依申请公开信息收取的费用情况。2017年,我局无因依申请公开信息收取的费用。

  四、咨询和投诉情况

  2017年,我局通过12345市长热线转办、12369投诉、政务微信投诉、群众来信来访、局长信箱等平台共受理各类环境污染信访投诉212件,处理率100%,办结率100%。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,我局未受理申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。2017年,我局从事政府信息公开工作人员共2人,专职1人,兼职1人,各科室(单位)人员配合,做到了任务及时分解,责任得到了明确,确保政府信息公开工作顺利开展

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2017年我局分四个季度共投入5.2万元用于政府信息公开工作,主要包括设施设备、资料印刷、业务培训和其他等投入。

  七、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是,在环境政府信息公开工作中还存在一些问题,一是工作力量不足,二是我局环境政务信息公开力度还需进一步加大,政府信息公开内容质量有待提高。

  针对这些问题,我们将采取有效措施,深化和规范环境政府信息公开工作。一是加大政府环境信息公开力度。进一步建立和完善政府环境保护信息公开制度,强化环境信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政府信息公开工作及时、准确,方便公众查询;二是自觉接受社会监督。让社会公众对环保信息公开情况进行监督,进一步完善工作制度;三是大力开展环境保护宣传活动,增强群众对政府信息公开工作的认知度。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  特此报告
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号