巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:015410432/2017-00117 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-06-09 文    号: 关 键 词:河长制
 
通江水务局:四举措扎实推进河长制工作
  抓组织体系建设。按照《通江县全面落实河长制工作方案》,6月底前实现县、乡、两级河长制工作领导小组全覆盖,实现县、乡、两级河长制办公室全村覆盖,实现市、县、乡、村四级河(段)长全覆盖。同时落实好各级河长制办公室人员配备、经费保障,确保人员到位、保障有力、运转有序。

  抓方案制度出台。为推动河长制工作规范化、制度化运行, 6月底前,全面出台“2+1+4”制度体系(即:全面落实河长工作方案、“一河一策”管理保护方案,全面落实河长制工作运行规则,落实目标清单、问题清单、任务清单、责任清单)。适时细化出台河(段)长巡河以及河湖突出问题情况通报、处置督办、责任追究等配套制度。

  抓管护治理。坚持管理、保护与治理“三条腿”走路,全力保供水、治污水、育水景,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”。依照市委、市政府创新方式“管”,落实“河长+警长”制度。突出重点“保”,尤其要保障饮用水源安全、生产用水充足、水域生态良好。扭住问题“治”,年内完成县城区黑臭水体整治,严厉打击乱采乱挖、乱倒乱排、乱养乱捕等违法乱象。

    抓部门联动。按照省政府提出的“四不代替”原则:河长制不能代替职能部门的执法,不能代替职能部门“三定”方案规定的职责,不能代替地方属地管理的主体责任,不能代替“谁污染、谁负责”的原则,各级各部门分工协作,积极参与到“一河一策”“四个清单”等具体工作当中去,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的工作目标。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号