巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:765052056/2017-00094 主题分类:其他\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-04-21 文    号: 关 键 词:结对帮扶
 
市人社局结对帮扶“插花”贫困户突出“五个一”
  今年3月以来,市人社局根据市脱贫攻坚领导小组的安排部署,积极行动,统筹谋划,围绕“五个一”,抓紧抓实“插花”贫困户结对帮扶工作,确保精准扶贫、精准脱贫落地见效。

  一、建立一套责任体系,统筹力量强保障。市脱贫攻坚领导小组下达任务后,及时落实专人与对口帮扶的平昌县青凤镇及千佛村、马垭村、青龙村“两委”对接协商,确定帮扶对象,明确“三个责任”:一是领导责任。成立9个“插花”贫困户帮扶工作小组,每个小组由1名班子成员任组长,负责对相邻相近的10—18户“插花”贫困户结对帮扶工作加强领导和指导。二是帮扶责任。明确100名副科级和中级职称以上的党员干部为直接帮扶责任人,将结对帮扶情况纳入绩效目标管理,实行“季通报、年考评”,考核情况作为年终目标考核和干部综合评价的重要依据,对帮扶不力、未按时完成任务的帮扶人进行通报批评,严肃追责问责,压紧压实帮扶责任。三是联络责任。各组分别落实一名党员为帮扶联络员,负责对接、协调、联络工作,确保信息传导及时准确。

  二、举办一场专题培训,夯实基础提能力。利用“周末大讲堂”举办精准扶贫结对帮扶专题辅导培训,组织帮扶责任人系统学习易地扶贫搬迁、危旧房改造、社保扶贫、医疗救助、教育保障、就业扶贫及金融扶贫小额信贷等21项精准扶贫政策,全面了解掌握开展入户调查、制定帮扶规划、开展政策宣传、进行教育引导、形成帮扶轨迹、算好“一本账”等帮扶方法,打牢做政策明白人、当帮扶实干家的理论根基,提升结对帮扶能力。

  三、组织一次摸底调查,因地因户定举措。4月6日、10日、11日,局领导分批带领100名帮扶责任人深入 “插花”贫困户家中开展结对帮扶活动,通过采取入户认亲、实地调查、沟通交流等方式,对帮扶对象家庭成员、参加社会保险、“五个一批”属性、致贫原因、家庭经济来源、发展“五小”经济、生产生活现状、迫切需要解决的问题等情况进行全面调查摸底,仔细填写《2017年预脱贫贫困户家庭情况调查表》,并根据帮扶对象致贫原因、劳动力现状等实际,与帮扶对象面对面商议提出有针对性的帮扶措施224条,帮助贫困户理清发展思路,明确帮扶方向和目标。

  四、开展一轮政策宣讲,真情沟通重引领。在结对帮扶过程中,各帮扶责任人带着感情和责任与帮扶对象交流沟通,耐心细致向他们宣讲市委、市政府的关心关怀和出台的一系列扶贫惠农政策措施,让他们充分知晓自己应该享受哪些政策、能够享受多少金额,成为政策的明白人和受益者。同时,加强感恩奋进教育和文明礼仪、环境卫生等常识普及,引导他们转变观念、解放思想、坚定信心,增强自力更生意识和能力,依靠勤劳的双手脱贫奔康,养成良好的生活习惯,提高生活质量。

  五、制定一个帮扶方案,分步推进求实效。局脱贫攻坚领导小组办公室对各帮扶责任人提出的帮扶措施逐条逐项进行可行性论证,结合各帮扶村的发展优劣势,研究形成了结对帮扶“插花”贫困户实施方案,明确产业就业发展146人、移民搬迁安置35人、低保政策兜底 72人、医疗救助扶持 54人,做到帮扶措施、责任、时限、要求“四明确、四到人”,分步骤按时间节点推进,确保帮扶取得实实在在的效果。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号