巴中市人民政府门户网站 s
市水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:015410432/2017-00092 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-05-26 文    号: 关 键 词:水利部专家南江玉湖国家水利风景区
 
水利部专家组考评南江玉湖国家水利风景区创建工作
  5月23-24日,水利部专家考评组在四川省农水局副局长冉从恒等相关同志的陪同下,对南江县玉湖水利风景区申报第十七批国家水利风景区创建工作进行现场考察评价。

  考评中,专家组首先查阅了玉湖水利风景区的有关申报资料,随后深入玉湖半岛、玉堂水库、黑池杨梅基地和正直长滩村等涉水文化景点,对景区的区位条件、经济社会发展、风景资源状况、环境保护、文化特色、开发利用和管理机制等情况进行了实地了解和核查。

  考评会上,专家组观看了玉湖水利风景区专题汇报片,冉从恒副局长代表四川省水利厅景区办介绍了玉湖水利风景区申报材料省级初审情况,南江县人民政府副县长王德平就玉湖创建与申报国家水利风景区情况进行了汇报。

  听取汇报后,专家组根据现场考察和汇报情况对玉湖水利风景区进行了评价,认为市县党委政府高度重视创建工作,玉湖景区资源丰富、基础设施成熟完善、规划标准高、水环境保护力度大、安全应急预案完善,突出了玉湖自然特色和人文风情,创建工作成效显著,一致同意推荐上报水利部国家级水利风景区评审委员会审定。同时,对景区后期建设与发展提出了宝贵的意见和建议,希望玉湖在丰富景区内涵和提升景区品位的同时,要进一步探索景区管理模式,加大管理力度,提升水文化内涵,早日把玉湖水利风景区打造成为国内一流的国家水利风景区。

  专家评议阶段结束后,南江县委副书记陈槟在表态发言中表示,将严格按照评审组提出的意见和建议,进一步完善提高景区服务功能,深度挖掘水利文化内涵,不断丰富旅游产品,创新拓展涉水旅游活动。在规划建设过程中,坚持开放与保护相结合,治水与兴水相结合,下大力气保护“水体质”、改善“水生态”,加大水源涵养和污染防治,守住青山绿水。通过国家水利风景区打造,把新村建设与乡村旅游、改善基础设施等结合起来,建强特色产业基地,培育壮大绿色产业,把资源优势、生态优势转化为经济效益、社会效益,让库区群众持续增收、长期受益,实现绿色价值再造,助力脱贫奔康。同时,配强景区管委会班子,严格执行,认真落实好景区管理制度,推动景区管理规范化、科学化、制度化、常态化,让景区综合效益充分发挥,变绿水青山为金山银山。

  巴中市委常委、副市长王永胜,巴中市水务局局长郑琼出席会议;南江县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财及县委办、县府办、发改局、水务局、规划局、旅商局、林业局、农业局、交通局、长赤镇、红光镇、玉湖长滩管委会、玉堂水库管理所等部门和乡镇负责人参加考察评价。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号