巴中市人民政府门户网站 s
市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015410387/2017-01874 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2017-08-11 文    号: 关 键 词:通知,服务,审批,规划,经济
 
巴中创新“114”模式为企业发展提供“一站式”服务
  今年以来,巴中市切实加快“放管服”改革步伐,着力营造良好营商环境,探索建立了“114”机制,全程为企业提供行政审批、金融信贷、公共服务等“一站式”服务,收到良好效果。上半年全市新增市场主体11882户,同比增长9.75%,带动就业1.56万人。

  组建一个机构。组建了巴中市企业投资促进协调服务中心,全面整合了外来投资企业服务中心、非公经济服务中心、中小企业服务中心等企业服务机构的职能、人员、阵地和网络资源,让企业办事“只进一道门、只找一个人、办成所有事”。企业投资促进协调服务中心在市政务服务大厅设立企业投资服务专区,设置行政审批、金融信贷和公共服务3个“一站式”服务窗口,招聘5名窗口工作人员,组建了帮办代办队伍,采取“导游式”“管家式”全程跟踪服务,落实专人为每个外来投资企业提供“一对一”政策咨询宣传、“一站式”专职代办、综合协调等服务。

  搭建一个平台。依托“巴中智慧政务平台”,按照“一点登陆、全域通办”的目标,建立“一站式”网上服务平台,逐步将服务企业事项由线下转移到线上。具备网上办理条件的事项,实行网上受理、办理及反馈,实现办理进度网上实时查询、手机短信通知;暂不具备网上办理条件的事项,提供网上在线咨询和留言回复,限时解答疑问,逐步建立起实体政务大厅、网上政务大厅移动客户端、自助终端形式相结合功能相统一的服务平台。依托该平台,大力推行“马上办、网上办、一次办”服务,全面优化服务流程,制作审批、核准和备案3大类投资项目审批流程图,精简立项、规划报件、施工许可等中间环节120余个,减幅达到40%,审批时间由原来的70个工作日缩短至45个工作日,提速达35.7%。同时将申请表、身份证明、委托证明等300项审批需提供的非关键性要件资料纳入容缺范围,窗口先行接件受理,部门容缺办理,在办结前或取件时补齐即可,审批时限将平均缩短10个工作日。

  建立四种机制。一是建立行政审批代办机制,设立外来投资企业行政审批代办窗口,精简审批环节,制定审批事项流程图,全面厘清前置许可条件,免费为符合条件的招商引资项目提供从立项、开工、竣工验收及生产经营全过程涉及的行政许可审批事项代办服务。二是建立金融信贷领办机制,设立外来投资企业金融服务领办窗口,推动金融服务事项进驻政务服务中心,创新金融信贷产品,开展“一企一策”融资服务;转变财政支持产业发展方式,推广企业非固定资产抵押贷款产品,推行“投贷联动”融资模式,创新企业保险产品,调整财政资金对小额贷款保证保险风险补偿模式,实行企业贷款财政奖励政策。三是建立公共服务快办机制,将水、电、气、通信等公共服务事项进驻政务大厅,设立外来投资企业公共服务快办窗口,开通“即报即接,接过即办”绿色通道;四是建立跟踪协调促办机制,成立以市政府分管副市长为组长,服务主管部门、工程建设审批部门、其他相关部门为成员的深化外来投资企业“一站式”服务工作领导小组,定期召开联席会议,协调解决相关问题。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号