巴中市人民政府门户网站
市交通局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:01541007/2017-00209 主题分类:其他\ 发布机构:市交通局
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:会议,文件,建议,意见,方案
 
巴中市交通运输局对政协第四届巴中市委员会第一次会议第237号提案答复的函
  尊敬的王军委员:

  您在政协四届一次会议上提出的《关于打造“畅通巴中”建设城市智慧交通的建议》(第237号)已收悉。现答复如下:

  近年来,按照省厅“智慧交通”和市政府“智慧巴中”建设要求,我局高度重视“智慧交通”建设工作,成立了“智慧交通”建设推进工作领导小组,并协调编制部门,将原公路收费管理处和交通运输信息中心进行整合,组建了巴中市交通运输应急保障指挥中心,主要负责全市交通运输行业“智慧交通”的规划、建设、管理、指导等工作。同时,为统筹推动“智慧交通”建设工作,2015年以来,我们编制出台了《加快推进全市交通运输信息化发展的实施意见》《2015—2017年巴中市交通运输信息化实施方案》、《“互联网+”交通运输行动计划》以及《巴中市交通运输信息化“十三五”发展规划》等文件,提出了打造“一平台、一片云、一张图、一张网、一张卡”的“智慧交通”建设目标,明确了我市交通运输行业“智慧交通”发展总体格局和发展方向,为我市“智慧交通”建设提供了保障。

  一、我市“智慧交通”建设情况

  (一)“智慧交通”平台建设情况。2015年,省交通运输厅按照交通运输部《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》的总体要求,在全省开展交通运行监测与应急指挥系统(二期)工程建设,旨在加强对交通基础设施和运输装备的运行监测,增强应对突发事件的应急决策支持能力,提高应急处置效率和科学性,满足人民群众安全畅通的出行要求。2016年我市启动交通运行监测与应急指挥系统(二期)工程建设,完成巴中交通运行监测与应急指挥大厅建设和设备调试工作,完成投资370余万元。同时为充分发挥交通运行监测及应急管理作用,通过对全市交通运输行业视频数据进行调研,目前正在对全市交通运输行业车站视频数据及监控平台数据、航务海事码头监控数据、国省干线基础数据及视频监控数据、公路治超视频数据、两客一危数据等部分数据资源进行接入工作。

  (二)道路智能交通管理建设情况。为推动城市“智慧交通”建设,全面实现智能交通管理目标,经过多年逐步建设,已初步形成城市智能交通管理系统雏形。一是在巴中城区共建了27处红绿灯联控工程、67个点位、172个方向的电警设备,并拆除17处重复电警点位;二是已在老江北、兴州街路口建设了2处高位监控,对两处道路交通流量及交通违法进行监管,提高城区道路通行及应急处置能力;三是将巴中城区全部红绿灯、电警卡口、高位监控系统全部接入交通指挥中心平台,实现了远程智能监控和调度,巴中城区道路通行能力明显提升。

  (三)公众出行服务建设情况。近年来,公众出行方式日趋多样化,为提高出行效率,提升服务水平,满足公众交通出行需求。一是引入互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)。为践行“五彩巴中”的发展理念,有效解决人们出行“最后一公里”问题,通过与多家共享单车运营公司对接,4月22日,四川拜客科技有限责任公司正式入驻巴中,截止目前已经投放共享单车3223辆,投入营运人员14人,巴中注册用户达23000个,日均使用人次6500次,市民骑行共享单车随处可见,给公众带来了实实在在的便利。二是开展汽车客运站及客运车辆WiFi免费上网工程建设。2015年以来,为方便群众出行,对全市二级以上客运站和客运车辆开展了WiFi免费上网工程建设。同时,巴中市江北客运站开展了电子客票试点工程建设,开发了“四川巴中江北客运中心”微信购票系统,切实提高群众出行服务能力。三是开展12328交通运输服务监督电话系统建设。12328电话的开通建设是交通运输部门便民利民的一项重要抓手和 “建设群众满意交通”十件实事之一,主要功能涵盖交通运输行业服务监督、投诉举报、咨询服务三个方面。2016年1月,我市12328电话服务中心平台系统建成投入使用,率先在全省实现部、省、市三级联网运行,为我市交通运输行业倾听民声民意、加强社会监督、改进和提升服务水平提供了重要途径,搭建了交通运输部门与群众间的“连心桥”。

  二、下一步工作安排

  (一)构建“智慧交通”数据云中心。运用云计算、大数据、物联网等技术,依托交通运行监测与应急指挥系统(二期)平台,建设面向行业管理的“智慧交通”数据云中心,通过对公路、水路、铁路、航空等交通运输设施运行状态与通行信息的采集,建成涵盖交通运输公路水路建设、管理、养护、安全及营运车(船)、经营企业、从业人员等数据库,实现行业数据资源共享与交换服务,推动跨地域、跨类型交通运输信息互联互通,为优化交通运输规划与建设、安全运行控制、交通运输管理决策提供支撑。目前已完成了交通运输行业数据资源的调研和分析,编制了《“智慧交通”数据云中心建设工程可行性研究报告》,2017年完成项目前期工作,2018年全面启动建设。

  (二)提升道路交通管理能力。为打造“畅通巴中”,构建集智能交通控制、智慧调度、预测诱导于一体的智能交通管理体系,切实提升公众便捷、安全出行水平。一是建设城市交通诱导系统,配合公交优先道及专用道建设,在城区部分路段、路口及高速路接口建设实时交通信息发布系统,引导驾驶人合理选择通行路线,避免交通拥堵,2017年底前完成点位规划。二是建设智能化红绿灯配时信号机,根据道路交通流量,在老城拥堵地段建设智能化红绿灯配时信号机,实行自动配时,实现智能交通疏导,提升路口通行效率。2017年底前拟定建设技术方案。三是加大违停抓拍系统建设。在城区易拥堵路段规划建设违停抓拍系统,自动抓拍车辆乱停乱放、随意穿插、违法抢行等交通违法行为,缓解人为造堵现象,确保道路畅通,2017年拟定建设技术方案。四是加快停车诱导系统建设。利用泊位信息采集设备在停车场的各出入口实时检测进出车辆,采集停车场车位变化数据,结合城市诱导系统实时发布各停车场动态停车泊位信息。

  (三)打造“互联网+”便捷交通。开展城市公共交通智能化管理建设步伐。一是开展城市公交智能管理与服务系统建设。开发使用城市公交基础数据库,推进公交智能电子站牌、公交调度、行驶信息引导系统等建设,构建涵盖公交运营管理、运送速度、发车间隔、运行可靠性、客流量及公交OD分布等监测指标的城市公交运行体系。二是加快新能源汽车分时租赁项目建设。作为一种新型的低碳共用出行方式,将是对公共交通的有效补充,通过车辆共享,降低对市民私家车用车需求,促进城乡交通一体化,缓解道路拥堵、停车难等问题。全市计划新能源汽车租赁点200个、投入新能源租赁汽车2500辆,3750个充电桩(每个充电桩可为两辆新能源汽车充电),7500个停车位,总投资约4.1亿元,时间规划为三年,分三期建设,一期将建设60个租赁点、投入1000辆电动乘用车、1500个充电桩、3000个停车位。目前,我市已经和相关公司签订了合作框架协议,各项前期工作正有条不紊进行。

  感谢您对交通运输事业的关心和理解,恳请一如继往地支持交通运输事业的发展。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号