巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:015410432/2017-00098 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-06-01 文    号: 关 键 词:通江县水务局水利
 
通江县水务局:三举措构建病险水库除险加固安全水利体系建设
  坚持“三主体”,共建民生工程。村社群众为受益主体,充分发挥群众首创精神,积极参与工程建设,尊重群众的知情权。乡镇政府为组织主体,履行辖区管理责任,负责施工环境、施工队伍监管、矛盾调处,与县水务部门共同担当业主责任。水务部门为投资主体,担当业主责任,负责技术方案审查、指导把关、资金管控、工程结算内审,通过发挥“三个主体”作用,厘清责任边界,充分调动广大干群积极性,把“旁观者”变为“参与者”,形成村社群众主动参与、乡镇争先认领任务、行业部门积极争取项目的良好局面。

  坚持“三到场”,共建阳光工程。设计到场,村社群众代表、乡镇政府、水务部门和设计单位到项目现场,共同分析水库病情、共同制定整治方案,避免因设计漏项、方案缺陷,影响工程建设。验收到场,让群众代表全程参与监督管理,让基层组织初验把关,避免因“未参与”“不知情”而在建后移交管理时推诿扯皮、相互埋怨。监督到场,现场接受群众质量监督、媒体舆论监督、人大代表政协委员巡视监督,现场接受工程跟踪审计。开工前主动邀请纪检监察对参建各方廉政谈话,先签廉政责任,再签施工合同。

  坚持“三标准”,共建满意工程。把建设标准落实在施工过程中,重点是工序不减少、质量不降标、设备不漏项。把管理标准落实在要素保障上,县上成立小型水库管理办公室,建立专业应急保障和防汛抢险队伍,实行一库一名技术指导员驻库指导,每座水库预算日常管护经费1-1.5万元,确保水库管理保障到位。106座水库安装预警设施,并与中小河流、山洪灾害防治等预警监测系统并联共享,确保管理运行、远程监测到位;每座水库制定巡查线路,确定巡查内容,填写巡查记录,确保管理日常巡查到位。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号