巴中市人民政府门户网站 s
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:765052056/2017-00077 主题分类:其他\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2017-04-10 文    号: 关 键 词:就业扶贫
 
市就业局深入平昌县青凤镇马垭村开展 “插花”扶贫走访活动
  4月5日,市就业局长苏奇带领班子成员,科室(中心)负责人共15人深入平昌县青凤镇马垭村开展扶贫助困走访活动。此活动是根据就业扶贫总体方案和市人社局党组工作安排,推动扶贫进程专门开展的对“插花”贫困户进行实地走访、调查摸底。

  一是走村访情况。帮扶干部一进马垭村先到村委会,和马垭村村委班子成员展开座谈,通过村、社干部了解社情民意、交通地理、产业发展、返乡创业和能人带动及15户贫困家庭人员、住址等情况,再根据贫困户住址成片连线分组实地走访。

  二是入户找原因。帮扶干部分三组走三个不同方向冒雨徒步跋涉了最近的也有10余公里,趟着泥泞在机耕道上行走,深入15户贫困户家中进行精准摸底,查看贫困家庭生产生活条件,了解被帮扶户家庭劳动力情况、增收项目、致贫原因以及他们所需所盼所急。

  三是把脉寻出路。根据贫困户因病、因残、缺资金、缺技术、缺劳动力等不同致贫原因,充分了解他们自身发展的要求和意愿,结合贫困户自身条件和村社集体产业发展等情况,因户、因地制宜引导帮助寻找脱贫办法。为深入开展“插花”贫困户精准扶贫、精准脱贫打基础。

  四是会诊制方案。4月6日上午,我局庚即召开“插花”扶贫帮扶分析研讨会,汇总分析摸底掌握的贫困户情况,并根据人社局党组提出的要彰显产业扶贫、就业扶贫“两个特色”的要求,结合我局本职工作实际,围绕就业扶贫“五个办法”制定了有针对性、能充分利用部门优势的帮扶措施。
 附件:
 
版权所有:四川省巴中市人民政府  承办单位:巴中市人民政府办公室
地址:四川省巴中市江北大道市政府办公大楼 联系E-Mail:bzsfwz@126.com 蜀ICP备08107079号