巴中市人民政府门户网站 s
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:01541028/2018-00041 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-02-22 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2017年巴中市公安局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度巴中市公安局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在(http://gaj.cnbz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市公安局办公室联系(地址:四川省巴中市滨河北路中段33号;邮编:636000;联系电话:0827-5267632;传真:5260523;电子邮箱:bzsgajbgs@126.com)。

  一、概述

  2017年,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府及上级公安机关重大决策部署和人民群众关注关切,坚持改革创新和需求导向,建立健全政务公开制度体系,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,扎实推动政务公开工作落到实处。

  (一)高度重视,持续推进政府信息公开。一是加强领导。调整充实了政府信息公开工作领导小组,局主要领导直接分管,一名局领导协助组织实施,由办公室具体负责,将全局决策、执行、管理、服务、结果等最大限度向社会公开。二是加强保障。充实信息公开工作机构人员,配备专兼职人员,足额匹配工作经费,按要求组织参加省、市举办的专题培训,确保各项工作有序开展。三是加强督查。将信息公开工作纳入重要议事日程,纳入依法行政、建设法治政府的重要内容,列为全年重点监测目标,常态化推进各项工作,实行定期检查、跟踪督办、考核问责。

  (二)构建发布、解读、回应“三位一体”公开格局。一是落实新闻发布制度,通过新闻发布会(通气会)及时、有序、准确地发布权威信息;建立健全微博、微信等新媒体信息发布制度,通过群众喜闻乐见的公开载体发布与群众密切相关的信息;同时,积极加强与权威媒体的沟通协调,第一时间发布准确信息。二是完善政策解读工作机制,通过巴中市公安局政府门户网站、“平安巴中”微博、微信等渠道,以文字、图片、图表等形式,对相关政策进行形象化、通俗化的解读。三是健全舆情回应机制,围绕重大决策部署、涉及群众切身利益以及媒体和公众集中关切的事项,加强舆情收集和研判,及时地、有针对性地进行回应,对涉及特别重大、重大突发事件的舆情,主动发布相关信息。

  (三)是细化完善信息公开工作流程,建立政府信息公开常态化机制。市公安局进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全政府信息公开长效机制,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。2017年初,制定了《巴中市公安局2017年全市公安机关警务公开工作意见》,并建立政府信息公开保密审查制度,切实提高发现和查处泄密隐患、泄密事件的能力。相关机制和流程的完善,进一步提高了政府信息公开工作规范化水平,为工作的深入开展提供了有力保障。

  (四)认真落实工作责任。一是完善公开制度。推进政府信息公开工作制度化、规范化,完善政府信息公开指南,制定政府信息公开申请表,优化政府信息公开申请流程图,进一步完善了主动公开、申请方式、主要内容、办理落实等要求。二是完善问责制度。逗硬责任追究制度,对群众来访来件、局长信箱诉求、在线申请办事、群众访问留言、“12389”投诉等回复、办理不及时、不到位、不满意的情况纳入执纪监管,及时追究问责。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数

  2017年,我局累计主动公开政府信息4352条,我局主动公开的政府信息主要类别包括:工作动态信息数3037条、占69.8%,执法信息数155条、占3.6%,政府采购信息32条、占0.7%,其他类别信息1128条、占25.9%。内容涉及交通管理、户籍管理、治安管理、出入境管理、监所管理、消防管理、禁毒管理、法制管理及综合管理等十种业务类型。

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  2017年,我局通过巴中公安信息网公布信息3278条,政务微博、政务微信公布信息947条,公共查阅点公布信息519条,召开新闻发布(通气)会11次,通过电子显示屏等其他渠道公布信息320条。同时,通过专线电话、传真、信函和现场接待等方式,实行信息公开受理服务。针对虚假、不完整或解读有误的信息,及时予以澄清,不断增强行政行为的公开性和透明度。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,我局全年未收到群众申请公开政府信息的要求。

  四、咨询投诉情况

  2017年我局共接受市民咨询10000余次,其中现场接待8000余次,咨询电话接听1700余次,网上咨询300余次。未收到政府信息公开投诉。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2017年,我局未收到因政府信息公开引起公众申请行政复议或提起行政诉讼件。

  六、工作人员和费用支出情况

  我局现有办公室一名工作人员具体从事政务信息公开工作,政务信息公开事务所需费用在办公室工作经费中列支。

  七、工作存在的主要问题和改进情况

  2017年,市公安局认真贯彻落实《条例》和《规定》,并严格按照省、市有关文件精神重点展开工作,政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着一定的差距。一是政府信息公开数量少,主要原因是一些部门警种担心违反保密纪律,该公开的不予公开;二是政策解读执行不到位,对政策性文件和便民服务措施的解读不够及时、不够通俗易懂。

  改进措施:下一步,我局将认真贯彻落实党的十九大报告提出的“通过更充分的政务公开让人民群众更好地监督政府依法行政”,进一步增强依法公开意识,不断提升政务公开的广度和深度。一是加大对涉及群众切身利益的政策信息的全面解读,充分发挥互联网和新媒体的作用,集中公开相关政策动态,推动政策落实到位;二是加强政务公开工作学习、培训,加强对相关部门警种的业务指导,加强监督检查,促进政府信息公开工作规范有序推进。

  八、其他需要报告的事项

  无需其他要说明的事项。

  九、附表

  无。

  巴中市公安局

  2018年2月8日
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号