巴中市人民政府门户网站 s
市工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:01541023X/2018-00001 主题分类:其他\ 发布机构:市工商局
发布日期:2018-02-22 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2017年巴中市工商局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与巴中市工商行政管理局办公室联系,电话:0827-5260762。

  一、 概述

  按照《中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(巴委办〔2017〕28号)、《巴中市人民政府办公室关于印发2017年巴中市政务公开目标任务分解表的通知》(巴府办函〔2017〕67号)文件要求,我局对照文件内容目标任务,一年来,主要做了以下工作:

  (一)推进“放管服”改革信息公开。在巴中工商红盾网上对工商登记前置审批事项目录和工商登记后置审批事项目录、市场主体许可经营事项监管清单进行全面、及时进行公开,并印了发工商登记前置审批事项目录和工商登记后置审批事项目录资料放置在工商窗口,供办事人员查看,方便群众。

  (二)推进消费升级工作信息公开。今年己在巴中工商红盾网工商公告专栏发布商品质量抽查检验不合格商品信息4期。己发布2017年上半年巴中市消费者协会受理投诉情况分析报告。1至4月在全市开展了以“净市场、促公平、护民生、助发展”为主题的“红盾春雷行动”专项行动,着力净化市场环境,有力的打击了全市辖区制售假冒伪劣商品的违法行为。

  (三)推进决策公开。建立了利益相关方、公众、专家、媒体等列席市工商局有关会议制度,在干部述职述廉会议上,邀请了企业家代表参加并评议,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

  (四)推进预决算公开。在巴中工商红盾网公开了我局的预决算,内容包括本单位职责、机构设置、一般公众预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。

  (五)主动做好政策解读。召开了“红盾春雷行动2017”、“放心舒心城市创建”两次新闻发布会。带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

  (六)积极回应社会关切。主要是在巴中工商红盾网、微博、微信公众号等公众密切关注的领域,热点问题,有针对性地做好回应工作。讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

  (七)加强门户网站建设。强化门户网站信息公开第一平台作用,积极做好与市政府门户网站的协调链接,按照网站普查的要求,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、工商部门政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

  (八)推进就业创业信息公开。加大对支持小微企业促进就业创业等方面的政策公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。

  (九)推进收费信息公开。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受监督。

  (十)推进政务服务公开。进一步推行行政审批事项(企业名称预先核准、企业核准登记、企业集团核准登记)全程电子化办理,在工作电话咨询、网上公众留言的基础上,逐步实现在线咨询、网上办理、电子监察功能。推进公共企事业单位办事公开,编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。

  (九)推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,做好抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进产品质量、虚假广告、知识产权等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。加快推进国家信用信息公示系统建设,企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息通过该系统进行归集并公示。

  (十)推进权力清单和责任清单公开。按照市政府的部署要求,梳理完善工商部门权力和责任清单,并通过我局网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。

  二、 主动公开政府信息情况

  2017年度,我局主要公开政府信息数303条,包括:概况信息数16条、计划总结信息数18条、规范性文件信息数3条、工作动态信息数216条、人事信息数9条、财政信息数5条、行政执法信息数19条、其他信息数17条。通过政府网站公开政府信息数274条,政务微博公开政府信息数8条,政务微信公开政府信息数8条,其他方式公开政府信息数13条。

  三、 依申请公开政府信息情况

  2017年度,我局未收到依申请要求公开的相关政府信息数。

  四、 咨询和投诉情况

  2017年度,我局未收到有关政府信息公开的咨询和投诉。

  五、 申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年度,我局未收到有关政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、 工作人员和费用支出情况

  共设置政府信息公开查阅点数2个。从事政府信息公开专职工作人员1名,兼职工作人员2名,未预算政府信息公开专项经费。召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办培训班2次,培训人数40人次。

  七、 存在的主要问题和改进情况

  存在的问题:一是部分干部职工思想认识不足,公开意识淡薄;二是执行力不够到位;三是在公开内容、程序、时限、形式上,存在形式主义;下一步,我局将针对问题,努力作好以下几个方面:一是进一步完善相关制度建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。二是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道。三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步营造政务公开的浓厚氛围。结合工商工作实际,对工商法律法规、规范性文件、行政许可事项、民主决策事项、办事程序及需要群众了解和监督的其他事项逐一进行清理,进一步明确政务公开的基本内容。

  八、 其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  九、 附表(详见附件)

  巴中市工商行政管理局

  2018年2月22日
 附件:
附表
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号