巴中市人民政府门户网站 s
市经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:015410256/2018-00074 主题分类:服务\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2017-05-31 文    号: 关 键 词:政务公开
 
巴中市经济和信息化委员会 关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知
  2017年政务公开工作实施方案

  2017年,市经信委将认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和公众关切,不断扩大公开范围、细化公开内容、增强公开实效,加强信息发布、解读和回应工作。现根据市政府办公室印发的《2017年巴中市政务公开目标任务分解表的通知》,并结合市经信委实际,将2017年政务公开工作安排如下:

  一、全面推进深化改革领域的信息公开

  (一)推进行政审批事项公开。进一步推进市经信委取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项清单。(责任科室:办公室、技改科、环资科、企业科、电力科、经济运行科、无线电办)

  (二)推进公共服务事项公开。全面梳理市经信委职责范围内的公共服务事项,编制公共服务指南,优化公共服务流程,并通过部门户网站进行公开。(责任科室:办公室)

  二、大力推进发展新产业培育新动能的信息公开

  (一)进一步推进经济社会政策信息公开。重点围绕供给侧结构性改革,加大对去产能、降成本等方面政策的公开力度,及时公布供给侧结构性改革等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在委网站、微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(责任科室:机关各科室)

  (二)推进涉及减轻企业负担和中小企业政策信息公开。公开减轻企业负担的惠企政策相关信息。(责任科室:产业政策科、企业科、中小企业服务中心)

  (三)推进信息通信业信息公开。实时公开打击“伪基站”、“黑广播”、卫星电视干扰器等违法设台行为工作进展。(责任科室:无线电办)

  三、深入推进政府建设领域的信息公开

  (一)积极推进决策公开。制定重大决策时,除依法应当保密的外,要严格按照有关规定,通过委门户网站向社会公开征求意见,并及时反馈采纳情况。(责任科室:机关各科室)

  (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查及整改落实、奖惩情况的公开力度。(责任科室:机关各科室)

  (三)深入推进预决算公开。及时公开经批准的预决算信息,并细化预决算公开内容。除涉密信息外,预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任科室:财务室)

  四、全力推进解读回应工作的信息公开

  (一)主动做好政策解读。及时公开由我委牵头起草的文件、重要政策及相关解读,并在委户门网站、微博微信发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,要通过参加新闻发布会、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(责任科室:机关各科室)

  (二)积极回应社会关切。做好全市经信系统政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。(责任科室:机关各科室)

  (三)灵活运用媒体作用。要统筹运用媒体做好发布工作,做好重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息发布,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。(责任科室:机关各科室)

  五、加强完善制度和机制保障

  (一)进一步加强主动公开工作。严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,依法依规进行公开,进一步优化市经信委政务信息公开指南,不断完善政务信息公开目录。

  (二)进一步完善依申请公开管理。建立健全政务信息公开申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,认真做好答复工作。

  (三)进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。人事教育科要加强对机关工作人员特别是领导干部、新任职公务员的培训。开展政务公开工作的业务培训,逐步扩大培训范围,普及政务公开基础知识,并加强监督考核力度,通报考核结果。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号