巴中市人民政府门户网站 s
国家统计调查队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0512645321/2018-00001 主题分类:动态\ 发布机构:国家统计调查队
发布日期:2018-01-05 文    号: 关 键 词:调查,总结,方案,制度,措施
 
巴中队多措并举提高工业生产者价格数据质量
  为了进一步提高生产者价格数据质量,巴中队深入一线和企业负责人、报表业务人员召开专题座谈会,特别是与企业新业务人员相互交流经验和体会,总结数据审核中的经验和存在的不足,按照总队的要求,制定具体措施,加强报表审核力度,扎实提高数据质量。

  一是加大数据审核力度。按照调查制度要求,从三方面加强数据审核。一是严格审核调查规格品价格环比涨跌幅度,对涨跌幅度超过10%的产品价格变动,要电话询问具体原因,并详细登记在当月上报报表上;二是严格审核调查产品的绝对价格,特别是汇总程序中出现“上月录入价格”和“上月价格”不一致时,要逐笔查找原因;三是严格审核企业网报数据计量单位,是否与汇总程序中的计量单位一致,严格遵循调查方案要求。

  二是加强数据质量监控。针对报表中价格不可比问题,一是要及时和调查企业沟通,了解产品价格变动原因;二是要多方查找资料,了解市场行情,把握产品价格变动趋势;三是要严格遵守规格品“同质可比”和“购含出否”原则,剔除价格中不可比因素,确保数据客观真实。

  三是增加数据审签环节。为进一步规范和完善报表上报流程,严格遵守“六审四签”制度。在收集报表时初审上报内容,录入时再审数据平衡关系,数据汇总后三审数据的可比性,四审综合指数间的平衡关系,五审价格指数超界的原因,六审网报数据与汇总程序中数据的衔接和一致性;通过业务人员对指数报表一签、科室负责人二签、分管领导三签、队领导四签,逐级审签、层层把关,确保报表质量和责任的落实。

  (撰稿:张海涛 审核:李敏)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号