巴中市人民政府门户网站 s
市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:256231354/2017-00230 主题分类:其他\ 发布机构:市林业局
发布日期:2017-09-20 文    号: 关 键 词:病虫
 
恩阳区顺利完成秋季松材线虫病监测普查
  近日,恩阳区各乡镇(街道办事处)、高观山林场等28个单位共组织抽调60名专(兼)职森林植物检疫员和林业技术人员,对全区21.13万亩松林全面开展了秋季松材线虫病专项监测普查,监测普查率100%,本次共取样160株,经分离镜检,没有发现松材线虫,无枯死松树现象,进一步确认了目前我区尚未发现松材线虫病疫情。

  一是明确职能职责,确保组织有力。区重大林业有害生物防控工作指挥部具体对全区松材线虫病的预防和除治工作,研究解决防治工作中存在的重大问题,监督检查防治质量和工作进度,协调落实防治专项资金。

  二是加大宣传力度,提高防控意识。通过到各村组及重点林区宣传松材线虫病对林木的危害性,提高公众对保护森林资源,营造健康森林环境的意识。

  三是加强业务培训,提升防治能力。通过对林业技术人员开展松材线虫病普查技术培训,提高普查技术水平,及时准确发布林业有害生物预报,制定科学高效的防治措施,有效预防虫害的发生蔓延。

  四是强化监测预警,完善防控体系。科学建立区、村、乡(镇)三级预警防控体系,严格按照“早、快、严、小”疫情处置原则,切实做到任何单位和个人发现松树不正常枯死现象,应及时向区农林局或就近的林业站报告,区农林局或其所属的林业站接到报告后,立即派员到现场进行调查核实,确保及时发现、及时上报、及时检测、及时处置。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号