巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:015410387/2017-01927 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2017-08-17 文    号: 关 键 词:国旗,讲话,报告,中国,俄罗斯
 
为了国旗在异国赛场升起
  精彩!震撼!感动!欣喜……

  8月初,在厄瓜多尔举行的第64届军事五项世锦赛上,中央军委训练管理部八一军体大队“英雄军事五项队”用4金1银2铜的骄人战绩,向建军90周年献礼!

  英雄!传奇!铁人……

  这支曾被中央军委授予荣誉称号的英雄劲旅,又一次在异国赛场奏响国歌、升起国旗,让世界从另一侧面领略我军将士矢志强军的新风采。

  奖杯的重量,汗水知道;金牌的分量,使命知道——

  胜利是使命的报告词

  军事五项是最贴近陆军单兵训练的高难险运动。每年一度的军事五项世锦赛,是各国军队和平时期展示形象实力的重要平台。

  只有“铁人中的超人”才能在这项赛事中夺冠。参赛30多年来,数十位中国军人站上了最高领奖台,所获金牌总数接近其他参赛国家所获金牌总数之和。

  可当那些曾让对手闻之胆寒的名将,因年龄、伤病等原因,陆续不再出现在出征名单上时,这支队伍也曾折戟仁川港、泪洒维也纳。

  在厄瓜多尔拉开战幕的第64届军事五项世锦赛上,我军派出几乎由清一色“90后”组成的代表队,与其他18个国家军队的144名运动员展开激烈角逐。

  比赛一开始,中国女队就展现出高昂斗志,总分始终名列榜首,一举夺得团体冠军。管超楠、王堂林、吴倩包揽前三,首次参赛的小将卢嫔嫔获得个人第五名及新人奖。

  此外,2016年获得女子个人冠军的国外选手因服用兴奋剂被取消成绩,中国女队在奥地利痛失的女团和个人两枚金牌失而复得。

  男队同样表现出色。第一天300米大口径步枪射击,男队打破以往首日比赛成绩不佳的“魔咒”,团体总分排名第三,紧紧咬住对手。

  在次日的500米障碍跑中,尽管遭到巴西、俄罗斯等强队阻击,中国队仍以团体排名第四保住了夺冠希望。

  厄瓜多尔与国内有13个小时的时差。晚上,本应早点休息恢复体力的队员们却自发坐在一起,通过网络及时观看庆祝建军90周年沙场阅兵盛况。

  “习主席在沙场阅兵上的讲话凝聚军心,提振士气,是我们决胜赛场的强大精神动力。”回想起那一刻,队员们仍激动不已,“胸膛里好像有座火山在迸发”。

  统帅号令所向,军人剑锋所指。第三天,小伙子们在50米障碍游泳比赛项目中与对手展开激烈对决,他们全力出击,团体总分跃至榜首。

  队员们越战越勇,在接下来的手榴弹投准、投远和8公里越野跑两项比赛中,把团体第一的排名保持到了最后。

  当中国队获得男子团体和个人两个冠军的消息传来时,官兵们激动得抱成一团,泪水夺眶而出。  决战前的入党宣誓仪式,让外军见识了中国军人的信仰之力——

  忠诚是信仰的宣誓词

  出征厄瓜多尔,新一代军体人捧回男团冠军奖杯“戴布鲁斯杯”和女团冠军奖杯“挑战者杯”,展现出了大国军队的忠诚与热血。

  信念砥砺成钢。2013年入伍的小将张政,将打胜仗的强军信念转化为夺金牌的实际行动,在本届比赛射击项目中打出20发中191环的个人历史最好成绩,为夺冠立下首功。

  初心不改如磐。二次入伍的潘玉程,5年来夺得7枚金牌,打破1项世界纪录。

  他们的成才经历,正是新一代军体人忠于使命、精武强军的生动体现。“当习主席好战士、树解放军好样子”就是他们的座右铭。

  出征厄瓜多尔前,在“用忠诚和担当回答统帅之问”主题党日活动上,他们感言:“习主席系列重要讲话是我们的根和魂,每听一次、每读一遍,心里都会感到更加亮堂。”

  在国外参赛期间,看不到国内电视节目,他们就用手机观看沙场阅兵盛况。买不到中文报纸,他们就从网上搜索习主席的重要讲话。大家相互勉励:“一定要把军体之‘仗’打好,用胜利向主席报告。”

  忠诚的种子一旦在心里扎根,总会在适当的时候开花结果。

  在比赛现场,身染风寒的吴倩依然坚持适应投弹场地;伤得直不起腰的阿牛尔古硬是挺到最后一项比赛结束;脚踝受伤的卢嫔嫔一瘸一拐地冲向终点将对手淘汰……

  新一代军体人用行动证明——唯有锻造“拼倒争第一”的意志品质,才能享有“看着国旗冉冉升起”的无上荣誉。

  最后一项越野跑比赛前,当外军领队正忙着高价悬赏、重奖许诺时,中国队却组织了一场特殊的入党仪式。赛场边,八一军体大队政委兼代表团团长徐锡忠下达动员令,卢嫔嫔面对党旗庄严宣誓,“火线”入党。

  国际军体理事会官员赛后感叹:“中国队的忠诚与信仰,让我看到了你们战无不胜的秘诀!”

