巴中市人民政府门户网站 s
市教育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:01541009/2018-00036 主题分类:其他\ 发布机构:市教育局
发布日期:2018-02-22 文    号: 关 键 词:教育
 
2017年市教育局政府信息公开工作年度报告
  巴中市教育局

  关于2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在(http://jyj.cnbz.gov.cn/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市教育局办公室联系,电话:0827—5260311。

  一、概述

  2017年度,我局继续深入贯彻落实《条例》和中央、省、市有关文件规定,根据《2017年巴中市政务公开工作目标任务分解表》,不断强化组织领导,完善工作机制,细化公开内容,狠抓载体建设,本部门政府信息公开工作有序有力有效推进。公开各类信息2080条,办结人大代表建议15件、政协委员提案18件。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。

  2017年,我局通过门户网站公开人事信息37条、工作动态信息278条、公示公告124条;官方微信发布信息803条、粉丝19338个,互动回复信息500余人次;微博发布信息644条,粉丝达122422个。及时发布了最新教育政策法规和规范性文件,定期对教育法规中的各项政策进行认真清理,及时删除了废止文件,方便群众查询,为其准确掌握和运用教育法规政策提供可靠的依据。

  (二)政府信息公开方式。

  为方便公众了解信息,除了在市政府门户网站公开信息外,还采用了局机关门户网站、政务微博、政务微信、政务公开栏、巴中日报、巴中电视台和巴中广播电台等形式公开信息,截止2017年12月底,微博粉丝达122422个。微信公众账号粉丝19338个,互动回复信息500余人次。主要领导个人政务微信订阅量达550人,发布各类信息300余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局未接到政府信息公开申请。

  四、咨询和投诉情况

  2017年,我局未接到对有关政府信息公开事务的咨询和投诉情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,我局未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

  六、工作人员和费用支出情况

  政府信息公开受理的工作人员来源于我局办公室、外宣办、信访科等科室。政府信息公开事务的费用纳入我局机关财务统一管理。由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  七、存在的主要问题和改进情况

  一是我局人员编制少,工作点多面广,公开工作还不能完全满足政府信息公开工作的需要。二是新闻信息来源量不平衡,大多数新闻信息都是反映全市教育系统业务工作和日常教育教学工作,专题信息还不多,质量还不够高。

  2018年,我们将在市政府信息公开办公室的指导下,更加自觉地以服从服务于全市经济社会发展大局为出发点和落脚点,立足全市教育工作实际,进一步采取扎实有效的措施,努力做好教育系统政府信息公开工作,将政府信息公开工作提高到一个新的水平,不断为人民群众提供更加优质的教育服务。一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步梳理政务信息,对原有的公开目录补充完善,主动及时向社会公开可以公开的信息,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。三是从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

  八、其他需要报告的事项

  2017年度,我局无其他需要报告的事项。

  九、附表
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号