巴中市人民政府门户网站 s
市扶贫局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:73343894/2018-00019 主题分类:其他\ 发布机构:市扶贫局
发布日期:2018-02-22 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2017年市扶贫局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在(http://fpymj.cnbz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市扶贫和移民工作局政府信息公开办公室联系,电话:0827-5282022。

  一、概述

  2017年,我局始终把信息公开工作作为践行依法治国重要内容,全面加强社会监督,提高执政水平的重要举措,深入贯彻落实《条例》精神,切实把公开工作作为一项重要的政治任务抓落实。一年来,为深入推进政府信息公开工作,按照全市政务公开领导小组工作会议精神,对照《全面推进政务公开工作的实施意见》(巴委办〔2017〕28号)和《2017年全市政务公开目标任务分解》(巴府办函〔2017〕67号)要求,我局按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心的政务信息,以提高依法行政水平,进一步推进政务公开。同时,在公开形式上,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,坚持因地、因时、因事制宜,采取文件、会议、网站、报刊、微博、微信、电视等多种方式进行公开,与《巴中日报》《巴中电视台》签订长期合作协议,信息公开时效再上新台阶。共承办人大建议和政协提案共10件,其中人大建议1件(主办1件)、政协提案9件(主办6件,协办3件),8月底,我局建议、提案全部办理完毕,实现了见面率、回复率和代表委员满意率三个100%,办理结果在各平台进行了公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。2017年,我局通过部门网站、各大新闻媒体网站、领导个人微信公众号、政务微博、微信公众号等公开各类信息1996条,充分整合日报社、电视台、门户网站等主流媒体资源,在《人民日报》《中央电视台》《中国扶贫移民杂志》等中央级媒体刊稿200余篇,在《四川日报》《四川农村日报》《四川广播电台》等省级媒体刊播稿件1000余篇(条),在《巴中日报》《巴中电视台》等市级媒体刊播稿件2000余篇(条)。《人民日报》刊发的《金融扶贫按下巴中脱贫快进键》《精准扶贫要“贴着帮”》《稳定“主官”,撸起袖子加油干》等文章,以及易地扶贫搬迁“巴中模式”入选中组部、国务院扶贫办《脱贫攻坚·新发展理念案例》,在社会引起强烈反响。

  (二)政府信息公开方式。2017年,规范管理巴中市扶贫和移民工作局网站、政务微博、政务微信、局长信箱等政务公开平台。网站设置新闻中心、政务公开、政策法规、专题专栏、社会扶贫等公开栏目,全年网站信息发布扶贫移民各类信息850条,领导个人微信公众号发布27条,政府信息公开目录系统发布189条,政务微博发布54条、“巴中扶贫”微信公众号共发布各类信息1087条,阅读总量连续数周位居巴中地区政务微信公众号市级部门前茅,单篇阅读数多次荣登市级部门政务微信第一名,用户访问量208714次。编印《脱贫攻坚简报》42期、《移民动态》14期,在中国·巴中网站政务公开平台公开政务信息200余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、咨询和投诉情况

  本年度未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  扶贫移民实行责任、权力、任务、资金“四到县”机制,市局无行政许可、前置审批和行政处罚事项,无强制性中介服务和行政事业收费事项。2017年我局未收到针对本局的行政复议申请,也未发生针对本局的行政诉讼案、申诉案。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。成立政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长任组长,负责信息公开全面工作;分管副局长任副组长,牵头负责信息公开工作;办公室为责任科室,办公室主任为信息公开工作负责人,落实办公室两名干部专(兼)职负责各项具体事务。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2017年,我局支出信息宣传经费33万元,全力保障了信息公开工作的正常开展。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  信息公开内容不够全面,事后公开多,事前、事中公开的少,公开资料管理不够规范,对相关软件订册,立卷归档不够及时和规范。

  (二)下步改进措施

  一是严格落实信息公开要求,坚持按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,各平台信息发布做到及时、准确、全面、具体,信息内容突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,同时确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性。二是加强考核监督,强化问责,对公开工作落实不到位的科室(中心),予以通报批评,对违反政务公开有关规定、不履行公开职责或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。三是根据群众的访问和使用情况,及时对各平台建设进行常态化优化调整。同时,加强局网站、局长信箱、领导公众号、“巴中扶贫”微信公众号等平台的信息公开力度。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号