巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:015410387/2018-00182 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2018-01-30 文    号: 关 键 词:报告,规划,计划,项目,预算
 
2018年巴中市民生“关键词”
  在全力保障和改善民生方面,政府工作报告指出,保障和改善民生必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。要按照“民生福祉改善走在前列”和“社会治理创新走在前列”的要求,既量力而行,又尽力而为,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,加快弥补民生短板,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实维护社会公平正义,持续增强人民群众获得感幸福感安全感。

  关键词 教育

  2018年,基本消除66人以上超大班文化

  2018年,巴中市教育方面如何落实政府工作报告安排?巴中市教育局副局长苟平元作了介绍。

  项目建设:

  2020年前,有序完成巴州老城区高中外迁

  加快推进10个市级教育重点项目,8所城区公办幼儿园续建项目竣工投用,新(改、扩)建城乡公办幼儿园10所,新(改、扩)建城区学校6所。完成中央、省预算内投资5600万元,新建义务教育学校校舍1万平方米,运动场1.2万平方米,建设乡村教师周转宿舍210套,改造薄弱普通高中校舍1.2万平方米,运动场0.6万平方米。完善巴中中心城区校点布局规划,2020年前,推进巴州城区高中有序外迁。

  义务教育:

  确保适龄儿童少年一个不少接受义务教育

  坚持均衡发展、标准化发展、一体化发展义务教育,促进教育公平,严格控辍保学,确保适龄儿童少年一个不少接受义务教育。完善义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校标准化建设,推进城乡学校结对帮扶,缩小校际差距,着力缓解择校热。化解义务教育阶段大班额587个,2018年,基本消除66人以上超大班。

  学前教育:

  有效缓解“入园难”“入园贵”等问题

  加快公办幼儿园建设,推进普惠性民办幼儿园和城镇小区配套幼儿园建设,扩大学前教育资源,稳步提高入园率,有效缓解“入园难”“入园贵”等问题。

  扶贫工作:

  投入5.3亿元资助建档立卡贫困生8.3万人

  全年将投入教育扶贫资金5.3亿元,强化义务教育有保障工作,刚性落实各项学生资助政策,资助建档立卡贫困家庭学生8.3万人。落实困境儿童帮扶举措,确保无一人因贫失学或辍学。推动乡乡有标准化中心校建设,加快改善农村学校办学条件。深入实施乡村教师支持计划,落实1.7万名乡村教师生活补助。

  关键词 文化

  巴中将尽早申办2018年巴人文化艺术节

  今年文化惠民举措有哪些?记者就此进行了采访。

  基础设施:

  着重推进6个城市书房建设

  启动秦巴文化活动中心、巴中博物馆2个新建项目,红博馆、飞霞阁、兵器展场3个布展项目。着重推进6个城市书房建设,尽快装修投入使用通江县群文中心,推动巴州区“两馆”改造项目、恩阳区“两馆”新建项目、平昌县文化综合体续建项目实现实质性进展。

  文化品牌:

  打好“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”三张牌

  继续打好“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”三张文化牌。尽早以市人民政府名义向省政府申办2018年巴人文化艺术节,编制2018年巴人文化艺术节策划方案;坚持保护与利用相结合,文化宣传与爱国主义教育基地建设相结合,推进文旅融合发展,积极推进川陕苏区红色旅游区建设;举办晏阳初文化研讨活动,启动名片打造相关工作。

  文化生活:

  全面实施219个文化场馆免费开放

  大力实施文化惠民工程,引进精品剧目10场次以上,组织送文化下乡220场,大力开展公益文化讲座、文化扶贫宣传活动。全面实施文化场馆免费开放(全市219个文化场馆);深入开展“书香巴中·全民阅读”活动,全市全年开展20场次以上。

  文化遗产:

  推动出台《巴中市石窟保护条例》

  对全市不可移动文物、可移动文物清理情况进行整理和资料完善,编印成册,2018年内完成。启动巴中石窟窟檐保护工程,实质性推动水宁寺石窟窟檐建设等项目,尽早启动南龛石窟窟檐建设。启动红军石刻标语群保护项目,编制红军石刻标语群保护规划,推动出台《巴中市石窟保护条例》。

  关键词 医卫

  县域内贫困人口可先诊疗后结算

  记者从巴中市卫计委了解到,2018年巴中市将纵深推进基本医疗五项制度建设。

  公立医院:

  落实药品采购“两票制”

  2018年巴中市建立现代医院管理制度,推动形成统一高效的公立医院领导体制、治理体系、管理制度和运行机制。巩固公立医院取消药品加成成果,健全药品供应保障机制,加强药械集中采购使用监管,落实医疗机构药品采购“两票制”。推进以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整,进一步降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,提高诊疗、手术等体现医务人员劳务价值的医疗服务价格,逐步理顺医疗服务比价关系。

  救助扶持:

  建档立卡贫困户县域内就诊自付10%以内

  落实“十免四补助”、医疗扶助、医药爱心基金救助等政策,实行县域内先诊疗后结算和“一站式”服务,实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”,确保建档立卡贫困患者县域内就诊率达95%以上。贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗费用个人支付占比控制在10%以内,切实降低贫困人口医疗费用负担。

  培育名医:

  到2018年底每千名居民有2.1名执业(助理)医师

  打造一批理念领先、医德高尚、业务精湛、技术精良、社会认同的名医。到2018年底,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.1人、注册护士数达到1.8人,乡镇卫生院空编率控制在5%以内。

  谈建议:

  加强对学生安全教育的关注

  巴州区第九小学教师严琳说,现在的义务教育,大大的促进了教育公平,严格控辍保学。但是随之而来的是许多农村学生来到城区读书后,远离自己的父母,无论从心理还是生活都在一定程度上缺少了关怀,从而会导致一些安全事故的发生。所以我希望教育部门在学生安全教育上给予更多的关注。

  谈期盼:

  财政上多支持 村级基础设施建设

  恩阳区渔溪镇金凤村第一书记何绍辉表示,金凤村虽不是贫困村,但在基础配套设施建设上与其他村相比较,还比较落后,如以前的乡卫生站面积不达标需要重建、村里留守老人多但无日间照料服务中心。除此之外就连乡镇阵地建设也比较落后,以前的办公地点是一栋上个世纪70年代的老旧房屋,已被列入危房,为了保证办公人员的安全只得另租用一栋民房办公。希望政府能在村级基础设施建设方面多给予财政支持。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号