巴中市人民政府门户网站
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2017-02123 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:信息,陕西,计划,项目,企业
 
巴中市“五大行动”守护绿水青山
  巴中河库众多,是渠江的发源地、长江上游的重要生态屏障和秦巴生物多样性区域,境内大小河流1100余条、总长4342公里,大中小型水库725座。

  巴中市委书记罗增斌指出,要全面落实河长制,守住一江清水,利在当代、功在千秋。

  如何打赢“治水攻坚”这场硬仗?今年来,巴中市借河长制“东风”,鲜明喊响“保护母亲河”口号,在全市范围内全面开展控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育“五大行动”,铁腕治理,统筹兼顾,守护绿水青山。

  行动一:铁腕破难治污

  控、截、管综合布防

  治污先治本,治本在控源。市水务局副局长黄建华说,“必须从筑牢第一道防线做起,严把河道入水水质关”。

  近日,化成库区50艘挂浆营运船舶被依法取缔,并设置一级饮用水源保护区禁航警示牌和浮标。记者从市水务局获悉,巴中市在全市范围内划定了禁养区和禁渔区,并取缔了禁渔区河段内一切机动渔船。此外,对具有饮水功能的水域,坚决不予办理养殖许可、不予设立入河排污口。特别是对位于巴城集中式饮用水源地、多年应拆未拆、群众反响强烈的大佛寺加油站、东方驾校实施拆除。

  据了解,河长制实施以来,巴中市以城乡入河排污口、黑臭水体、城镇污水污泥处理设施建设和农村面源污染治理等为重点,全面开展“控源治污”行动。“一是注重污染源头防控。二是完善截污纳管设施。”市水务局总河长办公室负责人赵伟说,巴中市正加快实施“三年污水行动计划”,对28个污水直排口和5处黑臭水体进行全面整治、饮用水源地保护区内6家企业依法拆迁,启动建设乡镇污水处理站41个、城市污水干管30公里、污水提升泵站6个。

  赵伟介绍,全市还启动了污水处理信息化平台建设工作,将所有建成投产和在建、拟建项目全部进入污水处理信息化平台,实行动态监测。

  行动二:全面打非禁采

  严、禁、打联动护河

  如今,通江县内水域全面禁采,按行政执法程序向原各采砂业主送达停采告知书140余份,促使原145艘采砂船舶靠岸。不仅如此,针对陕西省镇巴县永乐镇境内双滩子、白牛嘴两家砂石加工厂不达标排污,对下游县域境内大通江河造成污染。通江县相关负责人先后在5月、7月两次前往陕西省镇巴县进行协商处理,取得良好成效。

  过去,平昌县白衣古镇750亩白衣岸滩被长期非法开采,河床破坏严重,多次治理未有明显成效。今年河长制工作逗硬施策,当地投入300多万元实施沙滩修复项目,历时3月时间,沙滩恢复了昔日的原生态风貌。平昌县水务局水政监察大队大队长付玉榜介绍,截至目前,平昌已扣押120余艘非法采砂船。

  自全面落实河长制以来,巴中市全面打响了“打非禁采”行动,对河道管理范围所有涉及采砂行为进行拉网式排查,并按“属地管理,辖区负责”原则,各区县境内的采砂船舶一律在规定期限内集中上岸,并拆除采砂机具,取缔非法采砂点、关停非法砂场。

  赵伟介绍,针对砂石资源枯竭的现状,巴中市正加快制定地方性法规,推动“市长令”出台,规范禁采区管理,建立长效监督管理机制。

  行动三:培育岸线景观

  点、面、线结合护岸

  过去,恩阳城区堤防及码头公园到处是弃渣弃土。河长制工作开展以来,恩阳区委、区政府高度重视水域岸线管理保护,目前,水域岸线治理总长18.9公里,防洪标准按20年一遇洪水设计,项目设计以“早晚恩阳河”记忆为线索,通过游览道路、服务配套、自然景观、人文历史景观等诸多要素的打造,提炼恩阳文化,展示恩阳特色。

