巴中市人民政府门户网站
市供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:458621490/2017-00213 主题分类:动态\ 发布机构:市供销社
发布日期:2017-10-12 文    号: 关 键 词:规划计划
 
市供销社关于探索建立区域性农村资金互助社联合社的指导意见
  按照市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(巴委发[2016]7号)“探索设立区域性资金互助社联合社”的要求,结合巴中实际,现就探索建立区域性农村资金互助社联合社,提出如下指导意见。

  一、充分认识探索建立区域性农村资金互助社联合社的重要意义

  区域性农村资金互助社联合社是县(区)范围内2个以上农村资金互助社按照自愿原则联合,为成员社服务,实行民主管理,在联合社内部开展资金互助的非金融性质合作经济组织。

  建立区域性农村资金互助社联合社,能促进多元化农村金融服务格局,引导民间金融规范化发展,着力解决农村资金互助社资金规模小、业务范围窄、资金来源不足、融资需求小等制约发展的问题,有效解决农村融资难、融资贵、融资周期长的问题,满足农村多层次的融资需求,填补商业金融,政策性金融在农村的服务空间,促进农民专合组织等农村新型经营主体的发展。

  建立区域性农村资金互助社联合社,能推动生产、供销、信用、消费“四位一体”新型合作社的发展,有利于丰富合作经济内涵,提升合作经济的凝聚力,不断通过合作的生产关系促进农村生产力的发展和结构调整与升级,助力农业供给侧结构性改革。

  建立区域性农村资金互助社联合社,能激发供销社参与“推进精准扶贫,精准脱贫”的内生动力。供销社通过实施“党建带社建、脱贫助建”行动,积极创新农村资金互助扶贫模式,指导基层供销社发展村(社)扶贫资金互助组织,帮助资金互助组织开展“产业扶贫”和“精准扶贫”,助力全市脱贫奔康。

  二、基本原则

  (一)坚持成员制。联合社以谋求全体成员社共同利益,助推产业发展为目标,全体成员地位平等,拥有选举权,被选举权,收益权和监督权。

  (二)坚持合作制。联合社是具有联合性、专业性、行业性、自愿性和区域性的合作经济组织,成员社相互加强联合合作。对加入联合社的资金互助社坚持“运行规范、产业基础好、带动能力强、社会信誉高”的基本条件,坚持民办、民管、民受益、民担风险、入股自愿、退社自由、民主管理等合作制原则。

  (三)坚持封闭性。联合社封闭运行、互助资金内部调剂,不对外吸储放贷,不支付固定回报。

  (四)坚持规模适度。联合社设立初期,基础股金和互助金规模控制在300万元左右,运行良好时,经市级监管部门批准可适当增股。

  (五)坚持审慎经营。联合社坚持保本微利,不追求过高回报。借款发放严格在联合社内部,加强在借款数额、利率、期限、上限等方面进行风险控制。

  (六)坚持防控风险。联合社的监管部门是县(区)供销社。监管部门要切实履行监管职责,强化资金风险防控,切实保障成员社权利。监管部门要建立农村资金互助社业务监管系统,定期统计分析业务开展情况,定期或不定期开展现场检查,督促农村资金互助社依法合规经营,有效控制资金风险。

  三、实施步骤

  (一)筹备阶段。

  1.组建工作机构。县(区)供销社成立农村资金互助社联合社筹建工作领导小组,明确相关部门及人员的职责,确定工作重点和实施步骤。

  2.抓好联合申报。根据《实施意见》和《市委深改组2017年度改革任务台账》(巴改办发[2017]6号)要求,县(区)供销社就农村金融服务、前期开展农村资金互助资金运行情况进行调研,择优推荐1家农村资金互助社牵头,联合共同发起成立××县(区)农村资金互助社联合社,报县政府审批同意,市供销社审定。

  3.搞好人员培训。对发起社成员和相关工作人员进行业务培训,重点对发展农村资金互助社的目的、意义、相关政策和产业发展、资金管理及业务操作流程等方面开展好培训。

  (二)筹建阶段。

  1.密切协调配合。县(区)供销社筹建工作领导小组要组织协调相关部门加强对组建工作的指导,及时解决联合社组建过程中遇到的各种问题。

  2.健全管理制度。县(区)供销社要加强指导联合社建立健全联合社《章程》、资金三方托管、贷款评审发放、大额资金备案等各项内部管理制度,明确业务范围、股本金及股权设置、成员资格及入社、退社和除名、成员的权利和义务、组织机构及其产生办法、财务管理和盈余分配、亏损处理等重大事项。

  3.规范操作筹建。联合社要严格按照入社条件和程序吸纳成员,不片面地追求发展速度和资金规模。必须与县托管银行、县供销社签订三方托管协议。要以满足成员社融资需求,助力产业发展为首要经营目标,坚持封闭运行,不对外吸储放贷,不追求过高回报,确保资金风险可控。

  4.完成登记注册。联合社是在县(区)民政局登记注册的社会团体法人。

  (三)开业阶段。

  1.审查开业条件。审查联合社《章程》,入股资金来源的合法、合规性及真实性;指导和督促完善发起社法人治理结构,确保联合社有序健康发展。

  2.完善内控制度。按照国家法律法规和有关制度规定,指导联合社建立健全包括财务管理、会计核算、内部控制、资产管理等管控制度,建立规范的会计核算体系和财务管理机制。

  3.开展业务培训。对联合社理事会、监事会、财务管理以及开展业务的相关人员进行业务培训,进一步熟悉相关法律法规,熟悉联合社章程,熟悉各项管理制度和业务操作流程。

  4.规范业务场地。联合社应有业务开展的场地,场地应方便成员社办事,有符合安全要求的安全防范设施和业务有关的其他设施,配备办公必须的软件、硬件设备。

  5.申请开业。联合社经市级审定部门审批同意后,正式开业运营。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。市供销社成立区域性农村资金互助社联合社领导小组,下设办公室于财务审计科,具体负责指导区域性农村资金互助社联合社筹建工作,研究建立行业统计、重大风险应急处置制度,定期开展调研督查,协调解决行业发展中的重大问题。各县(区)人民政府是区域性农村资金互助社联合社监督管理、风险防范、化解处置的第一责任主体。各县(区)供销社要主动承担农村资金互助社联合社筹建的指导、监督、管理职能,明确监管责任,充实监管力量,制定和落实风险应急处置预案,切实防控风险。

  (二)加强业务监管。各县(区)供销社要建立健全农村资金互助社联合社日常监管制度,定期统计分析业务开展情况,并按季报送市供销社财务审计科。定期或不定期开展现场检查,督促农村资金互助社联合社依法合规经营、有效控制风险。对农村资金互助社联合社违规开展资金互助业务或发放高利贷的,要责令限期整改;对违规情节严重或到期未完成整改的,及时协调民政等管理部门,取消经营服务资格。

  (三)加强风险排查。各县(区)供销社要加强对农村资金互助社联合社的风险排查,重点排查联合社是否向非成员社开展资金互助业务,是否存在高息揽储、高息放贷行为,是否存在非法集资风险等。定期组织开展农村资金互助社联合社有关法律法规、经营管理、财务等方面的培训,重点增强管理人员、财会人员的法律意识、风险意识。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号