  训练从难,考核从严,让战斗先在实战化训练中打响——

  实战是打赢的同义词

  新一代军体人伴着强军号角参军入伍,强军征程始终激励着他们砥砺前行。

  一组训练数据折射出他们实战出精兵的练兵理念——

  瞄准纪录提高训练标准。300米步枪射击20发不低于190环,500米障碍要跑进2分20秒,50米障碍游泳不超过27秒,手榴弹投远要在60米以上,投准不低于130环。

  排除干扰增加训练时长。远赴云南昆明组织高原强化训练,一去就是4个月。组织整整两个月的临战封闭式训练,不准外出、不准请假、不准缺训缺考。

  改建设施加大训练难度。3米远的投弹助跑线被缩短到2米,越野场地20米的垂直比高升到50米以上,50厘米高的地桩铁丝网降低至45厘米,2米深的壕沟加深到2.2米。

  加大负荷提升训练强度。一名金牌运动员练越野,要跑8万多公里;练高障,要从5米高的绳梯上跳下7000余次;练低障,要匍匐钻爬100多公里;练投弹,要投近62万枚;练游泳,要游8000多公里。

  勇于探索创新训练方法。探索苦练“高空绳梯旋身跳”“鱼跃钻低网”“射门穿涵洞”“三步跃四杠”“323平衡跨曲木”“侧身飞断墙”“水障平台立臂上”“拉蹬借力破水障”8个独创技术动作,练就“人无我有、人有我专、人专我精”的制胜绝招。

  生铁千锤百炼,一朝淬火成钢。男队张政、阿牛尔古,女队管超楠、吴倩、卢嫔嫔等一批新生力量脱颖而出,成为夺冠的中坚力量。

  八一军体大队大队长邬忠新感慨地说:“只有用紧贴实战的标准去要求,用高于赛场的标准去训练,才能练就过硬本领和必胜底气,才能在世界军体赛场上实现强军梦想。”

  只有敢于牺牲、甘于奉献,才能汇聚成最闪亮的胜利光环——

  奉献是崇高的代名词

  苦累与伤病、竞争与挑战、胜利与淘汰,是军事体育的永恒旋律。而牺牲与奉献,则是这旋律中最优美动听的一段。

  代表团领队王晓义,是一名荣立过9次一等功的老将。一年前接受带队训练和出征任务时,刚刚度过55岁生日。有人劝他不要在运动队低谷期出山,否则会砸了招牌。他眼睛一瞪:“这个时候还思前想后,才真的会砸了招牌。”

  女队主教练李春梅被称为“知心大姐”,出国比赛打地铺也要和队员们住在一起。男队主教练李忠把曾经失利的压力藏在心中,每天带队训练三更睡五更起,夺冠后哭得像个孩子。

  老军体人这种“为了胜利一无所求,为了荣誉一无所惜”的境界与品质,始终激励着新一代军体人为了军体事业甘于牺牲奉献。

  6次参加国际比赛、夺得14个世界冠军、当选“全国三八红旗手”的王堂林,曾两次重度骨折,20多次中度受伤。每当提及这些,王堂林总是憨厚地笑着说:“军人之所以受到尊重,是因为身上肩负的职责。我们的职责是精武强军、赛场取胜,哪有只习武不受伤的。”

  为了参加这次比赛,王堂林和曾是军事五项世界冠军运动员的丈夫陈苗飞顶住双方老人的压力,决定推迟要孩子。比她年轻的队员都说,堂林姐“为了军体事业看来是豁出去了”。

  此次世锦赛女子个人冠军管超楠的身上有大大小小21块伤疤,最重的一处是左膝韧带断裂。医生建议她放弃世锦赛、打石膏固定伤处,如果为了参赛而采取保守治疗,很可能会断送运动生涯。管超楠却选择继续备战,比赛全程都戴着护膝……大队官兵讲到这些都红了眼眶。

  这就是共和国新一代军体人,他们肩负着光荣使命,以站在世界军体之巅的壮举谱写着新的强军赞歌!(吴旭、尹家睦)
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号