巴中市人民政府门户网站 s
国家统计调查队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0512645321/2017-00026 主题分类:动态\ 发布机构:国家统计调查队
发布日期:2017-05-26 文    号: 关 键 词:四项措施确保规下服务业调查
 
巴中队“四定”提高规下服务业数据质量
  为确保调查数据的真实性、准确性、权威性,巴中队采取四项措施确保规下服务业调查数据质量。

  一是定时走访。根据《总队年度各项工作考核办法》,为巩固、提升“规服务业调查样本单位数据质量,加大走访力度。巴中队坚持季度走访制度,每季度走访四分之一的样本单位,通过实地走访,了解生产经营情况和存在的问题;对于停产单位认真进行核实,确认生产状态的真实性。

  二是定期培训。提高报表质量的首要问题是提高基层统计员的业务素质,针对样本企业统计人员更换频繁、人员素质参差不齐的问题,巴中队把对基层统计人员的培训放在首位,每年对基层统计人员进行一次全面培训,对“新兵”采取请进来或走下去的办法来提升基层统计人员的业务素质。

  三是定点沟通。根据平常掌握的情况,对报表存在一定问题的企业进行重点沟通,提醒其报表期限和注意事项;对于报表中增、减幅度变化异常的企业,要求企业必须认真检查并做出合理解释;对在日常统计过程中发现存在随意填报、代报或不上门调查的情况,加强与单位领导通报,立即整改。

  四是定性考核。每季对调查企业的报表逐项考核,分类登记,结合走访检查企业统计调查机构、原始报表的取得、统计调查台帐建立、统计调查培训的参与情况、统计调查报表的报送、统计调查资料开发利用等情况,年末进行综合考核,对考核优秀的企业给予表扬和奖励。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号