巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:765052056/2017-00085 主题分类:其他\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-04-17 文    号: 关 键 词:贫困户结对帮扶
 
市人社局“四轮驱动” 抓实“插花”贫困户结对帮扶工作
  今年3月以来,市人社局根据市脱贫攻坚领导小组的安排部署,积极行动,统筹谋划,坚持“四轮驱动”,抓紧抓实“插花”贫困户结对帮扶工作,确保精准扶贫、精准脱贫落地见效。

  一、定人定责定目标,统筹力量强保障。市脱贫攻坚领导小组下达结对帮扶“插花”贫困户任务后,及时落实专人与对口帮扶的平昌县青凤镇及千佛村、马垭村、青龙村“两委”对接协商,落实帮扶对象,出台实施方案,成立9个“插花”贫困户帮扶工作小组,明确100名副科级和中级职称以上的党员干部为直接帮扶责任人,按照帮扶领导与分管科室划块、帮扶对象就近就便划块的原则,统筹帮扶力量。同时,将结对帮扶工作纳入绩效目标管理,加强目标激励,实行“季通报、年考评”,考核情况作为年终目标考核和干部综合评价的重要依据,对帮扶不力、未按时完成任务的帮扶人进行通报批评,严肃追责问责。

  二、普及政策抓培训,夯实基础提能力。利用“周末大讲堂”举办精准扶贫结对帮扶专题辅导培训,组织帮扶责任人系统学习易地扶贫搬迁、危旧房改造、社保扶贫、医疗救助、教育保障、就业扶贫及金融扶贫小额信贷等21项精准扶贫政策,了解掌握开展入户调查、制定帮扶规划、开展政策宣传、进行教育引导、形成帮扶轨迹、算好“一本账”等帮扶工作方法,切实打牢做政策明白人、当帮扶实干家的理论根基,提升结对帮扶能力。

  三、入户认亲摸底数,因户施策定措施。4月6日、10日、11日,局党组书记、局长张登宪等局领导先后带领机关100名帮扶责任人深入千佛村、马垭村、青龙村“插花”贫困户家中开展结对帮扶活动,通过采取入户认亲、实地调查、沟通交流等方式,对帮扶对象家庭成员基本情况、参加社会保险、“五个一批”属性、致贫原因、家庭经济来源、发展“五小”经济、生产生活现状、迫切需要解决的问题等情况进行全面调查摸底,仔细填写《2017年预脱贫贫困户家庭情况调查表》,掌握结对帮扶第一手资料。在充分掌握情况后,各帮扶责任人根据帮扶对象致贫原因、家庭劳动力现状、自身优势等实际,与帮扶对象面对面商议,有针对性地提出发展种植养殖、政策兜底、就业援助、技能培训等帮扶措施224条,帮助贫困户理清发展思路,明确了帮扶方向和目标。

  四、宣讲鼓励重引领,真情沟通暖人心。各帮扶责任人在入户调查中,带着感情和责任与帮扶对象交流沟通,耐心细致向他们宣讲市委、市政府对他们的关心关怀和出台的一系列扶贫惠农政策措施,让他们充分知晓自己应该享受哪些政策、能够享受多少金额,成为政策的明白人和受益者。同时,切实加强感恩奋进教育,积极普及文明礼仪、环境卫生等常识,鼓励引导他们转变观念、解放思想、坚定信心,提升自力更生意识和能力,养成良好生活习惯,培育文明和谐、安全健康的宜居环境。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号