巴中市人民政府门户网站
市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:01541028/2017-00249 主题分类:动态\ 发布机构:市公安局
发布日期:2017-10-12 文    号: 关 键 词:形象
 
训新生助发展 练队伍树形象
  
  训新生助发展 练队伍树形象
  ——市公安局协助巴中职业技术学院圆满完成2017年新生军训


  为全力支持我市大学教育发展壮大,同时以多种形式的实战锻炼公安队伍、塑造良好形象,应巴中职业技术学院请求,8月28日至9月12日,市公安局精挑50名优秀民(辅)警组成教官团,协助学院圆满完成了2017年2500余名新生为期15天的军训。本次军训按期高效达成训练科目计划,实现“无违规违纪,无安全事故,无舆论炒作”的“三无”工作目标,公安教官团的工作实绩、纪律作风、队伍形象得到了学院师生的一致好评肯定。

  一、回应期盼,精心部署

  为切实解决新生军训中存在的教官组织松散、纪律不严、质量不高、学生投诉众多等问题,8月初,巴中职业技术学院商请市公安局派员开展新生军训。副市长、市公安局长荣全当即批示“大力支持、提升质量、确保安全”,并要求选配最优秀的教官,以最严明的纪律抓好军训,为我市第一所大学的发展壮大做出积极贡献。副局长罗凤林迅速组织落实,明确由特警支队牵头迅速与学院对接。从特警支队和经开区、恩阳区、巴州区分局选拔50名政治、纪律、作风、能力过硬的优秀民(辅)警担任教官,并与学院共同研究制定军训方案,明确职责分工,合理划分参训班、排等单元,按照“教官+教师+辅导员”的三位一体模式统筹安排力量,全面落实日常管理、思想政治、训练科目、综合保障任务到人,构建了教师与教官分工协作、全域覆盖、常态联动的军训责任体系,从源头上防控安全事故等风险。

  二、铁纪当先,率带引领

  狠抓教官团队的规范管理,从8月15日开始,组织所有教官统一教学试讲和比武。选拔优秀教官组成示范班,负责各科目主讲和实训,其他教官担任助教。建立完善了一整套严格的作息、训练、考核和纪律约束制度,要求学员做到的,教官必须先做到,希望学员做好的,教官必须做得更好。并组成专门督察组,常态开展教官训练、形象、纪律作风督察,及时正向纠偏,推动精益求精。同时,还不定时开展抽查和临检,突击检查教官在岗及训练情况。通过严格约束,有力促使教官更好规范言行、更实投入训练、更高立树标杆,既赢得师生理解赞叹,又带动全体学员一心投入训练,实现了15天军训学生违反军训纪律、投诉教官等情况的零发生。

  三、宽严相济,因材施教

  一是狠抓纪律作风养成。开训第一课就对作息、训练、生活纪律以及内务规范等进行讲解示范,明确奖惩措施。二是狠抓评比创先。每日评选内务标兵、训练标兵、好人好事并进行公示,纳入先进营、连、排评比,激发学员协作争先热情。三是狠抓差异施训。针对军训学员多、素质参差不齐、涉及多民族、训练难度大等特点,坚持统筹推进劳逸结合,既练精军姿、队列等常规科目,又开展匕首操、擒敌拳、校园反恐战术、应急救援等实战技能训练,还组织教唱革命歌曲、花式队列表演、拉歌、拔河、跳舞比赛等文娱活动活跃气氛,调动学员训练积极性,增强了军训的实效性。

  四、无私奉献,真诚相待

  军训中,50名教官与2500余名学员同甘苦共战斗,未因家庭、身体等困难请假耽搁。一营九排教官肖钰峰得知本排学员日黑伍力(彝族)训练时脚被磨破,到医务室拿药品打热水,帮助其洗脚敷药,被学生称为“最美教官”。训练场上,教官潘思怡在各方阵穿梭送水、送药、背病员,每天反复十多次,被学生称为“爱心教官”。9月12日的新生军训结训仪式上,32个方队严明的军纪、整齐的动作、饱满的激情、精彩的表演,赢得了全院师生阵阵喝彩和掌声。学院领导由衷发出了“没有想到军训效果如此让人震撼,没有想到教官纪律如此严明,没有想到无学生投诉,没有想到学员与教官结下这么深厚的感情”的“四个没有想到”感叹。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号