  建设于2004年的三元仔猪繁殖场,位于南江县赤溪镇庙梁村4社,年出栏肥猪600余头、仔猪1500余头。因污染治理设施不规范,存在大气污染。又因距南江河不足300米,存在对南江河造成污染的风险。今年3月,南江对其实施关闭。近年来,南江对县城13.5公里水域岸线先后实施了一系列绿化彩化工程,绿化彩化面积达50万平方米,形成了滨河绿地景观走廊,达到了“清河、护岸、净水、保水”的效果。

  巴中市全面推进“守河护岸”行动中,坚决整治河道违建项目工程,制定“一点一策”整治方案,限期整改到位;打击河道管理违法行为,清理整治了一批围河造地、填河造地、人工养殖等乱围乱堵问题,扎实推进水域岸线保护。打造岸线景观亮点,借助“九大绿化行动”和“增彩添绿工程”,采取“产业园区+旅游景区+城市新区”三区同建模式,按照“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”标准,实施河道加固和沿河两岸生态修复,全力打造河清、堤固、岸绿、景美的“巴山水景观”。

  行动四:常态清污保洁

  人、技、制三管齐下

  9月8日上午,在大佛寺城市饮用水源地河段,巴州区大佛寺村“党员志愿者”李国文手持火钳、顶着烈日捡拾河道边的垃圾。在该河段,和他一样的河道保洁员共有3名。他们每星期有两天时间会去所辖10.8公里河段,进行河道保洁。河岸边还公布了河段起止点、各级河长名单和河道警长等信息,公开了监督举报电话。“一旦接到举报电话,我们将第一时间核实处理。”南江县赤溪镇党委书记陈小军说。

  “实行人保、技保、制度保三管齐下。”赵伟说,巴中市开展“保洁净水”专项行动,推进河道河面常态清污保洁,确保用水安全、喝水放心。

  赵伟介绍,全市实行以村(社)为基础的网格化管理,组建专职保洁员和河道协管员队伍,配备保洁船只和打捞工具,定期定点开展巡查、保洁、清障。全市每年至少投入100万元在巴河等河流中增殖放流鱼类1000万尾以上;对饮用水源地网箱养鱼予以全部拆除,坚决打击电、毒、炸等非法捕捞行为。同时,建立健全长效保洁管理机制,常态化开展“清河岸、清河面、清障碍”行动,巩固整治成效,实现河面、河岸及河道附属物周边无垃圾、水中无障碍、水质有保障的河道环境。

  行动五:增强环保意识

  全民参与强化监督

  巴城市民王秀芳欣喜地点开“巴中河长制”微信公众平台,河长制工作动态一目了然。该微信公众号设置了政策发布、工作动态、治水行动三个大平台,市民可以通过该平台了解河长制实施中的中央、省、市级政策,以及河长动态、河道情况和督查考核情况,同样可以通过该平台进行信息交互、建议、投诉。自开通以来,该微信公众平台关注总量4600余人。

  此外,巴中市还加强全媒体覆盖强监督,综合利用户外广告、电视、网络和新媒体,开创“河长制”专题栏目,联合巴中《阳光问廉》《市长访谈》等舆论监督节目,推出“问河长”系列节目,充分发挥电视媒体作用,倾听民意、汇集民智,自我加压、自我曝光,监督推动问题整改。

  除拓宽群众参与渠道,巴中市还大力提升居民爱河护河意识,组织党员、妇女、团员等组成治水志愿者队伍,开展“节水小窍门”“美丽巴中——护水爱水”等主题活动,组织河长进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业“五进”活动,开设“治水大讲坛”。

  相关新闻

  恩阳城区闸坝工程完成80%工程量

  预计10月下闸蓄水本

  8月29日晚11时,夜幕早已笼罩大地,记者在位于恩阳区文治办事处小观坝的城区闸坝工程建设工地看到,现场机器轰鸣,20余名工人各司其职,紧张有序施工。

  “整个工程已经完成总量的80%,预计10月下闸蓄水。”该项目施工现场负责人谭明聪说,作为恩阳区推进河长制、加大水环境治理的重点工程,工期紧、任务重,容不得半点松懈。

  据了解,该工程是打造“山水恩阳”的水景观工程,也是河道岸线综合治理的系统工程,选址恩阳区小观坝,闸顶为连接两岸的交通桥。项目建成后,库区主河道总长11公里,库岸水面线总长44公里,水面达4000亩左右,河道内平均水深将提高7至8米,同时起到防汛减灾的作用。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号