巴中市人民政府门户网站 s
市市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:01541023X/2017-00040 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监督管理局
发布日期:2017-06-09 文    号: 关 键 词:工商
 
全市“红盾春雷行动2017”总结会召开
  6月9日,巴中市工商局召开“红盾春雷行动2017”总结会,会议主要任务是贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,总结“红盾春雷行动”工作,并谋划部署我市市场监管工作,会议还通报表扬“红盾春雷行动2017”先进集体和个人、大要案件。市政府副秘书长易小兵出席会议并作重要讲话。市工商局党组书记、局长谯小涛总结回顾“红盾春雷行动2017”工作,对下一步持续加强“红盾春雷行动”工作提出了要求。

  自去年12月中旬至今年4月底,全市各级工商和市场监管部门在地方政府的领导下,迅速有力、卓有成效的开展了以“净市场、促公平、助发展、护民生”为主题的“红盾春雷行动2017”,行动期间,全市共出动执法人员4959人次,检查各类市场主体16798户次,受理调处消费者咨询申诉举报1682人次,为消费者挽回经济损失61.43万元,立案查处各类违法案641件,案值800余万元,结案312件,处罚没款284.71万元,个案处罚10万元以上6件,移送公安机关2件。其中南江县工商质监局根据网络举报,依法对南江县人民医院向患者收取未提供服务费用案处罚款799604.09元,该案处罚金额系我市开展“红盾春雷行动”五年来第一大案件,先后在《中国工商报》、《四川省人民政府网》、《四川日报》等500余家各类报刊媒体进行转载报道,扩大了巴中“红盾春雷行动”的社会影响。

  易小兵副秘书长指出:今年“红盾春雷行动”达到了预期目的,成效十分显著。概括起来,主要有四个特点:一是目标任务科学务实。今年“红盾春雷行动”的主题是“净市场、促公平、助发展、护民生”,是基于客观现实作出的科学判断;是在调查研究的基础上,精心谋划不同阶段的目标、任务、措施,针对性地进行部署和实施;是着眼市场监管的风险隐忧而采取的重要举措,靶向作用非常明显。二是组织领导坚强有力。市政府高度重视,及时印发了《关于开展“红盾春雷行动2017”专项整治工作的通知》,并将“红盾春雷行动”作为“八个一批”中“打击一批违规违法行为”重点工作进行安排部署。三是社会反响良好。利用大众媒介曝光当地的典型案件、违法案例,采取发布警示、信用公示等手段,有效震慑了市场违法违规行为。四是行动成果显著。今年“红盾春雷行动”查办案件641件,特别是涉及民生民利的大要案件的成功查办,使我市重点领域、重点行业的突出问题得到有效遏制,实现了“查处一案,治理一线,教育一片”,确保了市场秩序平稳运行,为我市经济健康发展创造了良好条件。

  易小兵副秘书长要求:查处这么多的案件,其中不乏大案要案,从侧面反映出我市市场环境形势仍然不容乐观,还需以更多手段和更大力度去强化监管、深入治理。一要充分认识加强和改善市场监管的重要性和紧迫性。加强和改善市场监管,是服务经济发展全局、推动市场经济繁荣发展的迫切需要。加强和改善市场监管,是促进而不是限制经济发展。二要准确把握当前市场监管趋势,推动市场监管改革创新。最近,国务院克强总理在贯彻新发展理念培育发展新动能座谈会上强调:“政府要把精力更多放在监管上”,体现了放与管的逻辑思维。这就需要我们认真研究和把握现代市场监管的新动向、新趋势,推进市场监管的改革和创新。三要全面提升市场监管能力,开创新常态下的市场监管工作新局面。今年初,国务院下发了《“十三五”市场监管规划》,这是国务院确定的22项重点专项规划之一,也是全国市场监管中长期规划。落实好《规划》,是“十三五”时期市场监管工作的一件大事,我们要以落实《规划》为契机,结合我市实际,全面提升我市市场监管的能力。

  会议由市工商局党组成员、副局长张著国主持,市质监局、市食药监局负责人出席会议。市局相关科室、各县(区)局主要负责人,“红盾春雷行动2017”先进集体和先进个人、大要案件代表参加会议。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号