巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2018-00167 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2018-01-26 文    号: 关 键 词:意见,方案,四川,管理,物价
 
巴中市全面完成国有林场主体改革任务
  国有林场,坚守着最富足的生态净土,承载着人们的绿色希望。21世纪以来,国家大力实施以生态保护建设为主的林业发展战略,限制或取消国有林场伐木和木材加工等经营性活动。如何在保护森林资源、发展林业产业、维护职工权益三者之间求取最大公约数?2015年以来,巴中市紧抓中央、省国有林场改革政策机遇,理顺管理体制、保障职工权益、完善基础设施、发展林业产业,国有林场再次焕发出勃勃生机。

  经历:从“伐木工”到“护林员”

  “1998年以前,我们都是以砍树为生,虽然每月工资几十块钱,但那时物价低,日子过得还不错,后来逐渐就不行了。”平昌县五峰林场场长吴克荣这样介绍以前的林场生活。

  吴克荣1990年到五峰林场工作,刚开始依靠砍树为生,后来依靠天保资金过活,如今成为事业编制人员依靠财政拨款,他陪伴五峰林场走过了整整28年。

  他口中的1998年,对大多数国有林场来说都是极不平凡的一年,这一年,全国多地发生特大洪灾。经历洪灾的“冲刷”,我国再次认识到森林资源在维护生态平衡、保护生态安全方面的重大意义,随即启动天然林资源保护工程,大片大片的国有森林资源纳入公益林保护范畴,国有林场职工从“伐木工”摇身一变成为“护林员”。

  林场没了伐木收入,只能依靠每亩9.75元的天然林资源保护补助资金维持生计。

  “9.75元/亩的价格是不低,但我们林场30多人,才7000亩林地,林场职工的收入很难养活一家人。”吴克荣告诉记者。

  工资收入低、生活条件艰苦、养老无保障。市林业局造林科负责人汪巍告诉记者,全市国有林场护林点基础设施建设相对滞后,一些护林点不通水、不通电,照明只能依靠煤油灯,吃水也只能靠肩挑背驮,南江县5个林场属于财政全额拨款事业单位,巴州区、恩阳区的林场为财政差额拨款事业单位,通江县国有林场则划分为自收自支事业单位和自收自支国有企业,管理较为困难。

  改革:以人为本推动发展

  管理无序、基础条件差、收入无保障,不仅林场职工流失严重、各项工作举步维艰,也限制了国有林场健康有序发展。改革势在必行。

  2015年,中共中央、国务院出台《国有林区改革指导意见》,随后,省委、省政府印发《四川省国有林场改革实施方案》。巴中市如何改?成为国有林场改革的又一道难题。

  “国有林场改革,既要贯彻落实好中央、省委精神,又要结合巴中实际,在优化布局、明确属性、保证收入等方面下功夫。”谈及如何改革,市林业局相关负责人介绍。

  经过走访和调研,在反复征求各方意见的基础上,《巴中市国有林场改革实施方案》最终出炉,涵盖7个方面的改革任务,并明确在2017年12月底前完成改革。

  改革立足巴中市实际,将规模较小、功能相近、职能相近的林场进行重组,通江县撤销8个林场,新成立公益性事业单位性质林场4个,全市17个国有林场整合为13个,明确改革后13个国有林场统一定性为公益一类事业单位,管护面积4万亩以上的国有林场主要负责人按副科级配备,人员经费和机构运行经费全额纳入财政预算。

  此次改革不搞一刀切,不搞强制买断和一次性下岗分流,让林场职工享受到改革红利。全市核定事业编制448名,巴州区、恩阳区、南江县林场职工全部纳入事业编制,通江县核定过渡性事业编制183个,平昌县通过购买社会化服务实现企业职工与事业职工“同工同酬”。林场职工全部纳入社会保障体系,实现了应保尽保。

  按照“坚定管理权,放活经营权”的改革思路,聚焦国有林场森林资源保护与利用有机结合,在保护森林资源的前提下,鼓励各国有林场发展林下产业、生态旅游、生态种养业,在丰富林场业态的同时,帮助职工增收致富。

  现状:林子绿了,护林员笑了

  1月11日下午,冬日的阳光晒满南阳林场,林场纪检组长彭卫东正在林区进行防火巡逻。

  “现在好了,工资和绩效都有了保障,再也不用为生计犯愁,我们就可以更好地保护好这片林子。”说起国有林场改革,彭卫东打心眼儿里拥护。

  心中欢喜的不仅仅是南阳林场的职工。在数十公里外的平昌县五峰林场,改革前为自收自支的国有企业,生存困难,先后有十余人停薪留职,外出谋生。但改革后林场完善了社会保障体系,职工权益得到切实保障,员工们又都纷纷回到了林场。

  职工权益得到保障,接下来就是要将林场保护好、发展好。改革后,国有林场主要履行国有森林资源保护发展职能职责,全面禁止公益林、天然林商业性采伐和人工商品林主伐利用,实现了国有森林资源资产不流失、资源不破坏、监管不缺位。各国有林场也实行政事分开、企事分开,落实国有林场法人自主权和场长负责制,少了杂事琐事,林场职工一心一意投入资源保护发展。

  “这次改革后,在不破坏生态、毁坏森林的前提下,林场工人可以开农家乐,也可以搞养殖业增加收入,何学林、杨李两人率先搞起了生态养殖,大家都跃跃欲试。”对于今后的路,南阳林场的彭卫东和其他林业工人有了更多的期待。

  全市国有林场主体改革已全部完成,林场恢复了往日的生机与活力,职工没有了后顾之忧。下一步,巴中市将大力推进国有林场基础设施建设,探索社会化服务森林管护新机制,国有林场的未来必将越来越好……
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号