巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:765052056/2017-00087 主题分类:动态\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-04-17 文    号: 关 键 词:养老保险
 
我市组织城乡居民基本养老保险内控制度专项检查
  为加强城乡居民经办养老保险经办机构内部控制管理与监督,查找内部控制薄弱环节,有效防范化解基金管理风险,切实保障成本人员的合法权益。自3月20日至25日我市组织开展了城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查,市人社局抽调县区业务骨干15人,组成专项检查组,对3县2区城乡居民养老保险业务经办中涉及到2014、2015年度城乡居民养老保险组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督五个方面开展了全面检查。

  一、现场办公与明察暗访相结合,找症结。此次检查采取听取汇报、现场问询、政策解读、查阅资料、了解参保对象意见等方式,共抽查经办机构5个,查阅档案250份,走访参保对象40多人,随机抽查领取待遇人员的原始档案,重点抽查参保缴费、待遇支付等档案。到参保地就档案记录情况进行应证,重点对参保人员工作情况进行明察暗访。

  二、发现问题与现场整改相结合,不护短。检查中发现一些县区在城乡居民基本养老保险业务经办中存在经办不规范、资料收存不规范、会计控制有待加强、信息安全有待提高、内部控制有待完善等五个方面的问题。检查组采取现场办公、政策解读等方式组织相关单位认领责任清单、剖析问题成因、提出整改时限的方式,就自身工作中存在的问题向检查组承诺整改事项。

  三、跟踪督查与规范制度相结合,求实效。市人社局按照专项检查发现的问题建立了工作台帐,制订了整改计划,逐项落实牵头负责人,切实加强对经办机构问题整改的监督和指导,并将各县区经办机构整改落实情况纳入2017年工作目标考核。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号